Главная » 2018 » Март » 13 » Всероссийское общество инвалидов готовится к 30-летию
10:27
Всероссийское общество инвалидов готовится к 30-летию

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано в 1988 году. Как оно образовывалось? Что изменилось за 30 лет его существования? На что направлена забота Сызранской районной организации?

Инвалидность является не только личной проблемой человека, но и проблемой государства и общества в целом. Эти граждане нуждаются не только в социальной защите, но и в принятии и понимании их проблем окружающими людьми.

В настоящее время в России существует огромное количество государственных и общественных организаций инвалидов. А когда-то этого ничего не было. Системно думать об удобстве инвалидов в нашей стране начали 30 лет назад.

Все, что до тех пор делалось для инвалидов, происходило по замыслам и на средства государственных мужей и общественных деятелей, а не самих инвалидов. К ним инициатива перешла позже. Можно считать, что в качестве первых обществ инвалидов в 1925 и в 1926 гг. возникли Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих.

Борьба за права инвалидов продолжалась до конца 80-х годов прошлого столетия. Так, в Мос-кве была создана инициативная группа, которая обратилась в Минздрав. Тогда к общественным инициативам относились настороженно, инвалидов долго пытались отговорить от идеи объединения, убедить в том, что их проблемы можно решить и без всякого общества. Но инвалиды не сдавались, и тогда в министерстве решили, что раз запретить объединение инвалидов нельзя, надо его возглавить.

2 февраля 1988 г. об этом вышло Постановление ЦК КПСС. На местах началась подготовка по образованию региональных и местных оргкомитетов и первичных организаций, которыми руководили органы соцобеспечения. В результате был принят проект, допускавший членство инвалидов всех категорий. Именно в этом году с участием 170 делегатов состоялась Учредительная конференция ВОИ, после чего были избраны его руководящие органы. Так при помощи государственных органов и была создана Всероссийская организация инвалидов. Так как создавалась она из Москвы, филиалы в регионах удалось организовать очень быстро.

Так же как и во всей стране, в Сызранском районе была создана первичная организация инвалидов, впоследствии названная Сызранской районной организацией Самарской областной общественной организации ВОИ, председателем которой ныне является Сергей Николаевич Мухин. Именно Сергею Николаевичу мы задали несколько вопросов, касающихся деятельности организации.

- Сергей Николаевич, что представляет собой ВОИ?

- Всероссийское общество инвалидов представляет собой организацию, которая объединяет людей, полностью или частично недееспособных физически. ВОИ является членом Международной организации инвалидов. ВОИ было создано в нашей стране, как вы уже знаете, еще в советские времена, в 1988 году.

- Какой следующий значительный шаг стал в истории создания организации?

- Историческим шагом в направлении содействия обеспечению прав инвалидов на международном договорном уровне стало, конечно же, принятие Конвенции ООН о правах инвалидов.

- Расскажите о современном состоянии организации инвалидов в Сызранском районе.

- На сегодняшний день в нашем районе 2298 инвалидов, из них в организации состоят 852 человека. Также в Сызранском районе 15 первичных организаций, ровно по числу сельских поселений.

- Что является целью вашей организации?

- Целью организации является защита прав и интересов инвалидов, интеграция инвалидов в общество, следовательно, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможно-стей участия во всех сферах общественной жизни.

- Расскажите о задачах вашей организации.

- К основным задачам относятся, конечно, координация деятельности и оказание помощи местным отделениям поселений; изучение и решение проблем социальной незащищенности и реабилитации инвалидов; поддержка в реализации социальных программ, направленных на оказание всесторонней помощи инвалидам; развитие всестороннего сотрудничества организаций инвалидов с общественными организациями, государственными и коммерческими структурами.

- Сергей Николаевич, много ли у вас активистов?

- О да, активистов много. Многие члены общества ведут активный образ жизни. Это, в первую очередь, председатели первичек, но особо мне хотелось бы отметить Н.Г. Соину, председателя первичной организации с.п. Варламово; В.В. Тарасевич председателя ревизионной комиссии района (п. Варламово) и, конечно же, председателя совета ветеранов Г.Н. Чегодаеву, ведь оба союза и ветеранов, и инвалидов неразрывно связаны между собой. Председатели первичных организаций навещают инвалидов на дому, поздравляют со всеми праздниками. Часто члены общества приходят к нам просто для того, чтобы пообщаться. Мы и поговорим, и поможем составить письмо в те или иные органы.

- Какой возрастной диапазон вашей организации?

- Возрастной диапазон у нас очень широкий. Есть у нас инвалиды, которым уже больше 90 лет, рожденные в 1920 и 1921 годах. В рядах нашей организации 15 участников Великой Отечественной войны. Общество инвалидов стало важной частью их жизни. Так, примером для всех нас является девяностопятилетний Александр Захарович Галиев, ветеран войны, бывший директор леспромхоза в Старой Рачейке.

Но, к сожалению, есть и дети, самому младшему члену нашей организации всего 5 лет.

- Ваша организация для многих жителей играет очень важное значение. Вы объединяете людей и делаете их сильнее. Вы не даете инвалидам унывать, замыкаться в себе, вы помогаете людям оставаться в обществе, иметь активную жизненную позицию, посещать культурные мероприятия.

- Наши ветераны живут довольно активно, чувствуют постоянную заботу главы района, районной администрации и руководства всех сельских поселений. Встречи с учащимися школ, молодежью, уроки мужества, мероприятия в День Победы, День Памяти и Скорби, государственные праздники – всего и не перечислишь!

Так, например, в 2017 году мы активно участвовали в различных мероприятиях.

 Все вместе чаепитием и праздничным концертом в МКДЦ п. Варламово отметили 30-летие образования районной организации ветеранов войны и труда. Было произнесено много чудесных слов, вручены благодарственные письма, почетные грамоты и подарки.

Без слез нельзя вспомнить акцию «Бессмертный полк», проводимую в каждом поселении 9 мая. Например, в селе Варламово, где три тысячи жителей, с фотографиями павших на полях войны родных и близких вышли в едином строю более восьмисот человек!

В июне приняли участие в открытой областной спартакиаде для инвалидов в г. Сызрани. Команда Сызранского района заняла 2 место. В личном зачете Н.Г. Соина (п. Варламово) заняла 2 место в соревновании по крокету, а А.Л. Игошкина (п. Сборный) 2 место в беге.

Отметили День Памяти и Скорби с посещением святого источника. В мероприятии приняли участие 25 инвалидов из 12 первичек.

Для детей-инвалидов м.р. Сызранский провели конкурс рисунков и спортивный турнир «Здравствуй, школа!» на базе балашейского реабилитационного центра.

Осень стала очень насыщенной на мероприятия. Провели праздничную встречу, посвященную Дню пожилого человека. Наши активистки Н.Г. Соина и В.В. Тарасевич участвовали в областном фестивале осенних даров природы «Золотой калейдоскоп» в Самаре.

Несколько членов организации инвалидов побывали на святом источнике в с. Кашпир и прослушали проповедь отца Марка.

А также приняли участие в мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, в г. Самаре. От м.р. Сызранский участие приняла Н.П. Ульянова (пгт. Междуреченск).

На День инвалидов, в декабре, провели спартакиаду в ФОКе «Надежда». Участвовали команды Сызрани и Сызранского района, получили грамоты и призы, а после был бассейн и чаепитие. В общем, живем активно.

- Это замечательно. Какие мероприятия ожидаются в этот, юбилейный, год?

- Их также запланировано много. Например, проведение трехдневного спортивно-туристического фестиваля «Зимние старты» клуба «Меридиан», соревнования по спортивной ловле рыбы между командами инвалидов поселений ко «Дню рыбака», конечно же, конкурсы рисунков и многое другое.

- А что касается создания доступной среды для инвалидов в последнее время?

- Создание доступной среды во всем мире процесс небыстрый. Но то, что он идет, это уже хорошо. Если задуматься, то доступной средой пользуются не только инвалиды. Так, например, если по пандусу сможет проехать инвалид на коляске, то любая мама с детской коляской сможет воспользоваться этим пандусом без проблем. Инвалиды – это неотъемлемая часть общества и создавая нормальные условия жизни для инвалидов и пожилых людей, общество как бы подстраховывает всех и каждого.

- У инвалидов разные потребности, но всех их объединяет одно. Они нуждаются в поддержке государства в разных формах и разных объемах.

- Конечно, именно к этому мы и стремимся.

 

 

Просмотров: 862 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar