Главная » 2020 » Май » 9 » Работодателям: не забудьте отчитаться в ПФР до 15 мая
17:17
Работодателям: не забудьте отчитаться в ПФР до 15 мая

Территориальные органы Пенсионного фонда России в Самарской области ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3, а также сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД.

Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М работодатели представляют ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, - о каждом работающем застрахованном лице. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В 2020 году датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М являются: 15 мая, 15 июня, 15 июля, 17 августа, 15 сентября, 15 октября, 16 ноября, 15 декабря и 15 января 2021 года. 

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в случае получения отрицательного протокола ошибки в отчетности должны быть устранены страхователем (работодателем) в течение 5 рабочих дней.

Если в исходной форме СЗВ-М страхователем были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в ходе той же отчетной кампании, то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке  с учетом судебных издержек. Кроме того, должностное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сведения по форме СЗВ-ТД представляются с 1 января 2020 года ежемесячно - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В целях реализации мер по предупреждению  распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации принято постановление от 26.04.2020  № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц», которое вступило в силу 27.04.2020. Согласно Постановлению № 590 сведения о трудовой деятельности представляются страхователями в ПФР в следующие сроки:

- в случаях приема на работу и увольнения гражданина в период с 01.04.2020 по 27.04.2020 сведения по форме СЗВ-ТД необходимо представить не позднее 28.04.2020.

- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п при представлении сведений об увольнении, в форму СЗВ-ТД следует включить сведения о проведенных кадровых мероприятиях в отношении зарегистрированного лица в месяце увольнения (прием, перевод, переименование и т.д.), если такие сведения не представлялись ранее. В таком случае СЗВ-ТД на такого работника за месяц в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, дополнительно представлять не нужно.

Также напоминаем, что сведения из информационной системы ПФР (в частности, данные  формы СЗВ-ТД) являются одним из оснований для предоставления гражданам социальных гарантий в условиях распространения  коронавирусной инфекции.

Важно!  Начиная с 30 марта 2020 года прием в клиентских службах в управлениях Пенсионного фонда России ведется по предварительной записи.

Просим вас изучить возможность представления отчетов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, независимо от количества застрахованных лиц.

Просмотров: 155 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar