Главная » 2019 » Апрель » 2 » Депутаты поддержали молодые семьи
12:16
Депутаты поддержали молодые семьи

На минувшей неделе пять молодых семей из Сызранского района получили возможность приобрести собственное жилье. Сертификаты на получение социальной выплаты участникам программы «Молодой семье – доступное жилье» торжественно вручила в актовом зале районной администрации временно исполняющая обязанности главы м.р. Сызранский Виктория Кузнецова.

Напомним, программа «Молодой семье – доступное жилье» появилась в России в 2006 году, когда на федеральном уровне были утверждены так называемые национальные проекты – объемные программы по улучшению качества жизни граждан в нескольких сферах, средства на которые выделяются на места из вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования. Одним из них стал нацпроект «Жилье», в структуру которого и входила данная программа.

Федеральная программа для молодой семьи на жилье ориентирована на улучшение качества жизни людей, не имеющих возможности приобрести недвижимость самостоятельно, и позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить условия для проживания на родной земле, мотивировать молодежь на создание семей и помочь в воспитании детей.

Она практически сразу заслужила доверие у населения и стала востребованной, ведь идея получить квартиру способна заинтересовать каждую новую супружескую пару.

Суть программы заключается в том, что государство помогает молодым семьям при покупке собственного жилья, субсидируя часть их затрат. В Самарской области за время действия проекта свои заявки подали 11 тысяч семей. За период 2011-2015 гг. денежную помощь от государства получили более пяти с половиной тысяч семей. И потребность молодых семей в господдержке через предоставление социальных выплат на приобретение жилья постоянно растет, чего нельзя сказать о финансировании этой программы. Оно поэтапно уменьшается на федеральном и областном уровнях.

В каждом муниципалитете сроки реализации «Молодой семье – доступное жилье» разные. В Сызранском районе она утверждена до 2020 года и является приложением к государственной программе Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2021 года».

Условия муниципальных программ формируются в рамках соответствующих федеральной и региональной программ, которыми установлен ряд ограничений. В частности, начиная с 2017 года в первоочередном порядке получают социальные выплаты участники программы, имеющие статус многодетных семей, поэтому движение основной очереди значительно замедлилось. Например, последние три года сертификаты в Сызранском районе ежегодно получают всего лишь по пять участников программы (в очереди на сегодня находятся 55 семей), когда как около пяти-шести лет назад количество молодых ячеек общества, получивших соцвыплату, было в два-три раза больше.

Ситуация усугубляется тем, что предельный возраст для участников программы 35 лет. И зачастую не являющиеся многодетными семьи, взявшие ипотечный кредит и стоящие в очереди, не дожидаются выделения им соцвыплаты.

С инициативой о расширении мер поддержки молодых семей в правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу недавно вышли депутаты Думы г.о. Тольятти.

В частности, парламентарии Автограда предложили ввести в практику льготное ипотечное кредитование для участников программы «Молодой семье – доступное жилье»; увеличить возрастной критерий участия в программе и объем средств, выделяемых муниципальным образованиям на обеспечение жильем молодых и многодетных семей на 2020 год.

Депутаты Собрания представителей Сызранского района, рассмотрев вопрос о мерах, расширяющих возможности молодых и многодетных семей для получения поддержки в решении жилищного вопроса, на пленарном заседании, которое состоялось на минувшей неделе, приняли единогласное решение поддержать обращение своих коллег из Тольятти.

Просмотров: 236 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar