Главная » 2021 » Июнь » 8 » Сельским жителям доступны качественные социальные услуги
15:21
Сельским жителям доступны качественные социальные услуги

Одними из важных форм социальной защиты граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в настоящее время являются усиление социальной защищенности, повышение качества жизни путем совершенствования системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях. Эти актуальные социально значимые задачи решаются и в рамках национального проекта «Демография».

О том, насколько доступны современные социальные услуги для сельских жителей, в преддверии профессионального праздника социальных работников рассказала журналисту «Красного Приволжья» Галина Федотова, начальник Отдела по социальным вопросам по м.р. Сызранский АНО «ЦСОН «Сызранский».

- Сегодня на территории муниципального района Сызранский работает восемь отделений социального обслуживания населения на дому отдела по социальным вопросам по муниципальному району Сызранский АНО «ЦСОН «Сызранский». В нашем отделе работают 104 социальных работника, которые оказывают помощь на дому 1057 нуждающимся – пожилым гражданам, инвалидам разных возрастных категорий.

Социальный работник – человек с необычно добрым и отзывчивым сердцем. Это и помощник по ведению домашнего хозяйства, и медработник, и психолог. Спустя некоторое время подопечные – бабушки и дедушки – становятся для него близкими и родными людьми. Ведь в нашей службе случайные люди не задерживаются – слишком велик груз ответственности за подопечных, но те, кто остается, работают у нас долго и с полной самоотдачей.

Не секрет, что для долголетия пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья им необходим должный уход. К сожалению, не всегда родственники могут обеспечить такой уход. К тому же, есть категории одиноких граждан, за которыми некому присмотреть. Однако любой человек, утративший способность осуществлять самообслуживание, вправе рассчитывать на социальное обслуживание на дому.

Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно, за плату или частичную плату, в зависимости от размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Большая часть граждан с ограниченными возможностями здоровья не может сама себя обслуживать в полном объеме, включая элементарную гигиену. Социальный работник обеспечит должный уход за такими людьми. Окажет им все необходимые услуги: в приготовлении пищи и ее приеме, по содействию в получении медицинской помощи, в купании, смене нательного и постельного белья и многие другие.

С августа 2020 года услуги долговременного ухода за гражданами, постоянно или временно утратившими способность к самообслуживанию и передвижению в силу заболевания или травмы (т.е. услуги сиделки), оказываются в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Например, в пгт. Балашейка работают четыре социальных работника с 8 до 20 часов по скользящему графику. Такая возможность есть и для подопечных других населенных пунктов района.

Кроме того, хочу отметить, что Центр социального обслуживания реализует проект «Вместе против инсульта», который позволяет решать важные значимые задачи национального проекта «Демография». Это – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Идея проекта – отработка на практике алгоритмов взаимодействия социальных работников, врачей, родственников, психологов в оказании ранней непрерывной помощи гражданам после инсульта и нуждающимся в восстановлении утраченных двигательных функций, по сохранению или восстановлению их способности к самообслуживанию, независимости от посторонней помощи в привычных домашних условиях.

В рамках проекта девять соцработников районного отдела под наблюдением врачей ведут непрерывную реабилитацию с обучением пациентов и их родственников действиям, позволяющим улучшить микроциркуляцию рук, двигательные функции верхних конечностей и т.д.

В процессе реабилитации используются такие технологии, как «Коврик здоровья», который включает приспособления для выполнения точных мелких движений кистями и пальцами рук, а также «Чемоданчик здоровья» – это набор предметов для восстановления моторики и двигательных функций мышц рук.

Выполняя задачу по удовлетворению максимальной потребности в социальных услугах, их доступности для граждан, АНО «ЦСОН «Сызранский» расширил еще в прошлом году спектр дополнительных услуг. Социальный работник может оказать большой спектр так называемых клининговых услуг: это помощь по уборке дома, квартиры, санузла, кухонного помещения, мытье окон, бытовой техники и многое другое.

Получатели социальных услуг любого поселения могут воспользоваться услугами парикмахера, пригласив мастера на дом. Услуга «социальный парикмахер» является очень удобной альтернативой посещению обычных парикмахер-ских салонов.

Таким образом, социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания получателей социальных услуг в благоприятной и привычной для них среде – в месте их проживания.

Напоминаем, что любую интересующую информацию можно получить по адресу: г. Сызрань, ул. Карла Маркса, д.19; телефоны: 8(8464)37-31-05, 8(8464) 37-31-62  или на сайте организации szr-anocso@mail.ru.

Просмотров: 140 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar