Главная » 2019 » Апрель » 5 » От каждого из нас зависит успех общего дела
14:11
От каждого из нас зависит успех общего дела

27 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона

На мероприятие были приглашены члены Совета Федерации и Государственной Думы, министры регионального правительства, главы городов и районов, лидеры общественных и некоммерческих организаций, руководители промышленных предприятий, представители средств массовой информации.

Работа в течение 2018 года шла четко по плану. «Предыдущее Послание выполнено на 85%, - отметил глава региона. - В то же время, невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь».

Об итогах

«После нескольких лет спада, когда сокращались объемы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх»,- отметил Дмитрий Азаров.

В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. «Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи его машин выросли на 16%. Успешно развивается нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, практически все отрасли машиностроения», - сказал глава региона. Объем отгрузки промышленной продукции увеличился на 13%.

«Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, - подчеркнул губернатор. - Это мнение ведущих мировых агентств Moody’s и Standard&Pours. Минувшей зимой они повысили свои оценки, подняв рейтинг региона со стабильного до инвестиционного уровня».

«За прошедший год объем внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы, - также подчеркнул Дмитрий Азаров. - Наша экономика стала более конкурентоспособной». Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт – на 18%.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, на 19% выросла зарплата работников. По словам главы региона, «свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети».

За год в Самарской области введены: 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 Домов культуры, открылся театр «Дилижанс».

«Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, чего в прежние годы не было». Проиндексировано
11 видов социальных выплат.

За 2018 год около 900 обманутых дольщиков, наконец, получили свое жилье.

«Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объемы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по иному стали относиться в федеральном правительстве», - отметил глава региона.

Акцент на Нацпроектах

Второе Послание Дмитрия Азарова практически полностью посвящено национальным проектам. Для достижения целей и задач развития, определенных Президентом В.В. Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утверждены 12 национальных проектов, для каждого из которых разработаны целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2024 году.

 «Сегодня нет необходимости генерировать новый смысл, гораздо важнее единое понимание целей и задач, объединение и координация усилий по достижению результатов. Национальные проекты – это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее, богаче. Ведь основная идея всех этих проектов проста и понятна: сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо!» - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Цели, поставленные Президентом, амбициозны, они призваны вывести страну на новую стадию развития. А задачи, стоящие перед регионами, закреплены в конкретных показателях, обеспечены финансовыми ресурсами. Но чтобы их реализовать, нужна максимальная включенность предприятий и организаций, общественных структур и органов власти.

«Нужно деятельное участие всех жителей региона. Без этого национальные цели не будут достигнуты. Усилиями одной власти эти задачи не решить. Для успешной реализации национальных проектов на территории области необходимо активное участие в них органов местного самоуправления, общественных организаций и, как я сказал, жителей региона. Любые инвестиции в здоровье будут бессмысленны, если люди сами не будут ответственно относиться к своему здоровью. Точно так же любые вложения в благоустройство городов и сел через год-два никто не заметит, если местные власти, управляющие компании, жители этих территорий не будут заботиться о парках и скверах, дворах и подъездах. И так можно проиллюстрировать каждый национальный проект», - сказал губернатор.

Утверждено 52 паспорта региональных составляющих, детализированы графики на 2019 год, закреплена персональная ответственность членов правительства за их реализацию.

Здравоохранение

«Самое главное для любого человека – здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа – это задача № 1», - подчеркнул Д.И. Азаров. - Запрос жителей региона на повышение качества медобслуживания по-прежнему является одним из самых главных. Перед новым руководством министерства стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию». Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению. Не менее важно – создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Демография

В деле популяризации спорта и ЗОЖ большую роль сыграет реализация концепции наследия ЧМ-2018 и территории у Самара Арены. «Мы планируем открыть инклюзивный игровой парк уже ко Дню защиты детей, 1 июня 2019 года. Дворец пляжных видов спорта планируется ввести в строй уже в следующем году», - отметил губернатор.

Нацпроект «Демография» призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определенные достижения – например, в 2018 уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости.

В рамках нацпроекта планируется  использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО); продолжить поддержку семей с детьми (сегодня в регионе – 28 видов пособий). Также выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий (жесткое поручение было дано муниципалитетам – увеличить бюджет на эти цели). Активно будут строиться и детские сады (только в 2018 их было введено 9, создано более 2 тысяч рабочих мест). Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.

Важная задача – ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей.

«Мы выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство в них новых корпусов», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также поставлена задача сохранения поддержки ветеранам труда. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающих ветеранов, они ежегодно индексируются.

«Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле. Предлагаю наделить комиссию по мерам социальной поддержки в СГД статусом постоянно действующей».

Образование

Губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 г. будут введены 3 школы (Стройкерамика, Южный город, Приволжье).

В рамках проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счет областного бюджета.

2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. Дмитрий Азаров: «Мы должны вывести на новый уровень наши лицеи и колледжи. В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО. Много об этом говорили, в этом году – делаем без лишних слов».

Культура

В 2019 пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений, развитию театров.

Глава региона отметил, что в ближайшее время должны подготовить проект реконструкции Самарского театра драмы. «Хотел бы, что наша общественность приняла активное участие в выборе проекта, в его оценке. А бизнес вспомнил бы о традициях меценатства, о том, как когда-то строился театр».

Экология

«Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества. Благодаря нацпроекту Самарская области получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой, а также втрое снизится сброс неочищенных сточных вод в реку Волга», - подчеркнул губернатор.

Также Дмитрий Игоревич поставил задачу заняться качеством атмосферного воздуха, «прежде всего в Тольятти и в Новокуйбышевске». МСУ, надзорным органам и предприятиям нужно обеспечить постоянный мониторинг качества воздуха, привлекая к этой работе общественников, экологов, совет при губернаторе. А также поручил завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка Самарская Лука с учетом интересов жителей населенных пунктов, находящихся в его границах.

Одна из наиболее актуальных проблем – работа с отходами. «Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда», - отметил глава области.

Также он подчеркнул, что еще 10 лет назад, работая в министерстве природных ресурсов, разработал региональную программу обращения с отходами. Однако тогда от нее просто отмахнулись. Сегодня решать вопрос необходимо безотлагательно.

«Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках. В результате в начале 2018 г. насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января 2019 г. объем мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%», - констатировал Дмитрий Азаров.

Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы МСУ, бизнес и экологические организации. «Сегодня неразберихи очень много: счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок».

Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, губернатор подчеркнул, что система формирования нормативов осталась прежней: в городах – по квадратным метрам, в селах – по числу проживающих: «Ее критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям. Не дает она и ответа на вопрос – кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан. А коттеджи по 300 кв. м, а то и по тысяче», - отметил губернатор и поручил МСУ проработать вопрос. - Предлагаю представителям органов МСУ, общественным палатам городов: давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам образования нормативов. Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов».

Жилье и городская среда

Также глава региона отметил, что на реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд руб. «Минстрой в течение 6 лет должно в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия, – с 80 до 120 тысяч
к 2024 году».

Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 г. эти объемы должны вырасти в 3 раза. «Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья».

Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям: «Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тысяч семей дома построили около 150!» Дмитрий Азаров поручил областному правительству предложить пути обеспечения участков коммуникациями.

В центре особого внимания находятся и обманутые дольщики. В 2018 г. еще 4 объекта были исключены из реестра проблемных. С момента работы
Д.И. Азарова в должности главы региона свои права восстановили 1,5 тысячи жителей региона – участников долевого строительства.

«В 2019 г. статуса «проблемных» должны лишиться еще 8 объектов, будут восстановлены права не менее 800 обманутых дольщиков. Но нельзя считать ситуацию нормальной, когда местные администрации, выдававшие разрешения на строительство, самоустранились от решения проблемы», - подчеркнул Дмитрий Игоревич.

Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 г. планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. «Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджеты».

Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ. Чтобы изменить ситуацию, «необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, повышая прозрачность их деятельности».

Общественники и активисты ОНФ составили антирейтинг управляющих компаний. «Коллеги, это вам руководство к действию – муниципалитетам и ГЖИ. Уговоры пора заканчивать и надо действовать, эффективно используя все механизмы контроля».

Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к УК: «Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования, чтобы штрафы лежали у всех УК, которые не справляются со своей работой».

Агропромышленный комплекс

Большие задачи стоят и перед региональным АПК.

Основные направления:

- развитие мелиорации (увеличение площади орошаемых земель на 3,3 га в 2019 году);

- устранить барьеры, мешающие развитию
экспорта;

- активнее применять минеральные удобрения;

- популяризация кооперации.

С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Поручаю правительству представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона».

Также большое внимание в Послании было уделено развитию региональной промышленности и повышению производительности труда. Традиционные для региона отрасли – космонавтику, химпром, автомобилестроение – нужно делать «более эффективными, конкурентоспособными».

Цифровая экономика

Большое внимание в Послании губернатор уделил развитию цифровой экономики. Это и «Бережливая поликлиника», и «Умный город», и системы оценки эффективности бюджетных учреждений.

Требование цифровизации работы всех министерств, всех государственных и муниципальных служб – это вопрос эффективности работы. Цифровизация должна быть заложена в ключевые показатели эффективности всех министерств и ведомств. Предложения нужно внести до 1 июня 2019 года.

Пространственное развитие региона

Инфраструктурное развитие региона сегодня также один из приоритетов.

«Во время визита в Самарскую область Президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания Самарской области в глобальные транспортные коридоры, строительства моста через Волгу. И Президент нас поддержал», - отметил Дмитрий Игоревич Азаров.

Важная задача – упорядочить развитие транспортно-логистической, социальной инфраструктур Самарско-Тольяттинской агломерации.

Требуется создание: единой, взаимодополняющей социальной инфраструктуры; единого рынка труда; единой транспортной системы.

Задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ответственность власти

В заключение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат».

Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного».

Критериями эффективности работы того или иного ведовства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей (утверждены распоряжением губернатора), с другой – оценка, данная населением (ведется регулярный мониторинг общественного мнения).

 

Просмотров: 214 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar