Главная » 2022 » Май » 17 » ЗАГС: Шаг в цифровой век
18:26
ЗАГС: Шаг в цифровой век

Каждый житель нашей огромной Родины в течение жизни периодически обращается в органы ЗАГС. С октября 2018 года государственная регистрация рождения, смерти, браков и других актов гражданского состояния, а также совершение юридически значимых действий ведется исключительно в электронном виде. О том, как современные информационные и цифровые технологии упрощают получение госуслуг, рассказала руководитель отдела ЗАГС м.р. Сызранский Зоя Отряскина.

В рамках исполнения Указа Президента РФ органы ЗАГС Российской Федерации, в том числе и отдел ЗАГС м.р. Сызранский, приняли активное участие в масштабном государственном проекте по созданию Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). И вот уже несколько лет в районе реализуется механизм приема электронных заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, смерть), выдачу повторных документов, подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния. Причем при подаче заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) на оплату государственных пошлин предусмотрена льгота в размере 30%.

Только за прошлый год отдел ЗАГС м.р. Сызранский принял 210 электронных заявлений. Особым спросом пользовалась электронная услуга по подаче заявления о заключении брака: 108 пар молодоженов воспользовались ей в 2021 году. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг в отдел ЗАГС поступило 79 заявлений граждан на регистрацию смерти, 17 заявлений на регистрацию рождения, 6 – на регистрацию расторжения брака.

Главный плюс электронных сервисов – это удобство для граждан, особенно в нынешних условиях санитарно-эпидемиологической обстановки и минимизации непосредственного контакта при получении услуги.

Надо отметить, что запуску цифровых сервисов предшествовала большая командная работа органов ЗАГС, Федеральной налоговой службы и Минюста России по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Всего в электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов органов ЗАГС России. В Самарской области этот фонд составил более 10,5 миллиона исторических записей. По отделу ЗАГС муниципального района Сызранский управления ЗАГС Самарской области в Единый государственный реестр ЗАГС передано 144283 записи актов за период с начала 1926 по сентябрь 2018 года.

Благодаря этому с 2020 года многие социальные выплаты семьям с детьми стали предоставляться в проактивном режиме, то есть без необходимости личного обращения в соответствующие органы.

Услуги, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния, тоже обрели цифровую составляющую, и с 30 декабря 2021 года предоставляются по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места жительства заявителя. Все это лишь малая часть новых возможностей, которые открываются перед гражданами в связи с внедрением Единого государственного реестра ЗАГС.

Уже сегодня можно получить повторный документ и документ с внесенными изменениями из архива в любом органе ЗАГС Российской Федерации. Это большая экономия времени и средств граждан. Мы получаем множество положительных отзывов о работе этого сервиса.

Так, Денис Никанов и Ксения Репина считают, что подача заявления о заключении брака через ЕПГУ гораздо удобнее, чем стоять в живой очереди. «Особенно в такой ситуации, как у нас, когда жених и невеста проживают в разных субъектах Российской Федерации и подать лично заявление на регистрацию брака было довольно проблематично, - рассказали будущие молодожены. - Выручил портал Госуслуг. Нам нравится, что сейчас все переходит в онлайн. Это очень удобно».

В ближайшей перспективе Единый госреестр ЗАГС станет основой для создания суперсервисов на портале «Госуслуги». В частности, в 2022 году начнут работу суперсервисы «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». При наличии заявления, медицинского свидетельства о рождении либо смерти, поступивших в ЕГР ЗАГС в электронном виде, они позволяют провести процедуру регистрации актов гражданского состояния без обращения человека в органы ЗАГС. Все необходимые сведения будут получены из цифрового профиля. Исключение – документы, предъявление которых в электронном виде невозможно. Для этого будут вестись федеральные реестры медицинских документов о рождении и смерти и передаваться в ЕГР ЗАГС. Согласно информации на официальном сайте Минюста России сейчас проводится настройка функционала, обеспечивающего техническое взаимодействие Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, ЕПГУ и Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Просмотров: 28 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar