Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Создан Молодежный совет при главе района
11:32
Создан Молодежный совет при главе района

В администрации Сызранского района состоялось событие, которое войдет в историю нашего муниципального образования как день создания Молодежного общественного совета при главе м.р. Сызранский. На первом заседании нового общественного органа, собравшего около 30 представителей молодого поколения всех поселений, был избран состав совета, намечены его цели и план ближайших действий.

Последние десятилетия в нашей стране характеризуются появлением и активизацией многочисленных общественных организаций, ассоциаций и добровольных объединений. Это закономерное явление. Общественные организации не только ставят целый ряд социальных проблем, но и способны помочь государству их решать. Примером такого плодотворного сотрудничества в муниципальном районе Сызранский за последние два года может служить деятельность Общественного совета при главе м.р. Сызранский, Совета женщин Сызранского района, Совета ветеранов и инвалидов, и конечно, их первичных организаций в поселениях.

О необходимости более полно включить в общественно-политическую жизнь района молодежь, которая уже достаточно ярко проявляла себя в последнее время, первым заговорил глава муниципального района Сызранский Анатолий Дулин. Чутко реагируя на запросы населения, в том числе и молодежи, Анатолий Владимирович стал инициатором создания такого объединения, которое положило начало новому вектору развития муниципального образования. Об этом рассказали участникам первого заседания Молодежного совета, пожелав ему плодотворной работы, заместитель главы м.р. Сызранский Виктория Кузнецова и завсектором молодежной политики УКиМП м.р. Сызранский Александр Варнаков.

Поддержать и напутствовать своих молодых коллег пришли и председатели других общественных  организаций района. В частности, лидер женского движения, идейный вдохновитель балашейской молодежи Марина Кувшинова с уверенностью заявила, что этот проект далеко пойдет, если поставить его на правильные рельсы. А председатель ветеранской организации района Сергей Мухин пожелал молодым активистам учиться у всех, но не подражать никому, подчеркнув, что старшее поколение нуждается в их помощи и, в свою очередь, готово оказать необходимую поддержку.

Помимо общественников в заседании приняли участие и представители администрации Сызранского района. Начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Анатолий Наумов и завсектором физкультуры и спорта УКиМП Валерий Назаров рассказали молодежи о федеральных, региональных и муниципальных программах, в которых молодые активисты найдут приложение своим силам и энергии, и пригласили включиться в эту работу.

В качестве положительного примера на первом заседании Молодежного общественного совета (МОС) была представлена работа молодежного совета при главе г.п. Балашейка, созданного в апреле этого года. Рассказала об этом опыте лидер поселковой молодежи Елена Бритенкова. В составе МОС Балашейки сегодня 14 человек, в основном это рабочая молодежь, но также есть школьники и студенты. Несмотря на то, что с момента создания совета прошло всего несколько месяцев, уже есть положение, программа и концепция. Кроме того, за плечами молодых общественников – реальные дела, а в перспективе – амбициозные планы.

Участники заседания не могли не оценить по достоинству теоретическую базу и практику МОС Балашейки и выбрали Елену Бритенкову председателем районного Молодежного совета.

Также единогласно открытым голосованием были определены кандидатуры заместителя председателя, которым стала молодой педагог из Заборовки Елена Бейбулатова, и секретаря – этот пост доверили еще одному представителю Балашейки Ольге Давыдовой. Кроме того, по предложению Александра Варнакова, выбрали координаторов четырех территориальных округов (они также включены в совет), на которые разбили район для более эффективного взаимодействия.

Подводя итоги первого заседания Молодежного общественного совета при главе м.р. Сызранский, Александр Варнаков выразил надежду, что теперь представителей молодого поколения можно будет чаще видеть на субботниках, спортивно-массовых и других мероприятиях. И передал пожелание главы м.р. Сызранский Анатолия Дулина, который предложил объявить конкурс среди МОС при администрациях городских и сельских поселений, по итогам которого определить три самых активных молодежных совета.

 

Анатолий Владимирович ДУЛИН, глава муниципального района Сызранский:

- Создание молодежных советов – это шаг органов местного самоуправления навстречу молодому поколению, благодаря которому у молодежи теперь есть возможность быть услышанной, что, несомненно, приведет к улучшению будущего как каждого поселения, так и всего района.

Наша молодежь действительно хочет и может работать на благо своей малой родины. И это не просто слова. Это доказали «первопроходцы» из молодежного совета пгт. Балашейка. Эта общественная организация представляет интересы молодежи в органах местного самоуправления, взаимодействует с предприятиями, учреждениями, организациями своего поселения, а также принимает участие в формировании и реализации молодежной политики Сызранского района.

Несмотря на то, что совет существует совсем недавно, на его счету уже немало достижений. Например, разработан и уже реализуется проект восстановления парка около местного Дома культуры, являющийся на данный момент значимым направлением работы по благоустройству территории поселка. Члены молодежного совета доказали, что они могут и работать на благо своего поселка, и интересно отдыхать. Они не сетуют и не ждут, они решают поставленные задачи. Местная власть видит в этих ребятах огромный потенциал, стремление улучшать жизнь поселения и его жителей и оказывает им всестороннюю поддержку.  В настоящий момент созданы молодежные советы в 13-ти поселениях района.

Все мы знаем, что в поселениях очень мало молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Этот факт сегодня вызывает озабоченность в администрации района. Одной из мер воспитания молодых парламентариев является создание молодежных советов. А впоследствии лучшие представители молодежи войдут в кадровый резерв исполнительной и законодательной власти поселений муниципального образования.

Итак, Молодежный общественный совет при главе м.р. Сызранский создан. Теперь его членам предстоит сложная, но необходимая работа – достучаться до своих ровесников и привлечь их к участию в различных общественно полезных проектах. Уверен, что, объединившись, наша молодежь поверит в свои силы, возможности и сделает много хорошего на благо своей малой родины. И первый шаг на этом пути уже сделан.

Просмотров: 860 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar