Главная » 2018 » Январь » 23 » Первоочередная задача – информирование о выборах
15:34
Первоочередная задача – информирование о выборах

На первом в 2018 году совещании с главами городских и сельских поселений м.р. Сызранский было рассмотрено девять вопросов, посвященных в том числе предстоящим выборам Президента Российской Федерации, а также подведены итоги работы некоторых служб администрации Сызранского района и его структурных подразделений.

Большую часть совещания заняло выступление председателя территориальной избирательной комиссии Сызранского района Ольги Гордеевой об организации и порядке проведения поквартирного (подомового) информирования избирателей о выборах Президента Российской Федерации. В частности, Ольга Николаевна довела до сведения глав поселений, а также приглашенных на совещание председателей участковых избирательных комиссий и представителей общественности следующую информацию: с 17 января по 7 февраля членами участковых избирательных комиссий будет проводиться адресное (поквартирное/подомовое) информирование избирателей, в рамках которого каждый избиратель сможет узнать об изменениях законодательства о выборах, в том числе о новой возможности проголосовать на избирательном участке по месту своего нахождения, а также об иных аспектах реализации своего активного избирательного права на выборах Президента РФ.

В адресном информировании вместе с членами участковых избирательных комиссий также примут участие представители общественности, которые расскажут жителям Сызранского района о реализации проекта «Комфортная городская среда». Об этом сообщила заместитель главы м.р. Сызранский, руководитель управления социального развития Татьяна Новоженина.

Кроме обсуждения столь важных и актуальных на сегодняшний день вопросов участники совещания заслушали отчеты о работе за 2017 год начальника отдела информатизации администрации Сызранского района Татьяны Бариновой, руководителя МБУ м.р. Сызранский «МФЦ» Марии Нестеренковой и руководителя МКУ «Служба семьи, демографического развития и защиты прав несовершеннолетних» Натальи Фарнановой.

Из вышеперечисленных докладов последний заслуживает особого внимания, так как защита прав детей, решение проблем жизнеобеспечения, воспитания, образования детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, – одна из важнейших задач государственной социальной политики и общества в целом. Ведь от воспитания ребенка, его окружения и условий проживания, зависит формирование его личности, сознательной и гражданской активности, что в дальнейшем несомненно скажется на социально-экономическое развитие страны.

Все направления деятельности органов опеки и попечительства Сызранского района являются приоритетными, в том числе организация профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении, которая предусматривает создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия и сохранения ребенку во всех возможных случаях его родной семьи.

В случае выявления неблагополучия в семье информация направляется в КДНиЗП м.р. Сызранский для рассмотрения вопроса о постановке данной семьи на учет в категорию «семья, находящаяся в социально-опасном положении». За 2017 год на заседания КДНиЗП было направлено четыре ходатайства о постановке на учет. По состоянию на 1 января 2018 года, на учете в данной категории состоит 36 семей, в которых воспитываются 74 ребенка.

Своевременное вмешательство в зарождающееся неблагополучие семьи, при котором практикуется временное помещение детей в специализированные учреждения для несовершеннолетних и соответствующая коррекция поведения родителей специалистами службы, позволяет сохранить семью для детей. За 2017 год в спецучреждения были определены 39 несовершеннолетних (из 26 семей). В результате работы с семьями в течение года на воспитание родителям возвращены 17 детей (из 12 семей).

Одной из основных функций органов опеки и попечительства является выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За минувший год были выявлены 10 детей данной категории (из 7 семей). Из них восемь детей определены  в семьи граждан, двое – в ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» г.о. Сызрань (коррекционный)».

Всего на учете в органах опеки и попечительства Сызранского района, по состоянию на 1 января 2018 года, состоят 175 детей, из которых 99 детей проживают в приемных семьях, 72 – в семьях опекунов (попечителей), трое находятся под предварительной опекой (попечительством), над одним ребенком оформлена опека по согласию родителей. Из этого следует, что самой распространенной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 году на территории Сызранского района остается опекунская и приемная семья. За отчетный период были переданы на воспитание в семьи граждан 34 ребенка, из них 14 детей переданы под опеку (попечительство) родственников, 15 детей  – на безвозмездную форму опеки и пять детей усыновлены.

Кроме того, специалистам службы семьи ежегодно приходится отстаивать в судебном порядке интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимать меры по защите их жилищных прав, совместно со службой судебных приставов вести работу по взысканию алиментов с родителей-должников и многое-многое другое.

В завершение своего доклада Н. Фарнанова поблагодарила глав поселений за помощь в работе с неблагополучными семьями и в деле защиты прав и законных интересов детей, лишенных родительской опеки.

 

Просмотров: 342 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar