Главная » 2017 » Август » 28 » Поставлена задача – навести порядок на алкогольном рынке
09:55
Поставлена задача – навести порядок на алкогольном рынке

В минувший понедельник губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел расширенное совещание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Всего в обсуждении этого актуального не только для Самарской области, но и страны в целом, вопроса приняли участие около семи тысяч человек. В подобном формате до сегодняшнего дня в регионе не проводилось ни одно совещание, и, как отметил глава региона, этот опыт будет использоваться и в будущем.

В актовом зале админи-страции муниципального района Сызранский 14 августа собрались руководство района, главы поселений, сотрудники администрации, депутаты, представители правоохранительных и контрольных органов, средств массовой информации, руководители средних общеобразовательных учреждений, предприниматели, общественники.

Начиная расширенное совещание, в своем вступительном слове губернатор отметил, что от успеха работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и, прежде всего, здоровье людей. Только в первом полугодии 2017 года было зареги-стрировано 1200 случаев отравления контрафактным алкоголем, из них 159 – с летальным исходом. Это больше чем количество людей, погибших в результате ДТП и насильственных действий.

Николай Меркушкин также напомнил, что в России изменилось законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию и теперь имеются все возможности для наведения порядка на алкогольном рынке. А также добавил, что такая работа в России в последние годы стала давать результат: поступления в федеральный бюджет растут. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная. «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем Мордовия. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей», - подчеркнул глава региона.

О мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории области на видеоконференции рассказал вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. В частности он сообщил, что осуществляется координация деятельности органов местного самоуправления по выявлению и пресечению оборота нелегальной алкогольной и пивоваренной продукции, деятельности административных комиссий и межведомственных рабочих групп муниципальных образований. Обратил внимание руководства ГУ МВД по Самарской области на необходимость активизировать работу по выявлению незаконных цехов, производящих алкогольную продукцию, а органам МСУ совме-стно с правоохранителями рекомендовал усилить работу по привлечению к ответственности предпринимателей, не соблюдающих требования алкогольного законодательства.

Николай Меркушкин добавил, что и главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. А в завершение совещания глава региона подчеркнул, что от этой работы зависит социально-экономическое развитие области: наполняемость бюджета, а значит, и строительство новых спортивных площадок, и реконструкция дорог и многое другое.

Кроме того, в ходе видеоконференции были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов на местах. Основными видами выявленных нарушений специалисты назвали отсутствие лицензий, фиксации розничных продаж в системе ЕГАИС, а также нарушения торговли алкоголем в заведениях общественного питания.

 

О ситуации в нашем районе

В м.р. Сызранский в марте этого года совместно с правоохранительными органами была сформирована межведомственная рабочая группа при администрации Сызранского района по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. К борьбе с контрафактным алкоголем привлекли и представителей общественности.

С марта по июль текущего года во всех поселениях района были охвачены мониторингом 150 малых торговых предприятий. В результате выявлено, что на территории м.р. Сызранский реализует крепкую алкогольную продукцию 41 магазин. Все торговые точки имеют лицензию и подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе, но девять из них не отражают в ЕГАИС розничную продажу маркированной алкогольной продукции, так как новое оборудование, необходимое для фиксации продаж в режиме онлайн, им установят только в сентябре.

Торговые точки, реализующие пиво, их в районе 47, подключены к системе ЕГАИС на 45%.

В ходе мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции в муниципальном районе Сызранский было выявлено шесть индивидуальных предпринимателей и 12 физических лиц (квартиры и частные дома), торгующих фальсифицированной алкогольной продукцией, а также спиртосодержащей продукцией, произведенной кустарным способом. На всех нарушителей представителями правоохранительных органов были составлены протоколы и наложены штрафы.

 

Подготовила Антонина РОдина

 

Просмотров: 372 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar