Главная » 2018 » Март » 6 » Откройте свои сердца «Душе Баяна»!
14:10
Откройте свои сердца «Душе Баяна»!

В Доме культуры поселка Варламово 19 февраля прошел очередной концерт областного фестиваля «Душа баяна», посвященного 120-летию рождения русского баяна на Самарской земле. В празднике приняли участие музыканты, солисты и творческие коллективы Сызранского района, выступающие под аккомпанемент баяна, аккордеона, гармони.

Участников и гостей фестиваля, до официального открытия, уже в фойе встречали под звуки гармони и баяна, по очереди один сменяя другого, исполнители народных песен. Здесь же разместилась выставка музыкальных инструментов, а также изделий декоративно-прикладного творчества умельцев района.

На музыкальной встрече публику знакомили не только с исполнителями, но и с историей инструмента. К слову будет сказать, - «отцом» первого отечественного баяна является исполнитель-гармонист и конструктор Павел Чулков, который жил в Самаре в IXX-XX веках. Он родился в Туле в семье гармонного мастера. В 1894 году 19-летним юношей Павел переехал в Самару и открыл здесь фабрику и музыкальный магазин под названием «Депо музыкальных инструментов» и гармонную мастерскую, где и изготовил трехрядную гармонику в три с половиной октавы на правой клавиатуре и с полным басоаккордовым аккомпанементом на левой. Кстати, в иностранных языках слово «баян» отсутствует. К примеру, во Франции этот инструмент называется accordion. Название же «баян» происходит, по одной из версий, от имени древнерусского поэта Бояна.

Баянный фестиваль собрал под своим крылом поющих, танцующих, играющих. Смотр проходил по нескольким номинациям: «Солист», «Инструментальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Творческий номер с использованием тематики баяна, гармони, аккордеона». Современные баяны и исполнительское искусство школы российского баяна известно всему миру. Несомненно,  баян, гармонь и аккордеон с любовью названы людьми душой российского народа. Красота, многообразие звучания, вот что привлекает в этих музыкальных инструментах.

Инициатива создания этого фестиваля принадлежит главе региона Дмитрию Игоревичу Азарову. В своем видеообращении он приветствовал присутствующих словами: «Дорогие земляки! Сердечно приветствую всех участников и зрителей первого областного фестиваля «Душа Баяна». Этот замечательный фестиваль, который объединит талантливых исполнителей и музыкантов по всей нашей области. Появление такого масштабного проекта в этом году не случайно. В 2018 году мы отпразднуем 120-летие баяна. Для Самарской области это особая дата, поскольку именно Самара официально признана родиной этого замечательного народного инструмента. В нашей губернии всегда были сильные традиции баянной музыки. Высокий уровень исполнительского мастерства. Вот уже 15 лет у нас проходит международный фестиваль «Виват, Баян!» благодаря его основателю, талантливому виртуозу и исполнителю Сергею Войтенко. Он по праву является визитной карточкой Самарской области. Новый фестиваль «Душа Баяна» представляет уникальную возможность каждому, кто трудится и живет в нашем регионе, проявить свои таланты, а зрителям услышать самые яркие выступления наших земляков и получить заряд творческой позитивной энергии, которая всегда дарит нам баянная музыка. Фестиваль призван сохранять и развивать традиции музыкального творчества, способствует сохранению духовных, культурных традиций нашего края. В фестивале примут участие не только жители городов, но и всех районов Самарской области. Не сомневаюсь, что наш фестиваль станет настоящим праздником мастерства и таланта. Надеюсь, что он станет ежегодным событием и со временем шагнет далеко за пределы нашего региона. Правительство Самарской области будет оказывать постоянную поддержку этому важному начинанию. От всей души желаю организаторам, участникам и гостям фестиваля ярких эмоций, вдохновения, новых музыкальных открытий. Откройте свои сердца «Душе Баяна»!»

Открыл же фестиваль «Душа Баяна» на сцене Дома культуры п. Варламово глава м.р. Сызранский Анатолий Дулин, пожелав гостям мероприятия море впечатлений и хорошего настроения, конкурсантам – успехов в выступлении, а жюри справедливых оценок. Поздравив присутствующих с праздником музыки, Анатолий Владимирович высказал надежду на то, что 15 марта 2018 года на Гала-концерте, который состоится на сцене Самарского академического театра оперы и балета, вместе с другими творческими коллективами Самарского региона будут выступать и представители нашего района.

Также поприветствовал всех гостей и конкурсантов фестиваля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов. Сергей Юрьевич пожелал всем участникам удачного выступления, особо подчеркнул необходимость возвращения к национальным истокам. По поручению врио губернатора Самарской области С.Б. Ершов вручил  благодарности губернатора за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Самарской области руководителю народного семейного ансамбля «Гиля Ромэн» Эдуарду Лиманскому, руководителю заслуженного коллектива самодеятельного народного творчества РФ народного вокального ансамбля «Верность» Яну Безрукову, руководителю народного этно-фольклорного ансамбля «Верея» Раиле Курбановой.

Под сопровождение баяна и других инструментов в этот день прозвучало немало старых, выдержавших испытание временем песен, которые и сегодня трогают душу. Первым открыл конкурсную программу лауреат областного фестиваля «Гармонь моя, говорушечка» имени И.Г. Драгунова, лауреат Всероссийского фестиваля в г. Иваново «Играй гармонь» – Александр Семенович Крюков с русским наигрышем «Матаня». Своей игрой на баяне и исполнением старинной песни «Самара» порадовал зрителей и Валентин Григорьевич Малышев. Самым юным участником конкурса стал школьник Андрей Дивин с музыкальной композицией на тему народных частушек.

В этот день прозвучало много народных песен. Солистка вокально-инструментального ансамбля «Верея» Раиля Курбанова под аккомпанемент концертмейстера Александра Гатьянского исполнила композицию «Озорные припевки». А фольклорный ансамбль «Русский сувенир» под руководством Александра Голикова исполнил композицию «С ребятами беда». Под хореографическую зарисовку Анны Варапаевой свой творческий номер «Частушки-Разнесуха» исполнила Светлана Щипакина. Очень красиво спел авторскую песню «На свиданье вечером» солист  Павел Гусаров.

Порадовали песни и более позднего репертуара, такие как авторская  – «Земля моя» Якова Безрукова, «Осень катится» в исполнении Павла Самодарова, «Васильки» – вокального инструментального ансамбля «Ноктюрн». Бурными аплодисментами сопровождалось выступление народного ансамбля «Верность» с композицией «Родники».

Закончилась конкурсная часть фестиваля выступлением вокально-инструментального народного семейного ансамбля «Гиля Ромен» под руководством Эдуарда Лиманского и аккомпанемент Якова Безрукова с попурри на тему цыганских песен.

После выступления конкурсантов на сцену вышел художественный руководитель фестиваля и председатель жюри Сергей Войтенко. Он, поприветствовав гостей, сказал, что главной задачей фестиваля является поиск новых талантов на нашей Самарской земле. Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиций музыкального исполнительства на музыкальных инструментах, формирование у взрослых и детей устойчивого интереса к народной культуре и культурного наследия России. Также С. Войтенко отметил колоссальный отклик от населения, приходящий на сайты социальных сетей от желающих участвовать в фестивале: «Значит, есть у людей интерес к баянной музыке. Таким образом, мы сможем поднять народный инструмент с «колен». Ситуация нашего времени складывается так, что баян забывается, а этого нельзя допустить, потому что это наша история, наши глубочайшие традиции». Справедливо председатель жюри вспомнил в концертной программе и о том, что во время Великой Отечественной войны в боях и на отдыхе солдат сопровождали звуки баяна и гармони. Гармонь помогала людям поднимать целину  и вообще справляться народу с жизненными трудностями.  Сергей Войтенко обратился к участникам фестиваля со словами: «Пожалуйста, не бросайте свой инструмент, ведь это наша история, наша гордость. «Душа Баяна» – Душа России! Это наша с вами душа».

Во второй части фестиваля прозвучали красивые авторские песни, такие как «Самарский край» (написанная к 165-летию Самарской губернии), «Мы с тобой одной крови», «Напишу я письмецо маме», «Ты у меня одна любимая» (про нашу большую, необъятную страну), «Просто надо любить», а также фантазия на тему кинофильмов Гайдая эпохи Советского Союза.

Главным подарком для зрителей стало выступление на сцене Дома культуры всех представителей конкурсного жюри: заслуженного артиста Самарской области, депутата Самарской Губернской Думы, художественного руководителя международного конкурса «Виват, Баян!», композитора, певца, автора-исполнителя, а также основателя дуэта «Баян Микс» – Сергея Войтенко; хормейстера и концертмейстера народного хора русской песни имени И.Г. Драгунова Красноармейского района, лауреата областных, всероссийских и международных фестивалей и смотров-конкурсов – Андрея Драгунова; лауреата всероссийских и международных конкурсов, «новая звезда баянного искусства» – Алексея Хромова; лауреата международных конкурсов и чемпиона мира по баяну Дмитрия Храмкова и группы «MIX STYLE». Они показали свое мастерство как в одиночном исполнении, так и все вместе. А музыкальная композиция «Морошка», которую Сергей Войтенко исполнил вместе с Андреем Драгуновым, вызвала продолжительные аплодисменты.

По окончании торжественного мероприятия все исполнители Сызранского района были отмечены дипломами участников фестиваля и памятными призами. За проведение яркого и запоминающегося концерта и организацию фестиваля, объединяющего города и села, Сергей Войтенко тепло поблагодарил главу Сызранского района Анатолия Дулина и работников Дома культуры п. Варламово.

 

Просмотров: 344 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar