Главная » 2018 » Январь » 23 » «Золотая шайба»
15:41
«Золотая шайба»

13 января в Тольятти, Отрадном и селе Кошки прошли матчи зонального турнира регионального этапа всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова.

В Тольятти состязались команды из Ставропольского, Красноярского и Сызранского районов.

От Сызранского района в турнире приняла участие команда учащихся ГБОУ СОШ пгт. Балашейка (14-15 лет), по итогам зонального этапа турнира занявшая 3 место.

Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. А название турнира имеет свою историю. Триумфально выиграв Олимпийские игры в Инсбруке в 1964 году, хоккеисты сборной СССР, откликнувшись на призыв «Пионерской правды», приехали в редакцию с символическим подарком. Игрок первой тройки ЦСКА и сборной СССР Вениамин Александров подарил журналистам шайбу, заброшенную в ворота канадцев и ставшую для нас решающей. А присутствующий на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: «Вот бы нам такую…» Так родилась идея проведения детского хоккейного турнира «Золотая шайба».

По предложению Тарасова в стране прошел смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городах и поселках. Помогали и местные власти, не скупившиеся на хоккей. Даже промышленность, оценив ситуацию, резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения: клюшек, шайб, перчаток и шлемов.

Первые соревнования, в которых приняли участие 57 команд, состоялись в сезоне 1964-65 годов и проходили в одной возрастной категории. С 1971 года – в двух (11-13 лет и 14-15 лет), с 1975 – в трех (10-12, 13-14, 15-16 лет). И через несколько лет вся страна болела хоккеем. В 70-80 годы в турнире участвовало 400 команд. И неудивительно, что в это время процветал профессиональный хоккей в СССР.

Главным достоинством «Золотой шайбы» стало то, что она объединила «дворовых» мальчишек, многим из них дала путевку в большой спорт и стала начальным звеном в подготовке кадров для советского хоккея. В турнире начинали свою карьеру такие легенды советского хоккея, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Сергей Самсонов, Зинэтула Билялетдинов.

Тяжелые для нашей страны 90-е годы отодвинули на второй план весь детский спорт. Но 12 июля 1995 года в соответствии с новым законодательством Всероссийский клуб «Золотая шайба», получив второе рождение, был преобразован во Всероссийскую общественную организацию «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова».

 

 

 

 

Просмотров: 423 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar