Главная » 2018 » Апрель » 12 » Солдатам непобежденной армии вручены медали
15:12
Солдатам непобежденной армии вручены медали

В этом году в России отметили вековой юбилей создания отечественной, Рабоче-крестьянской Красной армии. По всей стране в связи со столь значимой датой прошли торжества, масштабные реконструкции военных сражений красноармейцев, награждения ветеранов памятной медалью «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту», учрежденной Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных сил. Не стал исключением и Сызранский район, где юбилейный знак получили четыре участника Великой Отечественной войны. Вручение памятных наград прошло с участием главы м.р. Сызранский Анатолия Дулина, председателя районного Совета ветеранов Сергея Мухина и глав поселений Валерия Чижова, Александра Галкина и Виктора Торяника.

Вооруженные силы молодой республики Советов начали формироваться в начале 1918 года. 23 февраля первые отряды Красной армии вступили в бой с немецкими войсками под Нарвой, и эту дату впоследствии стали считать днем рождения РККА. В 1946 году Красная армия стала Советской, а в 1992 была преобразована в Вооруженные силы РФ или Российскую армию. Таким образом, вековой юбилей РККА – это профессиональный праздник ветеранов и действующих военных, а также важнейшая веха истории для всех жителей страны.

О награждении фронтовика из
п. Варламово Абубекера Рызвановича Шамсутдинова памятной медалью «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту» «Красное Приволжье» уже рассказывало в предыдущих номерах.

Участник Великой Отечественной войны и легендарного штурма Рейхстага Иван Михайлович Мальгин прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина, проживает сейчас в селе Губино, к сожалению, не смог по состоянию здоровья принять гостей, и его заслуженную награду передали родным. А ветераны – Александр Дмитриевич Шерстнев из Усинского и Иван Игнатьевич Кузин из Троицкого – лично встретили прибывших к ним с почетной миссией Анатолия Дулина и Сергея Мухина.

Александр Дмитриевич Шерстнев отслужил в рядах Красной (Советской) армии с ноября 1943-го по март 1948 года, побывал в составе своего стрелкового полка в Эстонии и на Кавказе, участвовал в операциях по освобождению территории Украины от бандеровцев. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью  Жукова и другими. После войны Александр Дмитриевич трудился скотником в колхозе «Родина». Несмотря на то, что ветерану уже за девяносто (родился он в 1925 году) живет он один, а сын и социальный работник его только навещают.

- У нашей армии славная история: она победила в Гражданской войне, в борьбе с интервентами, сражалась с фашизмом в Испании. Красная армия одолела японский милитаризм, и, конечно, совершила бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны. После Победы Советская армия сохраняла мир – это была самая мощная армия в мире. Был создан ракетно-ядерный щит, который не позволил больше ни одному агрессору напасть на нашу страну. Красная армия – это единственная армия в мире, которая ушла в историю непобежденной. А вы настоящие солдаты этой армии, настоящие победители. Это всем нам нужно и важно помнить, - сказал глава района Анатолий Дулин, вручая юбилейные медали ветеранам.

Иван Игнатьевич Кузин известен не только всему Сызранскому району, но и за его пределами благодаря своим талантам художника и поэта. В Красной армии служил с 1940 по 1944 год, воевал в Белоруссии, был тяжело ранен, инвалид Великой Отечественной. В послевоенные годы работал в МТС и на радиоузле.

Вместе с любимой супругой – Валентиной Владимировной – воспитал сына и дочь. Почетный гражданин Сызранского района. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными, почетным знаком «Фронтовик». В свои немалые лета – Ивану Игнатьевичу 96 лет (!) – сохранил хорошую память, бодрость духа, жизнелюбие.

После торжественного момента награждения тех, кто собственно и прославил Вооруженные силы страны юбилейными медалями, выпущенными к 100-летию РККА, Анатолий Дулин в теплой доверительной обстановке побеседовал с ветеранами об их личном боевом опыте. Поинтересовался их здоровьем, бытовыми условиями. Заметив, что наверху печи в доме А.Д. Шерстнева раскрошился кирпич, а у Кузиных под тяжестью мокрого снега могут пострадать ворота во двор, он дал соответствующие поручения главам поселений. А И.И. Кузин преподнес свой подарок гостям – музыкальный: под аккомпанемент на балалайке спел новые частушки. Стихов за свою долгую жизнь Иван Игнатьевич сочинил немало, а некоторые строки, написанные им давно, стали классикой:

Село Троицкое наше

Для меня милей и краше.

Здесь на свет я появился,

В нашей церкви окрестился.

И скажу вам, не тая,

Это – Родина моя.

Вот такие люди служили и сражались в рядах нашей отечественной армии и тем ковали ее славу, а юбилейная награда будет напоминать им о пройденном пути.

Просмотров: 657 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0