Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Парад Памяти
12:42
Парад Памяти

7 ноября в Самаре прошел традиционный Парад Памяти. По главной площади губернии, отдавая дань памяти легендарному параду 7 ноября 1941 года, торжественным маршем прошли 92 расчета, представляющие как Самарскую область, так и регионы Приволжского федерального округа. В этом году парад был посвящен полководцам Победы.

Уже седьмой год подряд Парад Памяти проводится по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке правительства Самарской области. В этом году организатором мероприятия также выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева. Цветы возложили врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, члены областного кабинета министров, ветераны, депутаты разных уровней, представители общественности.

Торжественно на главную площадь города вынесли  Государственный флаг России, копию знамени Победы, а также боевые знамена 65-й и 415-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади им. Куйбышева.

С приветственным словом к участникам и гостям Парада обратился Дмитрий Азаров. «Сегодня – особый день в истории нашего края. День, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь. 76 лет назад на этой площади прошел исторический парад, овеянный легендарной славой наших предков. Парад, приравненный к важной военной операции, во многом опередившей исход самой кровопролитной войны в истории человечества», - сказал глава региона. Он добавил, что дорога к Великой Победе для 22 тысяч бойцов началась именно с площади Куйбышева.

«Те, кто прошел в парадном строю и не увидел Великой Победы, приблизили ее ценой своей жизни. Сегодня мы склоняем головы перед священным подвигом советских солдат и тружеников  тыла», - сказал Дмитрий Азаров. Память погибших в годы войны на площади Куйбышева почтили минутой молчания.

Глава региона подчеркнул, что Великая Отечественная война стала целой эпохой в жизни страны. «Это было время коренного исторического перелома. Тогда решалась судьба не только советского народа, но и всего мира. На нашу страну враг обрушил всю военную мощь покоренной Европы. Мы гордимся тем, что сотни тысяч наших земляков сражались на полях сражений, а наш город, Куйбышев, поставлял фронту оружие победы, ценой невероятных усилий оправдал высокий статус запасной столицы», - сказал руководитель области.

Дмитрий Азаров напомнил, что в дни, когда советские солдаты били фашистов на передовой, в Куйбышеве тыл стал фронтом. «Куйбышевцы и рабочие эвакуированных заводов встали к станкам, работали на пределе сил и возможностей. В сложнейших условиях наладили работу оборонных заводов, выпускали самолеты, боеприпасы. Все знали – дорога каждая минута. Священный подвиг фронтового поколения показал всему миру беспримерную отвагу и мужество нашего солдата», - сказал врио губернатора.

Дмитрий Азаров подчеркнул: «Наша армия принесла свободу всей Европе. Сегодня мы обязаны помнить – свободу и мир на континенте тогда отстоял наш многонациональный народ. Великая Победа стала возможной благодаря сплоченности и патриотизму всех граждан страны». По словам главы региона, эти качества и сегодня являются основой российской государственности. «Наш священный долг – беречь Россию также трепетно, как делали наши отцы и деды. Новое время несет новые угрозы, но помня уроки истории, мы будем бережно хранить мир на нашей земле, передадим его нашим детям, внукам и правнукам. Сбережем священную правду о Великой войне и Великой Победе, будем достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов», - в завершении выступления сказал Дмитрий Азаров.

Затем приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе  Михаила Бабича зачитал заместитель полпреда Алексей Сухов.

Алексей Петрович отметил, что в Приволжском федеральном округе вопросам патриотического воспитания уделяется особое внимание. В округе активно развивается кадетское образование, юнармейское движение, увеличивается количество военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

Сразу после приветственных слов командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего по площади прошли 92 расчета: часть из них были историческими, часть – военными. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого нести фотографии Героев Великой Отечественной войны.

По самой большой площади Европы – площади Куйбышева – от Сызранского района прошла колонна из 48 участников, возглавляемая тренером по футболу ДЮСШ Романом Мартьяновым. В этом знаменательном событии приняли участие ребята из военно-патриотического клуба «ШТОРМ» (ГБОУ СОШ «Центр образования» п. Варламово, руководители Г. Логунова, Н. Володин), клуба «Виктория» (ГБОУ СОШ пгт. Междуреченск, руководители Н. Сысоева, В. Шапошников), завсектором по физкультуре и спорту Управления культуры и молодежной политики м.р. Сызранский В. Назаров, завсектором молодежной политики УК и МП А. Варнаков, депутат собрания представителей с.п. Ивашевка Т. Конькова, руководитель МИК МО м.р. Сызранский Партии «Единая Россия» Е. Познякова. А зрителями стали наши земляки – члены Совета ветеранов и инвалидов п. Варламово.

Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и прошлые годы, читал стихи военных лет.

По окончании парада прошла реконструкция боев советских солдат с солдатами фашистской армии. А затем всех участников Парада угостили солдатской кашей.

 

Просмотров: 348 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar