Главная » 2018 » Июнь » 26 » Многодетным семьям района рассказали о мерах поддержки
14:17
Многодетным семьям района рассказали о мерах поддержки

Для того чтобы решить задачу по снижению уровня бедности, поставленную в Послании Президентом России, необходимо выстроить всю систему социальной помощи на принципах справедливости и адресности. Ее должны получать граждане и семьи, которые в ней действительно нуждаются. Сегодня в регионе выплачиваются 130 видов социальных пособий на сумму 18,4 миллиарда рублей в год. Получателями пособий из областного бюджета являются 1100 тысяч человек, при этом 442 тыс. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, а 89 % из них – это семьи с детьми.

Таким образом, поддержка должна быть сконцентрирована, как нацелил органы соцзащиты глава региона Дмитрий Азаров, на тех, кто реально в ней нуждается. Он отметил, что такое количество выплат, может говорить о том, что далеко не все граждане знают о своих правах на государственную поддержку. И рекомендовал провести широкое информирование граждан о существующих мерах поддержки, доступно донести до них эту информацию.

ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» довольно часто проводит мероприятия по информированию различных слоев населения г. Сызрани, а недавно специалисты управления впервые организовали подобный круглый стол для семей с детьми Сызранского района, пригласив для плодотворного общения представителей других социальных служб.

Руководитель ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» Лариса Дубровина, поприветствовав собравшихся, объявила тему заседания: «Социальная поддержка семей с детьми». На какие меры социальной поддержки могут рассчитывать сельчане, какие документы необходимо подать и в какие сроки, подробно рассказала приглашенным руководитель управления по м.р. Сызранский Ольга Сальникова. В частности, она сообщила, что всего семьи с детьми различных категорий могут рассчитывать на более 20 видов выплат, пособий и компенсаций. А суммарный размер поддержки на одну семью может достигать более девяти тысяч рублей в месяц.

Кроме того, по словам Л. Дубровиной, к каждому посетителю применяется индивидуальный подход для назначения всех положенных выплат. Прием ведется по принципу единого окна, специалисты консультируют по всем вопросам назначения мер социальной поддержки. «Мы принимаем посетителей без очередей, по предварительной записи в удобное для них время. Записаться на прием можно в электронном виде – на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В управлении действует центр по регистрации граждан на портале госуслуг. Также у нас есть свой сайт (http:// gusznzapad.ru), где можно найти необходимую информацию. Для вас в Сызранском районе мы проводим выездные приемы в Усинском, Старой Рачейке, Междуреченске и Жемковке», - пояснила руководитель управления.

Интересную информацию, представив ее в форме презентации, подготовила для участников круглого стола замглавы м.р. Сызранский по социальным вопросам, руководитель МКУ «Управление социального развития администрации Сызранского района» Татьяна Новоженина. По словам Татьяны Юрьевны, поддержка многодетных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в рамках программы «Дети муниципального района Сызранский на 2018-2020 годы». Это – оказание материальной помощи вышеназванным категориям жителей Сызранского района.

Материальная помощь выплачивается в целях обеспечения полноценной жизнедеятельности семей, проживающих на территории м.р. Сызранский, имеющих детей-инвалидов. Предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возникшей по не зависящим от них причинам, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Муниципальная поддержка может быть выделена на оплату необходимых медицинских услуг, проезда до медучреждения и обратно для обследования либо проведения операции; на приобретение топлива, продуктов питания, одежды, обуви, средств ухода для детей; бытовых предметов, необходимых для жизнедеятельности семьи. А также может быть направлена на улучшение технического состояния жилого помещения (если оно создает угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан, в т.ч. несовершеннолетних) и оплату медуслуг по лечению от алкогольной зависимости родителей, находящихся в социально-опасном положении.

Кроме того, еще одной формой социальной поддержки семей с детьми, в том числе вышеназванных категорий, являются различные акции, районные праздники, поездки на областные мероприятия, которые организуются управлением социального развития, такие как новогодние елки, всевозможные конкурсы со сладкими призами и подарками, предоставленными благотворителями и другое.

«Это новое интересное направление работы муниципалитета, - подчеркнула Татьяна Новоженина. - Отрадно, что в этом году жители Сызранского района были активны не только на мероприятиях местного и регионального значения, но и впервые вышли на федеральный уровень. Поселок Балашейка среди других сельских поселений страны принял участие в федеральном конкурсе, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Суть конкурса в том, что его участники могут придумать и воплотить в жизнь самые разные мероприятия в поддержку семьи, детства, ответственного родительства, в поддержку тех, кто нуждается в особенном внимании: детей и семей, оказавшихся в зоне риска по семейному неблагополучию, замещающих семей, родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, трудных подростков. Главная задача – помочь им поверить в собственные силы и мобилизоваться, чтобы справиться с жизненными трудностями.

Как отметила руководитель МКУ «Служба семьи, демографического развития и защиты прав несовершеннолетних м.р. Сызранский» Наталья Фарнанова, сегодня государство выделяет значительные средства на поддержку семей с детьми, но люди не всегда знают весь спектр услуг. Наталья Витальевна напомнила основные виды госуслуг, оказываемых органами опеки и попечительства. Например, это – выдача разрешений на изменение имени и фамилии ребенка, не достигшего 14 лет; на совершение отдельных сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних; выдача согласия на заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 14 лет; выдача разрешения на осуществление ухода за инвалидами I группы или престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, нуждающимися в постоянном уходе.

Индивидуальный подход для каждой семьи применяют и в МБУ м.р. Сызранский Самарской области «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг», об этом сообщила главный специалист центра Татьяна Фещак. Чтобы облегчить жизнь родителям, в МФЦ предоставляется возможность получить консультацию и ряд необходимых услуг в такой жизненной ситуации, как «Рождение ребенка». Например, в центре можно оформить СНИЛС, прописать новорожденного (при наличии домовой книги), подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами, документы на регистрацию права собственности на недвижимость и т.д.

В таких поселениях Сызранского района, как Новозаборовский, Рамено, Жемковка, Заборовка, Усинское, Балашейка, Старая Рачейка, Троицкое, Волжское, Ивашевка по графику и предварительной записи ведется прием специалистами МФЦ в территориально-обособленных структурных подразделениях (ТОСП), а в Междуреченске ТОСП работает каждый день с понедельника по пятницу.

Большой объем мер социальной поддержки семей с детьми в Самарской области оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа. Как рассказала Людмила Павлова, заместитель директора отделения центра по м.р. Сызранский (он находится в п. Балашейка, ул. Чапаева, 2а; телефон 93-34-02), служба занимается организацией отдыха и оздоровления детей (бронированием путевок в летние и санаторные лагеря); выдачей удостоверений многодетным семьям. Другая часть услуг направлена на укрепление, сохранение и развитие семьи. С этой целью на базе центра проводятся тренинги, индивидуальные консультации педагога-психолога.

Психологическую поддержку страдающим алкогольной, наркотической или игровой зависимостью, а также созависимостью и т.д. оказывают в группе самопомощи «Анонимные зависимые». Кроме того, малоимущим семьям района в центре помогут оформить единовременную выплату в размере от 10000 до 50000 рублей по программе «Социальный контракт».

«Хочу отметить, что с 2017 года в соответствии с постановлением правительства Самарской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые на момент окончания 9 или 11 классов воспитывались в приемных, опекаемых, патронатных семьях, имеют право на новую меру поддержки – единовременную выплату в размере 5000 рублей», - сообщила Людмила Павлова.

«Таким образом, каждая семья должна знать весь спектр услуг, положенных ее категории, и широко пользоваться ими», - отметила при подведении итогов работы круглого стола Лариса Дубровина. «Специалисты данной сферы всегда доступны, мы всегда на связи и реагируем на каждое обращение жителей», - добавила Татьяна Новоженина. Пользуясь случаем, она выразила признательность ГУСЗН Западного округа за сотрудничество и вручила Ларисе Дубровиной Благодарственное письмо.

Просмотров: 318 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar