Главная » 2017 » Август » 28 » Урожай выше –  цены на зерно ниже
09:59
Урожай выше –  цены на зерно ниже

По общему мнению аграриев Самарской области, такого рекордного урожая, как в нынешнем году, не было даже в советское время. Согласно оперативной информации областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 21 августа, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 1632,3 тыс. тонн при средней урожайности 33,1 ц/га. Это один из самых высоких показателей среди регионов ПФО.

Значительный рост урожайности сложился в Самарской области по озимой пшенице, которая является основной культурой, обеспечивающей продовольственную без-опасность региона. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова, добиться существенного повышения урожайности удалось благодаря комплексной и целенаправленной работе. «В основе повышения урожайности стоят несколько факторов. Прежде всего, это качественные, кондиционные семена, увеличение на 33% за два года объемов применения минеральных удобрений, использование современных высокоурожайных сортов сельхозкультур, а также модернизация машинно-тракторного парка. Более 500 тысяч га земель за четыре года возвращены в севооборот. Немаловажную роль в увеличении объемов растениеводческой продукции играет и государственная поддержка АПК – за пять лет из федерального и регионального бюджетов на развитие сельского хозяйства в Самарской области выделено в общей сложно-сти 50 миллиардов рублей», - подчеркнул министр.

Лидером по урожайности зерновых культур в губернии является Ставропольский район. А Сызранский район входит в пятерку сильнейших. Как рассказал руководитель Сызранского управления сельского хозяйства Вадим Сулейманов, по состоянию на 23 августа, средняя урожайность в районе составляет 34,9 ц/га. При этом аграриями района обмолочено 17,3 тысяч га, намолочено 60 тысяч тонн зерна.

Лидером среди всех сельхозпредприятий по уборочным площадям и валовому сбору урожая является жемковское подразделение компании «БИО-ТОН»: при урожайно-сти 49,3 ц/га хозяйством намолочено 13 тысяч тонн зерна. Также хорошие показатели по объему полученного зерна у следующих хозяйств: ООО «Кошелевский посад» (7 тыс. тонн с урожайностью 40 ц/га), ООО «КФХ им. Чапаева» (7,2 тыс. тонн при урожайности 32,5 ц/га), ООО «Агро+» (6,5 тыс. тонн при урожайности 34,7 ц/га) и ООО «Вега» (5,3 тыс. тонн при урожайности 40,6 ц/га).

Кроме того, специализированными сельхозпредприятиями района собрано 198 тонн раннего картофеля, 40 тонн овощей, 242 т яблок, 32 т смородины, 75 т земляники и одна тонна малины.

Хозяйствами района выполняются работы по заготовке кормов. Так, уже заготовлено 13,8 тыс. тонн сена – 97 % от потребности и 14,8 тыс. тонн сенажа – 185 % от потребности, продолжается заготовка силоса и соломы .

На прошлой неделе в Сызранском районе начался сев озимых зерновых культур, старт которому дали ООО «Домашняя ферма» и КФХ Волкова. Для сева озимых в районе подготовлено 11 тысяч га паров, по занятым площадям будет засеяно 3 тыс. га. Всего под урожай 2018 года планируется занять 14 тыс. га озимой пшеницей. Хозяйствами района приобретено под урожай 2018 года 320 тонн элитных семян, из них 190 – озимой пшеницы.

На севе будут задействованы 49 агрегатов при нормативной нагрузке на один агрегат 36 га. Выработка всех агрегатов за один день составит 1764 га, а для выполнения работ по севу всей запланированной площади необходимо девять рабочих дней. Хозяйства в полном объеме обеспечены семенным материалом. Семена, а также техника и сельхозмашины подготовлены полностью.

В минувшую среду глава м.р. Сызранский Анатолий Дулин и руководитель Сызранского управления сель-ского хозяйства Вадим Сулейманов посетили с рабочим визитом два сельхозпредприятия, находящиеся в числе лидеров по объему полученного зерна среди других хозяйств района. Сначала они отправились в ООО «Агро+», где встретил гостей и провел их по территории своего хозяйства руководитель предприятия Николай Яншин. Первым делом зашли в зернохранилище, где увидели горы озимой пшеницы! Нужно сказать, что хозяйством намолочено 4800 тонн озимых, а также 1350 тонн ячменя. Удался в этом году и горох, его собрано 675 тонн при урожайности 27 ц/га.

Привлек внимание и внушительных размеров зерноочистительный комплекс, где производится сортировка и очистка зерна. Николай Яншин пояснил, что ЗАВ полностью реконструирован в этом году. Далее осмотрели новое производственное здание, также возведенное в нынешнем сезоне, на первом этаже которого располагаются слесарный цех, раздевалка, душевая и комната для отдыха рабочих. На втором – офис руководителя, кабинеты для специалистов, гостиница и столовая.

Затем, уже в прохладном офисе, руководители обсудили проблему кадров в сфере АПК и ситуацию, складывающуюся на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции. Штат работников в ООО «Агро+» – 17 человек. Николай Яншин отметил, что все работают одинаково хорошо, поэтому и выделить он никого не может. В настоящее время на предприятии – 19 единиц техники, включая приобретенный в этом году культиватор. Также внесен первоначальный лизинговый взнос в размере 20% за два «Кировца». Кстати, техника ООО «Агро+» эксплуатируется и зимой. Четыре трактора работают на зимней очистке дорог в поселениях Новая Рачейка и Новозаборовский. И в том, что Новозаборовский занял второе место в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт муниципального района Сызранский» за лучшее зимнее содержание дорог общего пользования, есть большая заслуга Н. Яншина.

- Без техники, - сказал Николай Петрович, - конечно, нет сельского хозяйства. Но все-таки, главной движущей силой здесь являются люди. Вырастить хороший урожай без людей не поможет ни современная техника, ни количество вносимых удобрений, ни качественные семена…

Очень ценит своих работников и руководитель ООО «КФХ им. Чапаева» Светлана  Кондаурова. Под ее началом трудятся 16 че-ловек, и, как она сама говорит, заработная плата людей вполне устраивает. В хозяйстве уже убрана с полей озимая пшеница (6500 тонн) и ячмень (940 тонн), заканчивается уборка овса. Для хранения зерна имеется четыре зернохранилища, которые были построены в течение пяти лет, четвертое – в этом году. Каждое вмещает в себя по 2,5 тысяч тонн. Казалось бы, такая проблема, как хранение урожая в хозяйстве отсутствует. Но ввиду нынешних больших объемов продукции, может не хватить места для подсолнечника. Хотя прогнозировать, какой будет его урожай, еще рано. Осадков в настоящее время нет, и неизвестно, как пройдет налив семечек. Вообще, подсолнечник опаздывает по вегетации примерно на месяц.

В работе для Светланы Кондауровой нет второстепенных вопросов. В ее динамично развивающемся хозяйстве все главное. Постоянно обновляется технический парк. Так, в этом году приобретены два трактора МТЗ-892, «Кировец» К-744-Р3, автомобиль КАМАЗ, культиватор предпосевной (компактомат), а также красивый и вместительный погрузчик производства Франции. Так что, на сегодняшний день, хозяйство укомплектовано необходимым количеством современной техники. К тому же на все комбайны в этом же году были поставлены универсальные решоты, использование которых дает чистоту зерна. То есть, фактически, сортировка зерна происходит в самом комбайне.

Щепетильно относится Светлана Юрьевна и к выбору семенного материала. «В этом году будем сеять полностью семенами первой репродукции, - поделилась она своими планами. - В прошлом брали 42 тонны элитных семян озимой пшеницы сортов «светоч» и «немчиновская 57». Так вот, «немчиновская 57» московской селекции, отличающаяся от других сортов высокой устойчиво-стью к полеганию, показала себя очень хорошо – дала урожайность 55 ц/га».

Правильно понимает грамотный руководитель хозяйства и роль удобрений. Под урожай 2017 года было внесено 250 тонн аммиачной селитры и 140 тонн амофоса. Под посев озимой пшеницы уже закуплено 60 тонн амофоса. Начато освоение новых земель.

На вопрос главы района Анатолия Дулина о субсидиях, Светлана Кондаурова ответила, что получили все, что положено, только немного меньше, чем в минувшем году. А сегодня ее, как, впрочем, и Николая Яншина, и других руководителей сельхозпредприятий Сызранского района, очень волнует проблема сбыта продукции. В связи с небывалым ростом урожая, цены на зерно падают каждый день. Многие покупатели, даже те, с которыми уже была договоренность, отказываются, находя цены ниже.

Видимо, тех денежных средств, что заработают сельхозпроизводители в этом году, хватит только на самое необходимое в хозяйствах: семена, топливо, удобрения и зарплату работникам. Но, тем не менее, аграрии не унывают, надеясь на то, что со временем цены вырастут, и государство, может быть, поможет. И продолжают трудиться в поте лица для того, чтобы кормить людей. За что их сердечно поблагодарили и Анатолий Дулин, и Вадим Сулейманов.

 

Юлиана ЛИШМАНОВА

Просмотров: 445 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar