Главная » 2017 » Август » 15 » Душевный подход и буренкам нравится…
11:40
Душевный подход и буренкам нравится…

В конце июля в учебном центре ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и на базе ГУП СО «Купинское» Безенчукского района прошел областной конкурс «Лучший оператор машинного доения коров-2017», в котором приняли участие работники животноводческих хозяйств практически всех районов Самарской области.

Сызранский район на этом конкурсе профмастерства представляла оператор машинного доения ГУП СО «Усинское» Наталья Вакурова. В честной и упорной борьбе она заняла почетное 4-е место среди
19 претендентов на победу. Интересный факт: в числе конкурсантов оказался один мужчина – дояр из Кошкин-ского района Марат Хисамутдинов, который и стал победителем конкурса. В отличие от него, наша землячка – Наталья Вакурова – в областном конкурсе участвовала впервые. А вот в таком же, но районного масштаба, неоднократно становилась призером, причем, в минувшем году она показала лучший результат и стала первым мастером машинного доения Сызран-ского района.

Уроженка села Печерские Выселки Наталья Вакурова переехала в соседнее село Усинское после замужества. Уже девятый год она работает в ГУП СО «Усинское». Наталья Ивановна – любящая мать, жена и хорошая хозяйка, привыкшая к нелегкому крестьянскому труду с детства. И корову доить она научилась еще девочкой. С тех пор знает – в своем хозяйстве без буренки-кормилицы никуда. Каждый день спозаранку доит она свою корову, и спешит на ферму, где ждут ее другие животные, которые ей тоже, как родные. Дойка на ферме начинается в шесть часов утра, а нужно еще добраться до работы, летом на велосипеде, зимой – пешком.

Как и все работящие люди, Наталья Вакурова разговаривать много не любит – некогда. Да и по характеру, она спокойный, скромный человек. Но за производство болеет душой и очень ответственно выполняет все порученные ей задания. На нее во всем можно положиться, как, впрочем, и на ее мужа, который работает механизатором в ООО «Домашняя ферма». Дети – дочь и сын – тоже люди серьезные: учатся, работают. Алексей еще и в домашних делах –незаменимый помощник…

Но вернемся к областному конкурсу, который в этом году показал не только умения участников, но и универсальность профессии доярки. Во время церемонии открытия мастера машинного доения представляли национальные костюмы, которые оценивались жюри в отдельной номинации. Первая же часть соревнований прошла в Самарской школе АПК поселка Безенчук. Участники ответили на пять теоретических вопросов, после чего приступили к сборке и разборке доильного аппарата.

Второй этап областного конкурса «Лучший оператор машинного доения коров-2017» состоялся на территории молочной фермы в
с. Купино. Наталья Вакурова рассказала, что умения участников в подготовке доильных аппаратов и полноте выдаивания коров оценивала конкурсная комиссия в составе специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и отраслевых экспертов. Также при начислении баллов члены жюри учитывали время, потраченное на доение, санитарную подготовку доярок и чистоту полученного молока.

- Поволноваться вначале, конечно, пришлось, – призналась Наталья Ивановна. – Чужая сторонка, вокруг незнакомые люди. Но как дошло до дела, включилась в работу, и все лишние мысли уже не мешали…

Хотим подчеркнуть, что в профессии оператора машинного доения, кроме технических навыков, очень важно правильное отношение к животному. Ведь каждая корова – это живое существо со своим индивидуальным характером. Если буренке не понравится, как с ней обращаются, может и взбрыкнуть. И Наталья Ивановна всегда находит общий язык со своими подопечными, как и с той красавицей, которую доила на областном конкурсе. Ведь в работу она вкладывает не только силы и ответственность, но и свою душу. И такой душевный подход ее подопечным нравится.

 

Юлиана ЛИШМАНОВА

Просмотров: 351 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar