Главная » 2022 » Июнь » 17 » Кадровый вопрос решается
19:06
Кадровый вопрос решается

Одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, является обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. В Самарской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют создать привлекательные условия для специалистов и обеспечить квалифицированной медпомощью жителей небольших поселений. В прошлом году участники данных программ – два врача, фельдшер ФАПа и две медицинские сестры – пополнили коллектив Сызранской центральной районной больницы.

Для оказания качественной медицинской помощи жителям Самарской области в медучреждения региона привлекают квалифицированных медицинских работников. Помогают в этом и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», участвуя в которых медики получают материальную поддержку. Одно из главных условий – проработать в сельской местности не менее пяти лет с полной занятостью.

По словам главного врача Сызранской центральной районной больницы Сергея Васильевича Ерина, в районе активно работают обе региональные программы. За время их действия было трудоустроено 15 специалистов, что составило около 10% от общего кадрового состава медицинского персонала ЦРБ. И работа в этом направлении продолжается. Только в прошлом году по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» в коллектив ЦРБ пришли два врача, фельдшер ФАП и две медицинские сестры. Еще один человек зачислен в штат в этом году, заканчивает оформление документов второй. Таким образом, кадровый состав районной больницы укомплектован более чем на 90%.

Среди тех, кто приехал на работу в село и получил по программе «Земский доктор» «подъемные» в 1,5 млн рублей, врач-педиатр Маргарита Сергеевна Морина.
Любовь к медицине она унаследовала от своей бабушки, которая работала фельдшером и часто брала внучку с собой на работу. И, конечно, это наложило свой отпечаток на выбор будущей профессии и, соответственно, вуза для поступления. Будучи студенткой старших курсов, Рита определилась со специализацией, решила, что будет педиатром. Сейчас М.С. Морина работает в педиатрическом отделении районной поликлиники п. Варламово. На ее участке получают медицинскую помощь не только маленькие варламовцы, но и детки из поселков Взгорье, Новая Крымза, Новорепьевский и села Демидовка. В планах у Маргариты Сергеевны – остаться в селе надолго, купить на выделенные средства здесь жилье.

По программе «Земский фельдшер» переехала на работу в Сызранский район  Татьяна Юрьевна Иваньченко. В прошлом медик детского дома, затем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, сегодня она ведет прием пациентов в медпункте села Трубетчино, совмещая его с работой в мобильном ФАПе. С передвижным фельдшерско-акушерским пунктом, оснащенном всем необходимым для проведения профилактических и лечебных мероприятий, Татьяна Юрьевна выезжает по графику в отдаленные населенные пункты района. Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии уже более 25 лет.

В 2021 году по программе «Земский фельдшер» был расширен перечень специальностей, по которым могут быть трудоустроены медицинские работники. И теперь в ФАПе села Взгорье работает Надежда Викторовна Апаленова, опытная медицинская сестра с большим стажем, которая получила выплату в размере 750 тысяч рублей. Надежда Викторовна – интересный, веселый и обаятельный человек, чуткая, доброжелательная, отзывчивая на чужую боль. И люди это сразу оценили.

Вот так программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают решать один из самых актуальных сегодня вопросов – обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами сельских медучреждений.

Просмотров: 15 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar