Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » В Самаре в девятый раз прошел традиционный Парад Памяти
17:29
В Самаре в девятый раз прошел традиционный Парад Памяти

7 ноября в Самаре в девятый раз на легендарной площади Куйбышева прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в «Запасной столице» г. Куйбышеве. Общее количество участников прохождения составило около 6,5 тысяч человек.

Напомним, в ноябре 1941 года такие Парады прошли всего в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. В запасной столице страны была продемонстрирована вся мощь Советской армии и стойкость народа. Его участниками стали свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с площади уходили на фронт, а также порядка 200 тысяч трудящихся. Над городом в морозное и пасмурное утро пролетели сотни боевых самолетов. Принимал легендарный Парад маршал СССР Климент Ворошилов.

В честь этого военного парада в «Запасной столице» в 2011 году один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название. Рядом с ним установлен Памятный знак «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве». Он символизирует память о легендарном параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парадного прохождения, отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы.

В дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла перед началом торжественного марша состоялась церемония возложения цветов к Памятному знаку. Участие в ней приняли ветераны войны и труда, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, представители федеральных министерств и регионального правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, дипломатический корпус десяти иностранных государств, руководители и воспитанники общественных объединений, почетные граждане города и области.

Приветствуя участников и гостей Парада Памяти, губернатор Самарской области отметил, что Парад, который состоялся 78 лет назад, вселил в людей уверенность в том, что «враг будет разбит, Победа будет за нами». «Он вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги. И навсегда вошел в героическую летопись страны, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это наша с вами история! Наша общая память! В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом».

По мнению руководителя региона, парад и сегодня объединяет ветеранов и молодежь, политические и общественные организации, учебные заведения и промышленные предприятия. «Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков – к поколению Победителей! - сказал губернатор. - Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла». К ним Дмитрий Азаров обратился с особыми словами благодарности, отметив, что своим беспримерным мужеством, стойкостью и героизмом им удалось отстоять право всего народа на свободу и мирную жизнь. «Ваш подвиг всегда будет служить примером самоотверженной любви к Отечеству!» - обратился губернатор к ветеранам и труженикам тыла.

В этот раз Парад Памяти посвящен солдатской славе. «Это память о миллионах людей, погибших в годы войны. О тех, кто ковал победу в тылу. О тех, кто вернулся домой! О героях, чьи портреты хранят в каждой российской семье», - сказал Дмитрий Азаров.

Главный герой сегодняшнего Парада – участник исторического парада 7 ноября 1941 года, танкист легендарного танка Т-34, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны I степени, обладатель медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За участие в военном параде в День Победы», последний живой герой 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Герой Советского Союза – Владимир Иванович Чудайкин.

Владимир Иванович с первых дней войны стремился попасть на фронт, но у  работников авиационного завода была бронь. И только в апреле 1944 года его взяли в армию. После окончания курсов, отправили на фронт. Он был заряжающим в танке Т-34. За время войны сменил три экипажа и три танка.

Первого мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, обеспечивая атаку пехоты и уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага. Во время боя, один прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу выбраться из горевшей машины и потушить пожар. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты и водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

Сегодня, несмотря на свой возраст, Владимир Иванович ведет активный образ жизни, возглавляя совет ветеранов Кировского района областной столицы, работая с молодежью. Он показывает пример молодому поколению, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своей Родины.

…Перед торжественным маршем Владимир Иванович Чудайкин объехал все парадные расчеты на историческом автомобиле. Героя Советского Союза приветствовала вся площадь. «Я благодарен нынешнему поколению молодежи, которое оказывает постоянное внимание участникам войны, помогают и тем, кто ковал Победу в тылу. Этот парад сплачивает жителей не только Самарской области, но и всей страны. Парад Памяти – доказательство, что наша нация едина. Я рад, что живу рядом с вами и верю, что с каждым годом будет улучшаться порядок в нашем городе, в области и жизнь наших людей», - отметил ветеран Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем по площади Куйбышева в этом году прошли 125 парадных расчетов действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов России.

Все участники Парада традиционно были разделены на четыре части. Первая «историческая» – это парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны и вооруженные оружием времен войны. Они были сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. После них по площади Куйбышева прошла историческая техника – 43 машины, предоставленные частными коллекционерами, военно-патриотическими и историческими клубами региона. Ярким украшением исторической части парада стал легендарный танк Т-34.

Вторая часть прохождения – «военная». Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО, которые промаршировали по главной площади Самары в военной форме.

Третья часть прохождения – «марш юнармейцев» – в этом году в рамках Парада состоялся впервые. В нем приняли участие около 2500 человек со всех муниципальных образований области, в том числе и из м.р. Сызранский. Коробка Сызранского района была сформирована из 52 юнармейцев поселков Варламово, Междуреченск, а также молодых специалистов Сызран-ского ЛПУ МГ филиала ООО «Газпром трансгаз Самара» (на фото). В знаменную группу отряда вошли: Михаил Сапунов, Павел Салтаев, Илья Никишин, Павел Бесчастнов. Большую помощь в подготовке к знаменательному событию оказали: администрация Сызранского района, местное отделение м.р. Сызранский Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и председатель Собрания представителей Сызранского района, начальник Сызранского ЛПУ МГ филиала ООО «Газ-пром трансгаз Самара» Н.А. Тихонов.   

После марша юнармейцев состоялась гражданская часть, которая в этом году была представлена трудовыми коллективами промышленных предприятий, студентами высших учебных заведений и военно-патриотическими клубами области. А затем – воздушный парад с участием восстановленных самолетов времен Великой Отечественной войны – По-2 и легендарного штурмовика Ил-2, самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России. Все парадные расчеты прошли в сопровождении военного оркестра, который исполнил военные марши по партитурам 1941 года.

С 2014 года в Параде Памяти принимают участие регионы Приволжского федерального округа, которые привозят в Самару свои лучшие парадные расчеты. В этом году в областную столицу приехали представители 14 регионов – Кировской, Пензен-ской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Пермского края. Впервые в этом году парадный расчет привезла Москва. Таким образом, по площади Куйбышева маршем прошли почти 900 участников из других регионов.

Приветственный адрес участникам и гостям Парада Памяти направил Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров: «В годы Великой Отечественной войны наша Родина приняла на себя самые жесточайшие удары врага. На защиту Отечества поднялся весь народ. Наши отцы, деды и прадеды ценой неимоверных усилий, невыносимых страданий и потерь совершили бессмертный подвиг – завоевали Победу и освободили от нацистов народы Европы. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности людям, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм являются примером для нас в служении Отечеству, образцом для подражания и воспитания молодежи. Проведение Парада Памяти на Самарской земле с 2011 года стало уже доброй традицией, представляющей возможность для молодежи из регионов нашей страны прикоснуться к истории своего Отечества».

Уже четвертый год подряд к участию в Параде Памяти приглашаются иностранные посольства. В этом году, так  же как и в прошлом, это не только посольства, эвакуированные в Запасную столицу в годы Великой Отечественной войны, но и страны-участники чемпионата мира по футболу в Самаре. В Параде приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, Временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации Стефан Жобен, Руководитель Отделения в г. Уфе Посольства Республики Беларусь в РФ Петр Балтрукович.

«Роль Куйбышева, а сегодня Самары, в подготовке к Великой Отечественной войне, в снабжении и фронта, и тыла всем – вооружением, продуктами питания – невозможно переоценить. Нужно это знать и помнить, даже несмотря на то что этой памяти нас хотят лишить. Но мы не сдаемся и сохраняем память и будем свято хранить ее дальше», - отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Парад Памяти – это не только сам парад, но и ежегодно более трех тысяч патриотических акций, программ, конкурсов, которые проводятся на территории всего Приволжского федерального округа во всех общеобразовательных организациях и учреждениях культуры. Традиционные региональные конкурсы рисунков, школьных сочинений, военно-патриотических клубов, школьных музеев, уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, расширенные уроки истории с участием почетных граждан города и области, экскурсии на оборонные предприятия представителей подрастающего поколения, лектории в библиотеках города и области, открытие новых школьных музеев, тематических выставок в музеях города, посвященных истории Запасной столицы, военному Параду 1941 года и работе Приволжского военного округа в годы Великой Отечественной войны.

Просмотров: 196 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar