Главная » 2021 » Май » 28 » В Сызранском районе увековечили память Героя России
12:27
В Сызранском районе увековечили память Героя России

Жизнь скоротечна, но только не наша память. В преддверии празднования 76-ой годовщины Великой Победы в поселке Новые Озерки сельского поселения Волжское на фасаде дома труженика тыла Ивана Петровича Чернявского появилась мемориальная доска с портретом его сына – Чернявского Сергея Ивановича, Героя России, военного летчика, участника боевых действий в горячих точках – Афганистане, Таджикистане и Чечне.

Церемония открытия памятной доски началась торжественно  с Гимна России и проникновенных слов ведущей. «Сегодня знаменательное для нас событие – мы открываем мемориальную доску в память о нашем земляке – командире вертолетной эскадрильи армей-ской авиации Северо-Кавказкого военного округа, полковнике авиации, Герое России Чернявском Сергее Ивановиче», - сказала художественный руководитель СДК п. Сборный Зарина Узбекова.

На церемонию собрались  прежде всего самые родные люди Чернявского С.И. – его отец И.П. Чер-нявский и сестра В.И. Колесникова. Прибыли почетные гости из районной и местной администраций – глава м.р. Сызранский В.А. Кузнецова, руководитель управления социального развития Т.Ю. Новоженина, глава с.п. Волж-ское И.Н. Ярусова. Пришли депутаты, представители учреждений и служб, односельчане.

Ведущая напомнила биографию героя. О боевом пути Чернявского С.И. можно писать книги и снимать фильмы. Он служил  в Группе советских войск в Германии, Туркестанском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах. Прошел все горячие точки вооруженных конфликтов, в том числе Афганистан, Таджикистан и Чечню. Совершил около 1500 боевых вылетов, общий налет составляет около 7000 часов. За добросовестное выполнение воинского долга полковник награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Мужества, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей, орденом «Афганская храбрость», медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» и 22-мя ведомственными наградами, орденом атамана Платонова.

В 2004 году Указом Президента Российской Федерации полковнику Чернявскому Сергею Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, было присвоено звание Героя Российской Федерации. 9 июня 2018 года живой легенды Военно-воздушных сил Россий-ской Федерации, как называли Сергея Ивановича, не стало. С ним простились в Краснодарском крае, где он жил последние годы.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района В.А. Кузнецовой и прапорщику авиации в запасе А.В. Парфенову.

Когда было снято покрывало, Виктория Александровна сказала, что сегодняшний день войдет в историю Сызранского района, а светлая память о Чернявском Сергее Ивановиче навсегда останется в сердцах его земляков. Глава с.п. Волжское И.Н. Ярусова в своем слове подчеркнула, что жители поселения гордятся, что они родились и живут на той же земле, что и Герой России.

Иван Петрович Чернявский со спокойным достоинством слушал все теплые слова, которые в первую очередь были сказаны для него. Он воспитал не простого сына, а настоящего Героя с большой буквы. Чернявский С.И. был не только высококлассным пилотом, но и офицером беспримерного мужества, многократно отличившимся в боевых операциях. А значит, продолжателем традиций поколения победителей, к которому принадлежит его отец – ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла. В этом году Ивану Петровичу исполнилось 89 лет, а когда началась война, ему было всего 9. В те годы он пахал на быках, возил воду, был разнорабочим. С раннего возраста тянулся к технике, поэтому его одного из первых посадили на трактор. Он работал и на сеялках, и на тракторах, и на комбайнах.После переезда семьи в поселок Новые Озерки Сызранского района, он трудился многие годы в местном совхозе. Общий трудовой стаж И.П. Чернявского составляет 50 лет. Он вырастил сына и двух дочерей. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудовой славы III степени, четырьмя знаками «Победитель социалистического соревнования», многими юбилейными медалями.

В родном поселении заботятся об отце Героя России: никогда не забывают его поздравить с праздниками (в этом году одним из пунктов автопробега в честь Дня Победы стал дом ветерана), оперативно реагируют на все его просьбы – ведь живет он один, не соглашаясь переехать к дочери в город. Губернатор Самарской области Д.И. Азаров каждый год  5 декабря – в День воинской славы России – передает Ивану Петровичу личные поздравления и подарок.

Кстати, незадолго до открытия мемориальной доски на фасаде дома ветерана ему на участке поставили новый забор в палисаднике стараниями односельчан М.В. Гандина, А.П. Тельмана, работников местной администрации и МКП «Волжское».

- Большое всем спасибо, - растроганно, со слезами выразила свою благодарность сестра Героя России Вера Ивановна Колесникова. - Спасибо за внимание и заботу – администрации района, администрации поселения, всем, кто сегодня пришел почтить память моего брата. Очень жаль, что он прожил такую короткую жизнь… Он всегда был бескорыстным, добрым, скромным человеком. Очень заботился о своих солдатах, поддерживал земляков, всегда помнил свою малую родину…

В одном из своих выступлений В.В. Путин сказал очень точные слова: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!» Действительно, важно, потому что теперь взрослые и юные жители поселения Волжское и всего Сызранского района могут в любой день прикоснуться к подвигу своего героя-односельчанина, испытать чувство гордости и патриотизма.

Просмотров: 151 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar