Главная » 2022 » Август » 9 » «В дружбе народов – единство России»
19:34
«В дружбе народов – единство России»

2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия народов России. В его рамках в Сызранском районе в июле состоялся фестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России». Для его проведения было выбрано замечательное место – живописная поляна в дубовом лесу села Рамено.

Открыли фестиваль глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова и руководитель Управления культуры и молодежной политики Екатерина Петрова. Виктория Александровна подчеркнула, что на территории Сызранского района мирно и дружно живут представители разных национальностей: вместе трудятся, отдыхают, растят детей. Глава района поздравила участников фестиваля, пожелала всем здоровья и творческих успехов, а также поблагодарила за гостеприимство главу с.п. Рамено Наталью Циркунову.

А затем грянул яркий и красочный фестиваль! Члены жюри без спешки обходили празднично украшенные шатры, где их встречали участники, представлявшие различные народности, проживающие на территории Сызранского района. Так, русских делегаций было пять, из сельских поселений: Усинское («Славяне»), «Русская матрешка» (Новая Рачейка), «Ромашковая Русь» (Заборовка), «Сударушка» (Троицкое) и «Хозяева» (Рамено). По две делегации представляли: чувашскую культуру – «Перле» (Балашейка) и «Хамар Ял» (Старая Рачейка) и марийскую – «Пеледыш» (Кошелевка) и «Сельчанка» (Чекалино). Этнические обычаи также представили: мордовская делегация «Сазерт» (Сборный) и казахская – «Достык» (Варламово).

Законы гостеприимства одинаковы почти у всех народностей и, по доброму обычаю, гостей везде встречали хлебом-солью. А затем звучали национальные песни, тематические стихи, задорные частушки, водились хороводы. Участники талантливо рассказывали об истории народов, традициях, обрядах, плясали, шутили и, конечно же, угощали вкуснейшими блюдами народной кухни.  Казахский бешбармак, чувашский чакат, марийская туара, мордовская салма, русские блины и каши – настоящий калейдоскоп вкусов! Отдельно нужно сказать про напитки, которыми участники делегаций щедро делились со всеми. В знойный июльский день на «ура» расходились и ледяной самодельный квас, и ароматный морс, и холодный компот, и душистый чай на травах. 

Кроме того, делегации представили замечательные номера в концертной программе «Творческая лаборатория».

Затем глава Сызранского района Виктория Кузнецова, ее заместитель по социальным вопросам Татьяна Новоженина вручили участникам фестиваля дипломы и подарки от администрации м.р. Сызранский и местного отделения Партии «Единая Россия» м.р. Сызранский (исполнительный секретарь Елена Познякова).

Эмоциональный подъем и дружеская атмосфера как нельзя лучше показали значимость и актуальность фестиваля народных культур, ставшего в Сызранском районе традиционным мероприятием.      

Просмотров: 23 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar