Главная » 2021 » Апрель » 9 » «Безопасность зависит от каждого участника дорожного движения»
16:52
«Безопасность зависит от каждого участника дорожного движения»

 

30-го марта состоялась пресс-конференция начальника ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Максима Вячеславовича Ализаренко. В ней участвовали представители средств массовой информации городов Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.

Вопросов для обсуждения было немало. И это неудивительно: ведь каждый человек является участником дорожного движения – в качестве водителя или пешехода. Неслучайно руководитель ОГИБДД отметил, что, несмотря на то, что  безопасность зависит от многих факторов – законодательства, инфраструктуры, деятельности правоохранителей – основным все же является человеческий фактор: ответственность и культура поведения всех участников дорожного движения.

Максим Ализаренко привел статистику дорожно-транспортных происшествий на территории, обслуживаемой ОГИБДД. С начала года зарегистрировано 48 ДТП. В результате 16 человек погибли, 79 (из них четверо – несовершеннолетних) – травмированы. Положительным моментом является то, что люди реже стали садиться за руль в нетрезвом состоянии. Так, в первом квартале 2020-го правоохранители задержали 130 таких нарушителей и зафиксировали восемь ДТП с их участием, при этом один человек погиб. За аналогичный период нынешнего года количество нетрезвых водителей снизилось до 91 человека, соответственно, зарегистрировано четыре ДТП без летальных исходов.

Что же касается статистики дорожно-транспортных происшествий, произошедших в Сызранском районе, то здесь картина, к сожалению, неутешительная. По словам Максима Ализаренко, это – единственное муниципальное образование на обслуживаемой ОГИБДД территории, в котором уже не первый год наблюдается рост всех показателей дорожно-транспортных происшествий, в том числе – со смертельными исходами. Причем случаев гибели людей на дорогах в сельских поселениях не зарегистрировано, вся статистика приходится на перегоны между населенными пунктами.

Самой страшной автокатастрофой в масштабах не только района, но и всей страны, стало столкновение грузовика «ДАФ» и пассажирского микроавтобуса «Ситроен» под Заборовкой в январе нынешнего года. Тогда погибли 12 пассажиров, еще 11 получили увечья. В числе возможных причин ЧП назывались и ошибка водителя, и сложные погодные условия… Но нельзя не учитывать и тот факт, что опасные участки трассы М5 «Урал» необходимо модернизировать с целью безопасности. И об этом тоже говорил на пресс-конференции начальник ОГИБДД.

Спустя два месяца после резонансного ДТП губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил в прямом эфире ВГТРК «Самара» о поступлении из федерального бюджета, помимо запланированных средств на региональные и муниципальные дороги, дополнительных семи миллиардов рублей на реконструкцию и расширение опасных участков трассы М5.  Максим Ализаренко отметил, что в рамках этой работы планируется провести ряд мероприятий, в том числе – изменение схемы и рядности дорожного движения, переразметка 22 километров трассы и т.д. Реконструкция включит в себя нанесение разделительных полос и монтаж отбойников, которые исключат выезд на встречную полосу.

На пресс-конференции прозвучали также вопросы о качестве зимнего содержания дорог, увеличении парковочных мест, установке новых комплексов видеофиксации, изменении порядка техобслуживания автобусов, привлечении к проведению еженедельных рейдов сотрудников других подразделений полиции и многом другом.

Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Максим Ализаренко давал журналистам подробные и максимально исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. В целом пресс-конференция прошла в очень конструктивном, динамичном ключе.

 

Просмотров: 275 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar