Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Герой своего времени
12:45
Герой своего времени

 

2017-ый – год столетия революционных событий 1917 года. И хотя дискуссии о них не прекращаются, исследователи сходятся в одном: революция имела большое всемирно-историческое значение и оказала влияние на судьбы всех народов планеты. По мнению ученых, только сейчас сложились условия для того, чтобы глубоко проанализировать те события вековой давности без пристрастия.

Главный праздник СССР

Памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года – ежегодно отмечается в России 7 ноября. Этот праздник, учрежденный в 2005 году, имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года он был главным праздником СССР и назывался День Великой Октябрьской социалистической революции.

В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (по новому стилю), и с 25 на 26 октября (по старому) в Петрограде (Санкт-Петербурге) произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране более 70 лет.

Корабль-легенда

Легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора» был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 г. Участвовал в сражениях Русско-японской и Первой Мировой войн, был учебным кораблем для гардемаринов Морского корпуса, в годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда.

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Нахимовского училища. Впоследствии стал кораблем-памятником, филиалом Центрального военно-морского музея, которым является по настоящее время, а также объектом культурного наследия РФ.

Участник исторического события

Но вернемся на 100 лет назад в прошлое легендарного корабля. В 21.40, 7 ноября 1917 года по приказу комиссара А. Белышева комендором Е. Огневым из бакового орудия «Авроры» был произведен один холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях, а сам крейсер стал одним из символов Октябрьской революции.

Существует немало описаний тех событий, и одно из них – доклад комиссара крейсера «Аврора» А.В. Белышева Петроградскому военно-революционному комитету. «Весь день 25 октября, - докладывал комиссар, - корабль приводили в боевое состояние… Вечером получено предписание от Военно-революционного комитета – после сигнальных пушечных выстрелов с Петропавловской крепости произвести несколько выстрелов холостых и, смотря по обстоятельствам, если нужно, открыть боевой огонь, к чему прибегать не пришлось, так как Зимний вскоре сдался».

И только вдумайтесь в этот факт! Оказывается, среди матросов легендарного крейсера, участвовавших в штурме «последнего оплота старого мира», был наш земляк – Буров Яков Степанович. Он служил на революционном корабле кочегаром, а родился «старый авроровец» 30 марта 1888 года в селе Печерское.

Матрос легендарного крейсера революции

Зная дату рождения Якова Степановича, можно с уверенностью сказать, что его молодость прошла в очень сложное для России время.

Можно предположить, что он был призван в армию где-то в 1909 году, так как воинскую повинность тогда отбывали с 21 года. И в момент переломного события в истории России его действительная служба на Балтийском флоте, на легендарном крейсере «Аврора» в должности матроса-кочегара, уже практически заканчивалась (на флоте в царской России служили семь лет). Где был бравый матрос с лихо закрученными усами в тот судьбоносный для всех день? Среди почти пятидесяти моряков (примерно треть команды корабля), которые во главе с матросом А.С. Неволиным сошли на берег и влились в свободный отряд балтийских моряков, или среди тех, кто остался на корабле, чтобы подать сигнал боевой тревоги, мы уже не узнаем. Но вернулся Яков Степанович впоследствии в родное Печерское живым и здоровым. Прожил долгую и счастливую жизнь со своей женой Хохловой Анной Ивановной, которую омрачало только то, что у них не было детей. Умер Я.С. Буров в 1979 году в возрасте 91 года, похоронен на кладбище села Печерское.

Операция «Память»

- В 2013 году нашей печерской школе исполнилось 100 лет, а в 2014 году – 330 лет со дня образования нашего села. Готовясь к этим важным датам, я просматривала старые фотографии в музейной комнате и нашла документы и фото Бурова Якова, - рассказала учитель географии и краеведения, руководитель кружка «Музейное дело» печерской школы Надежда Васильевна Киселева.

- Мне вспомнилось мое детство, счастливые 70-е годы. Тогда я вместе с другими ребятами входила в отряд «тимуровцев» и бывала у Якова Степановича. Это был небольшого роста худощавый старичок уже преклонного возраста с добрыми светлыми глазами. Он всегда был рад встрече с нами, детьми. А мы, помогали ему и его жене: мальчики кололи дрова, девочки их складывали, а зимой чистили тропинки, убирали снег...

Я рассказала о ветеране революции школьникам, и они, заинтересовавшись, решили побольше узнать о знаменитом земляке. Обратились к 82-летнему старожилу, почетному жителю села – Василию Александровичу Убогову, который поделился воспоминаниями: «Я хорошо знал Якова Степановича, так как в семидесятых годах XX столетия работал председателем сельского совета. Это был старый авроровец, ветеран революции. Работники сельского совета всегда оказывали внимание его семье, поздравляли с праздниками, приглашали на торжественные мероприятия. Я.С. Буров неоднократно получал заслуженные награды и памятные подарки».

На основе документов, фотографий из архива школьной музейной комнаты, а также именного чайника и панно с изображением Ю.А. Гагарина, принадлежавших Якову Степановичу, мы оформили экспозицию «Чтобы помнили…». На местном кладбище отыскали могилу Бурова Я.С., привели ее в порядок, очистили прилегающую территорию, стараемся поддерживать ее в надлежащем виде. Но памятник с годами обветшал и потерял эстетический вид, и ограды у могилы уже нет…

С тех пор прошло много лет, уже целый век! Но такое событие из истории страны не должно быть забыто потомками, как и матрос с революционного крейсера «Аврора», настоящий герой своего времени, Буров Яков Степанович. Для нашего села и всего Сызранского района он человек-легенда, и память о нем – часть истории всей страны!

Просмотров: 371 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar