Главная » 2021 » Июнь » 18 » Текущие темпы прививочной кампании необходимо повышать
16:30
Текущие темпы прививочной кампании необходимо повышать

Восьмого июня под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. На заседании было отмечено, что не все муниципалитеты пока справляются с задачей вакцинации от коронавирусной инфекции. Необходимо продолжать системную разъяснительную работу и повышать темпы вакцинации.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова подчеркнула: при таких показателях тенденцию к снижению напряженности эпидемиологической ситуации нельзя назвать стабильной, для этого должно пройти еще несколько недель. Она акцентировала внимание: текущие темпы прививочной кампании недостаточны.

По информации Министерства здравоохранения Самарской области, прививку сделали более чем 427 тысяч человек. Чтобы к началу осени, когда начнется эпидсезон, сформировался коллективный иммунитет, нужно привить 60% населения. Как показывает прошлогодний опыт вакцинации от гриппа, такой процент привитых гарантирует защиту. В 2021 г. в регионе не выявлено ни одного случая гриппа.

Таким образом, как отметил Дмитрий Азаров в своем ежегодном Послании: «Для борьбы с инфекциями мы должны сделать регулярной и по-настоящему массовой практику вакцинации».

В Сызранском районе всего за период пандемии зафиксировано нарастающим итогом – 269 случаев заболевания коронавирусом (в т.ч. с пневмонией). Прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции стартовала в муниципалитете в феврале текущего года. Пункты по проведению вакцинации открылись в ФАПах, офисах врачей общей практики, амбулаториях. С февраля по конец мая две дозы вакцины получили 2851 человек, привились однократно – 3588 человек.

Вакцина в район поступала поэтапно в количестве 3844 дозы. Всего было 11 поставок, из них: 600 доз – вакцина «ЭпиВакКорона», остальные – «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). После каждой поставки вакцина была израсходована в течение 3-х дней.

С апреля 2021 года организована выездная вакцинация в удаленные поселения Сызранского района.

Большое подспорье в этом важном деле – мобильные бригады, которые действуют в рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Выездная вакцинация проводилась как в ФАПах или амбулаториях, так и на дому – для маломобильных пожилых граждан.

В ближайшем будущем в Сызран-ском районе для проведения прививочной кампании планируется задействовать мобильный комплекс, полученный в рамках национального проекта «Демография».

«Заболевание тяжелое, и лучше его предупредить…»

Массовая вакцинация от коронавируса продолжается. Препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи, уже продемонстрировал безопасность и высокую эффективность – 91,4 процента. На подходе и другие вакцины. О том, как чувствовал себя после прививки, рассказал нашей газете председатель районного Совета ветеранов Сергей Мухин:

- Я работаю с людьми и чтобы самому не заболеть и другим не навредить, решил сделать прививку от коронавируса. Семья тоже не последнее дело – я и жену уговорил вакцинироваться. Ждать мы долго не стали: 6 апреля я сделал первый укол вакцины «Спутник V», а 27-го – второй.

Сделал в своей участковой поликлинике: позвонил, записался на очередь, и уже через три дня меня пригласили на вакцинацию. Пришел, заполнил все необходимые бумаги, прошел предварительное обследование, во время которого врач измерил мне давление, сатурацию, подробно расспросил о моем здоровье. Мне 68 лет, уже есть хронические заболевания, такие как диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

После прививки никаких побочных эффектов не ощутил: ни головной боли, ни температуры, ни лихорадки и т.д. Только пару дней слегка чувствовал место укола. У жены и сына тоже прошло все гладко – никаких плохих последствий не было.

В нашем районе, знаю, многие жители в возрасте 60 плюс вакцинировались. Например, большинство председателей первичных организаций нашего общества ветеранов сделали прививки. «Хотим, говорят, еще пожить и не быть обузой своим близким…». Конечно, ведь вирус вызывает тяжелое заболевание, и лучше его предупредить.

Просмотров: 172 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar