Главная » 2022 » Август » 9 » Троицкие волонтеры идут дорогою добра
19:38
Троицкие волонтеры идут дорогою добра

Сегодня в России одним из наиболее актуальных направлений деятельности является добровольчество. Развивается  волонтерское движение и в Сызранском районе, ведь у нас немало людей, желающих сделать окружающий мир лучше. Есть такие беспокойные и бескорыстные сердца и в поселении Троицкое, где чуть более года назад они объединились в отряд «серебряных» волонтеров «Дорогою добра».

Буквально за считанные месяцы с момента образования отряда «серебряных» волонтеров села Троицкое он занял лидирующие позиции в региональном рейтинге. За II квартал 2021 года отряд расположился на третьей строчке, а по итогам всего прошлого года вышел на второе место.

Как были достигнуты такие результаты и как организована работа, рассказала координатор отряда Зинаида Краснеева. По складу характера она настоящий энтузиаст, человек, который, не боится взяться за любое дело, если к этому лежит ее душа. Обладает большим жизненным и профессиональным опытом. Под ее внешним спокойствием скрывается вулкан энергии, который не дает ей долго усидеть на одном месте. За свою жизнь Зинаида Александровна успела 23 года отработать ветеринарным врачом в колхозе «Ударник». Вместе с супругом Алексеем воспитала трех родных детей и семерых приемных. Реализовывала свой творческий потенциал в качестве руководителя кружка скаутов и театрального объединение в школе. Всегда занималась художественной самодеятельностью. Несколько лет была участницей волонтерского отряда в Сызрани. Председатель местной организации ветеранов. И поэтому, как говорит сама Зинаида Краснеева, знает, куда идти. Также помогают развивать волонтерское движение поддержка местной и районной власти, надежные единомышленники.

Основные направления работы отряда «Дорогою добра» с. Троицкое: адресная помощь людям с ограниченными возможностями и находящимися в трудной жизненной ситуации; участие во всероссийских, областных, районных проектах, форумах, мероприятиях; участие в акциях разного уровня; реализация собственных идей.

«Помочь ближнему – всегда в радость», - считают в троицком отряде «Дорогою добра». Волонтерская помощь всегда разная и всегда такая нужная! Акции, праздники, субботники, турпоходы, мастер-классы, теплые варежки и помощь в быту для одиноких пожилых людей, сувениры для юбиляров, игрушки и книги для детей… А главное – забота и душевное тепло для всех без исключения!

Надежный партнер отряда – троицкая библиотека, именно на ее базе проводится большинство мероприятий для детей и взрослых: литературные гостиные, мастер-классы, чтения, тематические мероприятия в честь памятных дат, викторины и конкурсы, уроки добра, экскурсии… Крепкие дружеские связи у волонтеров с социальной защитой и местной школой.

Даже просто перечисление тех мероприятий, которые провели «серебряные» волонтеры всего лишь за первый год своей работы, займет значительное место. Это десятки акций, проектов и других дел! Зинаида Краснеева выделяет среди них социально значимый проект «Игрушка амигуруми», который вошел в число лучших из 12 муниципальных образований, принимавших участие в Областном конкурсе мини-грантов «Добро Серебро».

Сейчас проект успешно реализуется: взрослые и юные сельчане осваивают вязание крючком ярких симпатичных игрушек, которые потом преподносятся в дар.

Ярким событием этого года в поселении стал местный велопробег, посвященный 77-летию Великой Победы, инициированный координатором «серебряных» волонтеров Зинаидой Краснеевой и заведующей троицкой библиотекой Ириной Сорокиной как дань уважения всем воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. «Нас поддержали школа, Дом культуры, администрация, социальная служба, - говорит З.А. Краснеева. - Велопробег стартовал от троицкой школы, носящей имя нашего земляка Героя Советского Союза Петра Захарова, и финишировал у памятника павшим в боях односельчанам. Активное участие в мероприятии приняли глава с.п. Троицкое О.А. Кузнецова, директор школы В.А. Фомин, директор ДК Н.Н. Чубукина, руководитель соцслужбы Л.А. Карягина и, конечно, школьники».

Из областных проектов Зинаида Александровна остановилась на творческом конкурсе «Серебряная россыпь звезд», в котором приняла участие инициативная группа «Праздник» отряда «Дорогою добра» с. Троицкое в номинации «Вольное народное творчество». В рамках туристического проекта «Моя губерния» волонтеры провели среди жителей села викторину о культуре и традициях народов Самарской области, а команда «Родник» отряда «Дорогою добра» совершил самостоятельный поход по туристическому маршруту «Заповедные тропы» в окрестности п. Передовой.

Кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний, возможность поделиться собственным опытом. Зинаида Краснеева эмоционально рассказывает о таких мероприятиях, на которых ей довелось побывать. На V Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Тюмени она побывала в составе самарской делегации, в которую вошли всего восемь человек со всей области. Незабываемые впечатления оставила и международная стажировка «Добрососедство» по обмену опытом и практиками между «серебряными» добровольцами Самарской области и Казахстана. Представители нашей губернии презентовали на этом слете Региональный центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой», рассказали о системной работе добровольческих отрядов в муниципальных образованиях области, в том числе в г.о. Октябрьск, м.р. Сызранский и Ставропольский.

Волонтеры играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. В основе любого волонтерского движения лежит главный принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь вокруг себя лучше можно только совместными усилиями всех, кто живет рядом.

На сегодняшний день, можно смело утверждать, что волонтерство в Сызранском районе держится на «серебряных» добровольцах, таких как в троицком отряде «Дорогою добра». Ведь во многих сферах люди 50+  могут реализоваться лучше всего. Например, в социальной: помощи детям и своим сверстникам – пожилым людям. «Серебряные» волонтеры своим примером транслируют образ человека, который, выйдя на пенсию, не перестал заниматься полезными для общества делами.

Просмотров: 22 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar