Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » В планах – сотрудничество с Татарстаном
11:26
В планах – сотрудничество с Татарстаном

В минувшую пятницу одно из крупнейших предприятий-производителей яблок, земляники, черной смородины и малины Поволжья – ООО «Кошелевский посад», расположенное в поселке Кошелевка Сызранского района, – с рабочим визитом посетила делегация из Татарстана.

Заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, его заместителя Ильдуса Габдрахманова, главу Кукморского муниципального района Сергея Димитриева и генерального директора АО «Татплодовощпром» Раиля Зиятдинова на сызранской земле встретили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, глава м.р. Сызранский Анатолий Дулин, учредитель ООО «Кошелевский посад» Иван Сиваков, руководитель Сызранского управления сельского хозяйства Вадим Сулейманов, руководитель МИКЦ «Сызранский» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Светлана Лабзина и специалисты садоводческого хозяйства.

В ходе своего визита гости из Татарстана смогли увидеть все этапы промышленного производства яблок от выращивания саженцев до закладки урожая на хранение. Первым делом они осмотрели плодопитомник «Сызранский», который занимает 56 га. Здесь собственно и начинается долгий трудоемкий процесс производства яблок. Вначале в маточных насаждениях выращивают подвой, затем его вырезают и переносят на поле, где на следующий год происходит прививка проверенных временем сортов, таких, например, как Северный синап, Лобо, Спартак, Куйбышевское, Жигулевское и других. Через год двухлетнее растение высаживается на основное поле с уже подготовленной системой орошения. Теперь главная задача – сформировать дерево для производственного сада, который должен регулярно давать высокий урожай. В планах руководства плодопитомника – увеличение производства саженцев и соответственно, расширение территории плодопитомника до 140-150 гектаров.

Впечатлили татарстанскую делегацию и интенсивные сады, заложенные по современным технологиям на низкорослом подвое, где растения рано вступают в период плодоношения и приносят большой урожай яблок. Этому способствуют также система капельного орошения (полив производится под каждое деревце) и шпалерные конструкции, поддерживающие яблони со слаборослой корневой системой, не дающей им сильно расти, что как раз и необходимо для интенсивного садоводства.

Далее Марат Ахметов и сопровождающие его лица посетили производственную площадку, состоящую из цеха по переработке продукции и фруктохранилища. На заводе, оснащенном современной техникой, они наблюдали процесс переработки яблок в концентрат, из которого на следующем этапе производится фруктово-ягодный сок. А также узнали, что с начала 2016 года в «Кошелевском посаде» было произведено восемь тысяч кг такого концентрата. Получаемый из него сок под маркой «Иваныч» активно реализуется в различных регионах России. На переработку в основном идут яблоки высокоурожайных сортов, плодоносящие по 20-30 тонн с гектара: Северный синап, Куйбышевское, Болтовское, Спартак. Сегодня предприятие выпускает также сокосодержащую продукцию под новым брендом «Волжский посад». Все виды соков и нектаров предложили гостям продегустировать.

Фруктохранилище – одно из самых важных звеньев «яблочного» производства. Большая часть собираемого урожая – 80-85% – составляет товарное яблоко, которое помещается на склады в регулируемую атмосферу и может храниться там с сентября по июнь.

Экскурсия, проведенная Иваном Сиваковым и специалистами ООО «Кошелевский посад», по словам гостей, оставила у них сильные впечатления и приятно удивила. Вот как ее прокомментировал глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов:

- Побывав на этом предприятии, мы убедились в том, что здесь работают специалисты высокого класса. Они рассказали нам обо всех тонкостях и проблемах производства яблок от семеноводства и выращивания саженцев до переработки и хранения продукции. Если и заниматься этим делом, то только так, с полной отдачей сил и максимальными вложениями. Для нас это очень хороший опыт.

В Татарстане данное направление садоводства развито слабо. Еще с советских времен существует три хозяйства, но там нет такого профессионализма, как здесь. Сейчас же пришло время, когда садоводство может стать прибыльным, хорошим бизнесом: климат позволяет, существуют новые технологии и опыт соседей. Есть и предприниматели, желающие развивать это направление, и мы готовы их стимулировать, а также обучить разведению яблоневых садов с помощью грамотных, компетентных специалистов ООО «Кошелевский посад». К тому же по климатическим условиям лучшего примера, чем здесь, не найти.

Радушно приветствуя делегацию из Татарстана, глава муниципального района Сызранский Анатолий Дулин сказал:

- Наши двери всегда открыты для гостей, и мы готовы показать им самое лучшее. Делегация из Татарстана, что символично, посетила Сызранский район как раз накануне международного Дня сока в России. Витаминный напиток, который производит ООО «Кошелевский посад», известен по всей стране. Мы гордимся, что в нашем районе есть предприятие такого уровня. Надеюсь, гости из Татарстана, познакомившись с работой агрохолдинга, получили ценный опыт, который в дальнейшем послужит во благо сельскохозяйственной отрасли Республики.

 

Комментарий заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова:

«В последние годы мы уделяем серьезное внимание развитию садоводства, это необходимо делать в рамках импортозамещения, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов. - Сегодня это дает активный стимул для развития местного производства. Ранее ограничивающим фактором было обеспечение садоводческих предприятий посадочным материалом. В настоящее время наши садоводы научились сами производить посадочный материал, и в том числе в «Кошелевском посаде».

В целом площадь садов в Самарской области составляет 2800 га, и ежегодно в регионе закладывается 200 га новых садов, в том числе и плодопитомников. Хорошие результаты получаются в интенсивных садах на капельном орошении. Так, в регионе субсидируется 50% затрат на реконструкцию систем орошения. Эта работа продолжается. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся промышленным садоводством, действуют и другие федеральные и региональные программы».

 

 

Просмотров: 437 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar