Главная » 2022 » Май » 17 » Своих не бросаем: Сызранский район не остался в стороне
18:26
Своих не бросаем: Сызранский район не остался в стороне

Политический кризис на Украине привел к серьезным социальным проблемам. Многие жители республик Донбасса и тех территорий Украины, которые оказались в зоне боевых действий, находятся в тяжелом положении и в настоящее время могут рассчитывать только на гуманитарную помощь. С начала спецоперации российские ведомства и общественные организации собрали и доставили в Донбасс и на Украину тысячи тонн гуманитарной помощи. Оказали поддержку братскому народу и в Самарской области. Конечно, не остался в стороне и Сызранский район.

Помощь вынужденным переселенцам в регионе уже оказана значительная: и по масштабам, и по характеру, и по общественной поддержке. Ее пострадавшим от политического кризиса на Украине направляет не только государство. Одежду, продукты, средства первой необходимости собирают простые жители городов и сел. Получаются целые народные колонны гуманитарных грузов.

«Самарского сердца хватит на всех»

Утром 24 февраля Президент России Владимир Путин сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. На следующий день губернатор Дмитрий Азаров обратился к жителям Самарской области и подчеркнул:

- Самарцам хорошо известны моральные заповеди: своих не бросаем; выручай тех, кому плохо; береги свою историю и духовные ценности. Именно эти скрепы связывают наш народ.

В регионе оперативно была организована работа по приему, размещению и обеспечению необходимым вынужденных переселенцев с территорий Донецкой и Луганской народных республик. Постановлением губернатора Самарской области создан региональный оперативный штаб по координации деятельности органов исполнительной власти Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Самарской области, общественных организаций по приему, размещению, трудоустройству прибывших в Самарскую область вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. 

В рамках общероссийского проекта взаимопомощи #МыВместе добровольцы оказывают помощь в пунктах временного размещения, распределении гуманитарной помощи, помогают в качестве педагогов и аниматоров для детей, автоволонтеров.

Для тех, кто не остался равнодушным к трудной ситуации жителей Донбасса, Самарская региональная общественная организация по содействию защите прав человека «ДОСТОЙНАЯ ПОМОЩЬ» создала корреспондентский счет, на который можно перечислить материальную помощь.

По данным на 31 марта, около 1,5 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) прибыли в Самарскую область за все время проведения спецоперации. Для них в регионе развернуто 12 пунктов временного размещения (ПВР), сообщил губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире на телеканале ГТРК «Самара».

- Самарская область принимает переселенцев, людей, которые спасаются сегодня от той войны, которая идет 8 лет. И я хочу еще раз поблагодарить моих земляков, для которых нет чужой беды, которые отзываются, которые помогают своими делами, которые предоставляют материальную помощь. Спасибо вам! Это очень по-человечески, это очень по-самарски, - отметил глава 63-го региона.

В конце февраля в Самарской области заработали пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, организованные Партией «Единая Россия». С начала спецоперации также был развернут «Пункт сбора поддержки нашей Армии» для российских военных.

Первый гуманитарный груз в Донбасс был отправлен в последних числах  февраля по инициативе главы региона, секретаря Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия» Дмитрия Азарова. С самого начала спецоперации регулярно уходят гуманитарные караваны, доставляющие населению независимых территорий продукты, медикаменты, бытовую химию и средства личной гигиены, строительные материалы и даже семена для весенних посевных работ. Из Самарской области уже отправлено более 200 тонн гуманитарной помощи.

Помощь со всех уголков Сызранского района

Сызранский район не в первый раз продемонстрировал отзывчивость, сплоченность, умение помогать не на словах, а на деле. Гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев Донецкой и Луганской народных республик начали собирать еще в феврале. Пункт сбора открылся на базе местного отделения Партии «Единая Россия» м.р. Сызранский. Из района гуманитарный груз отправлялся в Самарское региональное отделение и далее в составе областной автоколонны жителям Донбасса.

Работа была организована администрацией Сызранского района и местным отделением «Единой России». Всего с февраля по апрель было отправлено четыре партии гуманитарного груза – более 1200 кг, готовится к отправке очередная партия. Работники администраций района и поселений, сотрудники предприятий и организаций, предприниматели и депутаты перечислили материальную помощь на корреспондентский счет, созданный в Самарской области.

- Ситуация на Украине и последовавшая за ней спецоперация по денацификации вынудила многих жителей Донецкой и Луганской народных республик покинуть свои дома. В Сызранском районе была оперативно развернута работа пункта сбора гуманитарной помощи. Ведь, как говорит Президент России Владимир Владимирович Путин: «Это был действительно наш долг – поддержать этих людей, помочь им». Спасибо всем неравнодушным жителям за отзывчивость и чуткость, - отмечает глава района Виктория Кузнецова.

Поступающая гуманитарная помощь распределяется по всем пунктам временного размещения, расположенным на территории Самарской области, а также отправляется автоколоннами жителям Донбасса и освобожденных территорий Украины.

- Главным способом помочь сегодня остается гуманитарная помощь. Люди в беде, и нельзя оставаться в стороне. Принимаются предметы первой необходимости, продукты, детские игрушки, бутилированная вода, а также другие вещи, необходимые людям, которым пришлось спешно бежать от войны.  Все предметы должны быть новыми, в цельной упаковке и с этикетками, а продукты питания – с длительным сроком хранения и с действительным сроком годности. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи и кто принял участие в сборах, - поясняет исполнительный секретарь местного отделения «ЕР» м.р. Сызранский Елена Познякова.

Как проходили собственно сборы? Происходило это как при поддержке властей, так и по инициативе самих жителей. Конечно, хочется назвать всех, кто принял участие в этом благом деле, но, увы, это невозможно. Гуманитарная помощь поступала со всех уголков Сызранского района, посылки собирали целыми коллективами.  Это продукты питания, одежда, а также санитарно-гигиенические, моющие средства. На коробках с гуманитарным грузом жители района писали откуда отправлена посылка, девиз «Своих не бросаем» и другие. Немало было и просто жителей района, а также города Сызрани, которые приходили на районный пункт сбора и приносили посильную помощь.

Свой вклад в поддержку жителей ДНР и ЛНР внесли сотрудники всех без исключения 15 администраций поселений Сызранского района, а также предприятий и организаций, находящихся на его территории. Работники социальной службы, культуры, образования, сельскохозяйственной сферы, медицинские работники, пенсионеры, члены жен-ских и общественных советов, Партии «Единая Россия».

Большие партии гуманитарных грузов были доставлены в первые же дни из поселений Волжское, Новозаборов-ский, Заборовка и других. Большую помощь оказали предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством: семьи Кярамян, Тамаян, Калоян, Авдоян, Амоян; работники КФХ им. Чапаева, ООО «Агро+».

Некоторые жители даже готовы разместить у себя одного или нескольких человек из Донбасса. Например, в свою посылку Наталья Григорьевна Буняк из с. Троицкое вложила письмо жителям г. Мариуполь, в котором написала, что готова принять у себя дома семью из пяти человек. «Дом большой, места хватит всем», - приглашает пенсионерка.

Оказали большую помощь предприниматели: Л.П. Мартынова, Г.Н. Химанов (Новая Рачейка), М.А. Отлячкина и Н.М. Самохвалова (Рамено), Ю.В. Меркулов и А.П. Сосновцев (Междуреченск),  Е.В. Кузин и А.Г. Марьев (с. Троицкое), В.Д. Жеребцов (с. Печерское), С.Г. Морозов, В.О. Ляуш, С.И. Пашаев (с. Усинское), З.Т. Романова (п. Кошелевка), Е.В. Седова и М.В. Кашаева (пгт. Балашейка) и другие.

Весомую лепту внесли депутаты: председатель Собрания представителей Сызранского района Н.А. Тихонов,  В.В. Ничик, Г.П. Рученина, Л.В. Зайцева, Т.А. Гаранина, О.А. Анчиков, А.В. Торхов и другие лично приезжали на районный сборный пункт. Депутат собрания представителей с.п. Новозаборовский В.В. Ничик трижды доставлял товары и продукты.

С теплом и заботой

Жители Сызранского района проявили заботу не только о беженцах с Украины, но и о российских военных, активно включившись в акцию «Zащитникам Отечества». Акция проходила одновременно со сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса, но это не помешало сельчанам выразить поддержку нашим военным, участвующим в специальной военной операции. 

Цель акции – поддержать моральный и боевой дух наших солдат и офицеров.  В переданных жителями Сызранского района посылках – сладости, теплые носки, вещи первой необходимости и трогательные письма и детские рисунки. Все подарки, собранные в рамках этой акции, были доставлены в Самарский Дом офицеров, где был развернут Пункт поддержки нашей Армии.

Красочные рисунки патриотического содержания для военных, участвующих в спецоперации на Украине, нарисовали воспитанники детского сада п. Сборный, учащиеся начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» п. Варламово. А учащиеся ГБОУ СОШ с. Троицкое, Печерского филиала ГБОУ СОШ пгт. Междуреченск и участники клубного формирования «Горница» печерского СДК приготовили для наших солдат и офицеров письма и поделки.

- Ребята искренне, от всей души написали письма со словами поддержки российским военным, которые сейчас защищают людей на Донбассе и безопасность нашей страны, нарисовали рисунки. Особенно важно, что эти письма от будущих защитников Отечества, которые уже сейчас, в юном возрасте, понимают, что такое долг, ответственность за судьбу Родины. Уверена, что такая акция важна не только для наших солдат и офицеров, которые видят и чувствуют, что наша страна с ними, что мы их благодарим, верим в них. Она важна и для подрастающего поколения: ребята хотят быть сопричастными к поддержке защитников нашей страны, - отметила заместитель главы Сызранского района по социальным вопросам Татьяна Новоженина.

Просмотров: 32 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar