Главная » 2017 » Декабрь » 21 » «…Но гражданином быть обязан!»
15:32
«…Но гражданином быть обязан!»

Начиная с 2003 года в Сызранском районе практикуется такая форма поощрения граждан, внесших большой вклад в экономическое, социальное, культурное и духовное развитие района, как присвоение им звания «Почетный гражданин Сызранского района». За четырнадцать лет много достойных жителей района удостоились этого почетного звания. В этом году решением депутатов Собрания представителей Сызранского района от 23 ноября звание Почетного гражданина было присвоено экс-главе Сызранского района Вячеславу Николаевичу Подобулину.

Почти четверть века В.Н. Подобулин возглавлял Сызранский район, не покидая свой ответственный пост ни в будни, ни в праздники. А вообще на благо жителей района он трудился с мая 1986 года, когда на пленуме Сызранского райкома КПСС был избран вторым секретарем и членом бюро райкома КПСС, – без малого 30 лет.

Родился же Вячеслав Николаевич в селе Марьевка Пестравского района Куйбышевской области в семье служащего. Окончив среднюю школу, в 1966 году поступил учиться в Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик сельскохозяйственного производства. По окончании института был направлен на работу в совхоз им. Ленина Красноармейского района, где до июня 1972 года занимал должность инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка. Затем он переехал в г. Куйбышев и поступил работать в областное объединение «Сельхозтехника», за три года пройдя трудовой путь от инженера по научной организации труда отдела новой техники до начальника управления технического обслуживания.

В марте 1976 года сменил производственную сферу деятельности на партийную и работал сначала в облисполкоме, затем в обкоме КПСС. Уже оттуда и был направлен в Сызранский район…

На тот момент, когда В.Н. Подобулин возглавил район, он уже имел за плечами большой опыт производственной и руководящей работы, был грамотным специалистом и прекрасным организатором, хорошо разбирался в финансовой документации. Многие сослуживцы Вячеслава Николаевича, долгое время находившиеся рядом с ним, не сговариваясь, отмечают такие черты его характера, как порядочность, принципиальность и справедливость.

Еще одна отличительная особенность характера Вячеслава Николаевича заключается в том, что он, будучи руководителем, четко разграничивал трудовые и личные отношения. К подчиненным был требователен и строго спрашивал с них за недочеты в работе. Но, в то же время, всегда откликался на чужую беду, понимал и поддерживал людей в трудных жизненных ситуациях.

В очень непростое время пришлось начинать свою трудовую деятельность В.Н. Подобулину в должности главы Сызранского района. В 90-е годы наряду с развалом СССР закрывались предприятия, колхозы и совхозы. Вячеслав Николаевич создал надежную команду, вместе с которой он прикладывал все усилия, чтобы жители района, несмотря на трудности, продолжали заниматься сельским хозяйством, выращивать хлеб, развивать животноводство. Так, буквально на грани гибели оказались прекрасные яблоневые сады, но, благодаря грамотной политике местной власти, садоводство в Сызранском районе не только сохранилось, но и находится на таком высоком уровне развития, что продукция районных садоводческих хозяйств славится далеко за пределами Самарской области.

Одним из самых важных дел, начатых под руководством В.Н. Подобулина, можно назвать газификацию населенных пунктов района. Были модернизированы котельные, работавшие на нефти, природным газом стали отапливаться дома жителей, что, конечно, сказалось на уровне их жизни. Вместе с тем строились новые школы, например, в селах Троицкое и Кошелевка. Уделялось внимание и культурной жизни сельчан: библиотеки оборудовались читальными залами, в с. Заборовка был открыт замечательный краеведческий музей… Да разве перечислишь все дела за два с половиной десятка лет!

Большое внимание глава Сызранского района уделял также развитию физкультуры и спорта. Так, на базе ДЮСШ п. Варламово была создана группа здоровья из числа административных работников. И все желающие могли в свободное время поиграть в футбол или волейбол. Кстати, с тех же времен в Сызранском районе стала проводиться спартакиада руководящих работников, в которой всегда участвовал и В.Н. Подобулин.

Не случайно одна из наград Вячеслава Николаевича – это почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Кроме того, он обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, серебряного знака святителя Алексия, митрополита Московского, а также почетных знаков «За труд во благо земли Самарской», «За служение закону», «За заслуги в законотворчестве», «За заслуги перед городом» I степени.

В декабре 2015 года В.Н. Подобулин вышел на заслуженный отдых. Но по-прежнему он интересуется всеми событиями, происходящими в районе, читает оперативные сводки, переживает за сельчан. И, конечно, по-прежнему горячо любит родной район и своих земляков. А жители района отвечают Вячеславу Николаевичу взаимностью и оказывают ему большое уважение, называя его Почетным гражданином Сызранского района.

Просмотров: 380 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar