Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Завершилась летняя оздоровительная кампания
12:35
Завершилась летняя оздоровительная кампания

На прошлой неделе на расширенном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве Самарской области были подведены итоги летней детской оздоровительной кампании. В нем приняли участие члены областной МВК, заместители глав муниципальных образований по соцвопросам, председатели МВК муниципальных образований, а также директора детских оздоровительных лагерей и недавно образовавшихся комплексных центров социального обслуживания населения.

В летней оздоровительной кампании 2017, так же как и в 2016 году, были задействованы 739 учреждений отдыха и оздоровления детей. Всеми формами организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2017 году было охвачено 522604 детей Самарской области в возрасте от шести до 17 лет (в 2016 году – 500139 детей). В летний период приобретено 24163 путевки, из которых 9776 для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как отметила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова, по итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,5% детей, умеренный – у 8,3%, а его отсутствие – у 0,2%. Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по вопросам семьи и детства Р.А. Воробьева доложила, что продолжается работа по организации отдыха и оздоровления детей за пределами Самарской области. Так, в Туапсе в мае текущего года оздоровлено 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по путевке «Мать и дитя». И 450 детей – в детском санаторно-оздоровительном учреждении Краснодарского края Лазаревского района города Сочи. Отмечено, что в рамках данного проекта за весь период, который реализуется на территории области с 2009 года, в Анапе и Туапсе отдохнули 8845 детей. Кроме того, в августе в Крыму (г. Евпатория) оздоровлено 40 детей, а в сентябре на отдых в Республику Крым отправятся еще 60 детей. Для 115 школьников Самарской области министерство образования организовало отдых во всероссийских детских центрах «Артек», «Океан», «Орленок», «Смена» и «СИРИУС».

Третий год реализуется важный для области проект по организации летнего отдыха детей из Луганской Народной Республики в оздоровительных учреждениях Самарской области. В этом году по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина организован отдых и оздоровление в детском центре «Березки» (г. Новокуйбышевск) для 50 детей из ЛНР. Всего за три года в Самарской области оздоровилось 196 детей из районов, подвергшихся боевым действиям (ЛНР – 146 детей и ДНР – 50 детей).

В рамках контроля функционирования детских оздоровительных лагерей областным центром по организации отдыха и оздоровления детей, другими контрольно-надзорными органами, а также Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области было проведено 43 выездные проверки.

Итак, летняя оздоровительная кампания-2017 завершилась, однако в Самарской области продолжают свою работу санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия (начиная с 15 сентября). Путевки в данные учреждения для всех категорий детей с сентября по май выдаются бесплатно через комплексные центры социального обслуживания населения в порядке очереди.

 

Итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2017 года подвели и в администрации Сызранского района. Как сообщила и.о. руководителя Управления социального развития Л.А. Унгина, отдых и оздоровление детей и подростков, профилактика подростковой преступности, детского травматизма в каникулярное время регламентировались постановлением № 490 администрации Сызранского района от 10.05.2017 года.

Так, с первого по 29 июня (18 календарных дней) на территории м.р. Сызранский на базе общеобразовательных учреждений и их филиалов было открыто 13 оздоровительных лагерей дневного пребывания с охватом 750 детей – 35,6% от общего числа учащихся общеобразовательных учреждений. В лагерях было организовано двухразовое питание. На эти цели из областной казны было выделено 864,00 тыс. руб. и 337,100 тыс. руб. – из муниципального бюджета. Договора на поставки продуктов питания были заключены с ООО «Комбинат питания» (г. Сызрань). Стоимость питания на одного ребенка в день составила 71,0 рубль. В том числе проводилась искусственная «С»-витаминизация, для приготовления пищи использовалась йодированная соль.

Во время оздоровительной кампании 2017 года большое внимание уделялось профилактике детской безнадзорности, правонарушений, травматизма, занятиям физической культурой и спортом, организации содержательного досуга детей и подростков, развитию и укреплению связей школы, семьи, учреждений дополнительного образования, культуры. Традиционно проводились такие массовые мероприятия, как День защиты детей, День России, День памяти и скорби, День Государственного флага РФ. В основном использовались игровые, познавательно-развлекательные, творческие и спортивные формы проведения мероприятий.

В этом году на особом контроле стоял вопрос обеспечения безопасности отдыха и оздоровления детей. В течение июня периодически проводились ведомственные и межведомственные проверки, в которых участвовали сотрудники Западного управления Министерства образования и науки Самарской области, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, полиции, Управления социального развития администрации Сызранского района.

В период работы лагерей были проведены профилактические мероприятия с обучением детей и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, а также беседы, конкурсы, викторины на противопожарную тематику, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

В рамках профилактической работы среди учащихся по формированию позитивного поведения несовершеннолетних в период работы летних оздоровительных лагерей продолжалась реализация программ: «Мой выбор», «Гражданин», «Я расту», «Здоровье», «Я сам». Работали различные кружки.  Для проведения спортивных и развлекательных мероприятий использовался весь спортивный инвентарь и музыкальное оборудование школ.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в период работы лагерей была на особом контроле. Вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период летнего отдыха детей в нашем районе не зарегистрировано. В течение смены в лагерях при образовательных учреждениях соблюдался питьевой режим: использовались бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости, фонтанчики. Имелось достаточное количество одноразовых стаканчиков.

Медицинское обслуживание осуществлялось по территориальному принципу. С ГБУЗ СО «Сызранская ЦРБ» были заключены договора на оказание медицинских услуг, и за каждым общеобразовательным учреждением был закреплен медицинский работник.

Просмотров: 408 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar