Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Жителю Чекалино вручили Знак общественного признания «Во славу отцовства»
18:04
Жителю Чекалино вручили Знак общественного признания «Во славу отцовства»

Областной праздник «Отец. Отчество. Отечество» прошел в этом году на гостеприимной Сызранской земле. Со сцены драматического театра имени А.Н. Толстого прозвучали имена 25 лучших пап из различных муниципальных образований губернии, которые стали лауреатами конкурса общественного признания «Во славу отцовства». Среди награжденных – житель Сызранского района Сергей Геннадьевич Порунов.

По Указу Президента России Владимира Путина с прошлого года День отца вошел в календарь официальных праздников нашей страны. Теперь он отмечается в третье воскресенье октября и призван подчеркнуть значимость отцов в воспитании детей и укрепить семейные узы.

«В Самарской области всегда с должным уважением относились к роли отца как опоры семьи. У нас уже пятнадцать лет проводится праздничное мероприятие «Отец. Отчество. Отечество», а День отца начал отмечаться в качестве регионального праздника с 2017 года. Убежден, что именно крепкая семья – залог сбережения нашего многонационального народа, успешного развития и процветания Самарской области и всей России.

Поддержка семьи – важнейший приоритет государственной политики. На решение этой задачи направлены национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», реализуемые по поручению главы государства, различные региональные инициативы и общественные проекты», - подчеркнул в своем обращении губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Конкурс общественного признания «Во славу отцовства» по праву считается в Самарской области традиционным и проводится в этом году уже в пятнадцатый раз. Чествование лауреатов со всего региона проходит на торжественном мероприятии «Отец. Отчество. Отечество», посвященном семейным ценностям и приуроченном ко Дню отца.

Инициатива создания такого конкурса принадлежит общественным организациям, ее поддержало и областное министерство социально-демографической и семейной политики. Также соорганизатором конкурса является Благотворительный фонд «Радость».

С 2007 года почетную награду в губернии получили более 500 мужчин-отцов, которые достойно воспитали своих детей и внесли значительный вклад в развитие губернии. Отбор лауреатов для награждения осуществляется экспертным советом, в состав которого входят представители органов исполнительной власти и общественных организаций Самарской области.

Каждый год мероприятие «Отец. Отчество. Отечество» по сложившейся традиции проходит в разных городах региона. В этом году свои двери для участников областного праздника радушно распахнул г.о. Сызрань. Здесь на площадке драматического театра участников торжественного мероприятия поздравил глава городского округа Анатолий Лукиенко. В торжественной обстановке 25 отцов Самарской области были отмечены знаками общественного признания в 5 номинациях: «Отцовский труд в кровной семье», «Воспитание детей отцом без матери», «Отцовский труд в приемной семье», «Отец, достойно воспитавший трех и более детей» и «Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе».

О том, что любовь, взаимопонимание и поддержка – это залог крепкой семьи, на собственном опыте знает один из лауреатов номинации «Отцовский труд в приемной семье» Сергей Геннадьевич Порунов из с. Чекалино, воспитывающий семь несовершеннолетних детей, пятеро из которых – приемные.

В 1991 году, через два года после армии, переехал Сергей Геннадьевич из Сызрани в Чекалино, и здесь же, в этом селе, шесть лет проработал участковым инспектором, а затем еще шесть – главой администрации Чекалинского округа. Были еще в его трудовой биографии должности инспектора службы безопасности, контролера сварочно-сборочного цеха и даже взрывотехника.

Здесь, в Чекалино, встретил он свою нынешнюю супругу – Любовь Александровну, с которой состоит в браке с марта 2005 года по сегодняшний день. Родилась и выросла Люба в этом селе, трудилась сначала в родном колхозе «Победитель», потом – на Сызранской птицефабрике, и вот уже более 10 лет работает в Чекалинском филиале Троицкой школы помощником повара.

Поруновы вместе уже более 17 лет. И за эти годы в их семье сложились доверительные, доброжелательные отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании. У обоих супругов это второй брак, и у каждого имеются по двое совершеннолетних детей, которые создали свои семьи и осчастливили родителей пятью внуками. За время совместной жизни у Сергея Геннадьевича и Любови Александровны родились еще двое деток. Дочь Надежда учится в Сызранском политехническом колледже по специальности юрист, а сын Геннадий – в пятом классе Чекалинского филиала ГБОУ СОШ с. Троицкое.

В феврале 2020 года супруги Поруновы приняли серьезное решение и стали приемными родителями для пятерых деток, чье появление стало счастливым поворотом в судьбах всех членов этой большой семьи. Четырнадцатилетняя Лидия, ученица восьмого класса Чекалинского филиала ГБОУ СОШ с. Троицкое, активно участвует в школьных мероприятиях, посещает спортивную секцию по карате. Пятиклассницы Наталья и Татьяна хорошо и охотно рисуют, поют, а семилетние Евгений и Анастасия стали в этом году первоклассниками. Одним словом, все ребята из семьи Поруновых активно включены в общественную жизнь, занимаются спортом и творчеством, участвуют в различных мероприятиях и конкурсах, занимают призовые места, а Сергей Геннадьевич и Любовь Александровна, отдавая каждому из них частичку своего тепла, любви, заботы и внимания, помогают их гармоничному и всестороннему развитию.

Приложить максимум усилий для того, чтобы детство каждого ребенка стало немного счастливее, семья Поруновых считает своей ответственной миссией. И за личный вклад в воспитании детей и укрепление семейных традиций Сергей Геннадьевич в 2020 году удостоен титула «Отец года Сызранского района», а в 2021 – оба супруга награждены Благодарностью Главы муниципального района Сызранский Виктории Кузнецовой.

Сам же Сергей Геннадьевич о своих отцовских заслугах говорит достаточно сдержано и скромно: «Конечно, мне очень приятно, что я удостоился общественного признания. Но думаю, что этого заслуживают многие отцы. Главное – стать для детей другом. Для всех детей. Ведь, когда они отвечают тебе взаимностью – это важнее всех наград!»

Просмотров: 80 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar