Главная » 2020 » Май » 19 » Борьба с коронавирусом продолжается
17:19
Борьба с коронавирусом продолжается

Как сообщает сайт правительства региона, на минувшей неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны, которое в режиме видеоконференции провел Президент России Владимир Путин. Участие в нем приняли члены правительства страны, руководители федеральных ведомств, главы регионов.

Открывая совещание, Президент отметил, что те беспрецедентные ограничительные меры, которые были приняты правительством страны полтора месяца назад, позволили замедлить развитие эпидемии на территории Российской Федерации. Кроме того, удалось существенно повысить готовность системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

Число специализированных коек, оборудованных для лечения новой коронавирусной инфекции, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован достаточно большой запас оборудования и техники, в том числе – аппаратов искусственной вентиляции легких.

В Самарском регионе на данный момент организовано 2 641 койка-место для лечения пациентов с COVID-19, что на 473 койки превышает плановый показатель, определенный Минздравом страны. Из них 1092 – с кислородом и 766 – с аппаратами ИВЛ. Работа по увеличению коечного фонда продолжается. Уже к 22 мая развернут порядка 70 мест на базе Волжской центральной районной больницы. Также принять больных коронавирусом будут готовы клиники Самарского медицинского университета, их коечная мощность составит 100 коек. Кроме того, к 20 мая будут развернуты дополнительные 120 коек на базе больницы Середавина.

«В каждом регионе страны есть готовность, все необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжелыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь», - сказал глава государства.

Принятые меры сохранили жизнь тысячам граждан страны. При этом появилась возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях – благодаря наращиванию масштабов тестирования.

В Самарской области только за прошедшие сутки (на 18 мая) проведено 4699 лабораторных исследований, нарастающим итогом – 104399. При этом губернатором Дмитрием Азаровым поставлена задача по наращиванию темпов проведения исследований. В эту работу уже включены лаборатории крупных государственных больниц и частных организаций.

Владимир Путин отметил, что выход из режима ограничительных мер будет поэтапным – в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте страны.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная», - подчеркнул Владимир Путин. Президент подписал соответствующий Указ.

Глава государства обратил внимание на то, что по-прежнему действует временный запрет на проведение любых массовых мероприятий. При этом, «всем надо строго выполнять санитарные правила». Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта. Режим повышенной безопасности сохранится для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзором разработаны и направлены в субъекты России методические рекомендации для поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Оценка готовности включает в себя такие параметры, как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом и охват тестированием населения. Дополнительный показатель, по словам главного санитарного врача Самар-ской области Светланы Архиповой, это летальность при заболевании COVID-19. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

По рекомендации главного санитарного врача региона на территории Самарской области было принято решение продлить ограничительные меры до 25 мая. Работать продолжают все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

При этом в соответствии с региональным планом областной штаб будет принимать решения по каждому муниципальному образованию, в зависимости от эпидемиологической ситуации. В тех районах, где эпидемиологическая ситуация спокойная, постановлением губернатора из режима ограничений исключаются несколько пунктов.

Так, например, в ряде муниципалитетов уже могут приступить к работе организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости, в объектах торговли, имеющих торговый зал площадью не более 400 кв. метров и отдельный уличный вход (за исключением вещевых рынков и ярмарок). Но для этого обязательным условием является нахождение одновременно не более одного покупателя на каждые 15 кв. метров площади торгового зала.

Кроме того, в этих же муниципалитетах разрешены индивидуальные занятия физической культурой и спортом на открытых пространствах, а также прогулки на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Эти изменения касаются городских округов: Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево; муниципальных районов: Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Елховский, Исаклинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Хворостян-ский, Шенталинский.

Решения по другим городам и районам области будут приниматься дополнительно.

Режим смягчился, но не для всех

Постановление губернатора Дмитрия Азарова разделило регион на две части. С 12 мая на одних территориях Самарской области действует старый режим самоизоляции, на других – ослабленный. При этом до 31 мая во всей области сохраняются ограничения для некоторых организаций и для граждан старше 65 лет.

Сызранский район вошел в число тех городов и районов губернии, где действует старый режим самоизоляции. То есть жители этих муниципалитетов обязаны сидеть дома. Исключения – обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена Указом Президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора. Работать могут только те организации, которые занимаются продажей или производством товаров первой необходимости, экстренные службы, государственные и муниципальные органы власти, другие обозначенные в списке правительства Самарской области.

По состоянию на 10.00 18 мая общее количество заболевших коронавирусом в Сызранском районе составило 9 человек.

Все это время в поселениях района соблюдалась самоизоляция, масочный режим, социальное дистанцирование. В апреле и марте для предотвращения распространения коронавируса проводились масштабные дезинфекции общественных пространств. На борьбу с инфекцией вышли специалисты ГБУ СО «Сызранская районная станция по борьбе с болезнями животных», с которой главы поселений заключили соответствующие договора.

Например, в поселке Варламово в преддверии майских праздников обработали специальным раствором, уничтожающим бактерии и вирусы, рекомендованным Роспотребнадзором, общественные пространства. В первую очередь детские игровые площадки, входы в магазины и административные здания, подъезды многоквартирных домов и автобусные остановки. В местной администрации сообщили, что в поселении заболевших CoViD-19 нет.

Просмотров: 141 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar