Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Пришло время действовать.
15:28
Пришло время действовать.

На минувшей неделе состоялось очередное Собрание представителей Сызранского района V созыва под председательством Николая Тихонова. В заседании принял участие глава м.р. Сызранский Анатолий Дулин, руководители структурных подразделений муниципалитета и главы поселений.

Во-первых, депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении межбюджетных трансфертов поселениям для софинансирования расходных обязательств, возникших при выполнении полномочий органов МСУ в текущем году. Во-вторых, народные избранники одобрили внесение изменений в ряд предыдущих решений Собрания представителей, касающихся выделения межбюджетных трансфертов поселениям для погашения кредиторской задолженности по коммунальным услугам, за потребленную теплоэнергию культурно-досуговыми учреждениями, на организацию деятельности по сбору и транспортированию ТБО в 2017 году.

Кроме того, потребовал корректировки порядок предоставления дотации на стимулирование роста налогового потенциала бюджетов сельских поселений м.р. Сызранский на 2017 год, а также некоторые статьи бюджета
м.р. Сызранский на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг.

На заседании был утвержден порядок предоставления помещений для проведения встреч депутатов с избирателями и определения специально отведенных мест. А также принято решение о награждении благодарственными письмами Собрания представителей Сызранского района работников образования и Сызранского ЛПУМГ филиала ООО «Газпромтрансгаз Самара» в связи с профессиональными праздниками.

В заключение перед депутатами выступил с докладом глава м.р. Сызранский Анатолий Дулин, в котором он рассказал о задачах, поставленных губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции, и проделанной администрацией района в этом важном направлении работе.

В частности, глава района подчеркнул, что главное направление работы, обозначенное губернатором, это увеличение поступлений в областной бюджет, которое зависит от объема легальной продаваемой алкогольной продукции и регистрации этих продаж в системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которой должны быть оборудованы все торговые точки, осуществляющие реализацию крепкой алкогольной продукции и пива.

Анатолий Владимирович напомнил о том, что Президентом РФ В.В. Путиным подписан закон об  усилении ответственности за нелегальный оборот алкоголя: теперь за незаконное производство алкогольной продукции можно получить до 5 лет лишения свободы, а также штраф в размере 3-4 миллионов рублей. Уголовную ответственность могут понести и предприятия, и отдельные предприниматели, которые неоднократно попадались на незаконной розничной торговле алкоголя. «На это следует обратить внимание и нашим предпринимателям», - подчеркнул глава района.

К уголовной ответственности ведет и подделка акцизных марок. Штраф за это вырос до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы до 8 лет. Предполагается, что все эти меры послужат рычагом давления на теневой алкогольный бизнес, а также повысят сборы по уплатам акцизов внутри страны. Предприятия, не подключенные к ЕГАИС, не имеют право, по законодательству РФ, осуществлять розничную торговлю крепкой алкогольной продукцией. В Самарской области по указанным причинам приостановили свою деятельность 158 торговых точек, в том числе 10 по Сызранскому району.

Всего на территории Сызранского района 41 хозяйствующий субъект, который реализует крепкую алкогольную продукцию, и 47 – пиво.

В районе представителями сельских и городских поселений и силами МВД проводятся рейды по торговым точкам. За семь месяцев текущего года охвачено проверками более 150 торговых точек. Все торговые точки (88) проверялись неоднократно, и в результате было выявлено 12 физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли незаконную торговлю алкогольной продукцией.

По данным Министерства экономического развития Самарской области, во втором квартале 2017 года продажи легальной алкогольной продукции по всему региону и в том числе по Сызранскому району снизились.

Губернатором Н.И. Меркушкиным дано конкретное поручение главному управлению МВД Самарской области, а также муниципальным образованиям и правительству Самарской области активизировать деятельность межведомственных рабочих групп по выявлению торговых объектов, осуществляющих незаконную продажу алкогольной продукции. Информация о проведенных мероприятиях и принятых мерах будет направляться в министерство.

Необходимо также организовать работу по выявлению и фиксации номеров транспортных средств, перевозящих нелегальную алкогольную продукцию. Информировать население, через средства массовой информации о результатах работы и принятых мерах в сфере розничной продажи алкогольной продукции, предоставлять в Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области сведения о хозяйствующих субъектах, реализующих алкогольную продукцию на территории муниципальных
образований.

 Общественным советам и другим общественным организациям муниципальных образований также надо направлять полную информацию о выявленных торговых объектах, осуществляющих деятельность по продаже алкогольной продукции с нарушением законодательства, в министерство и органы внутренних дел.

Всем организациям, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли алкогольной продукцией на территории Самарской области надо неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства, включая обязательное сканирование при продаже алкогольной продукции и выдачу по базе документа установленного образца. С продавцами и кассирами провести дополнительный инструктаж по вопросу фиксации розничных продаж в системе ЕГАИС, а также об административной ответственности за невыполнение требований законодательства. Усиленно контролировать деятельность продавцов, особенно в магазинах, расположенных в сельской местности, а также удаленных от головного офиса организаций самостоятельной продажи и оборот нелегальной алкогольной продукции, в том числе изготовленной кустарным способом.

В заключение А.В. Дулин отметил, что от решения данного вопроса в первую очередь напрямую зависит жизнь и здоровье граждан. Наша страна занимает одно из первых мест в Европе по смертности от отравления некачественным алкоголем, и меры по ужесточению контроля оборота этой нелегальной продукции должны помочь исправить эту ситуацию. «От нас ждут конкретных действий», - закончил свое выступление глава м.р. Сызранский.

Просмотров: 302 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar