Главная » 2020 » Август » 4 » Замминистра дал старт уборочной
16:02
Замминистра дал старт уборочной

В этом году уборочная страда в Сызранском районе началась с рабочего визита делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области во главе с заместителем министра Денисом Герасенковым.

Представителей министерства, в том числе руководителя управления технической политики и мелиорации Романа Сучкова и руководителя управления информатизации в АПК и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Алексея Лисицина, встретили глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова и главный агроном управления сельского хозяйства администрации Сызранского района Василий Кистанов.

В ходе встречи прошло рабочее совещание по текущим вопросам с руководителями учреждений и сельхозпредприятий. После чего делегация министерства посетила несколько хозяйств Сызранского района, где уже начался сбор урожая. Среди них одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий – ООО «Вега». Оросительная система, используемая местными аграриями, была введена в эксплуатацию в начале 70-х годов прошлого века. И необходимость ее капитальной реконструкции была одним из пунктов рабочего визита.

Еще один немаловажный вопрос, который обсуждался на встрече, касался уборочной страды. Сызранский район приступил к ней
17 июля. В ООО «Вега» в этот день земледельцы уже вышли на поля. Представители министерства воочию смогли убедиться, какой высокий в этом году хлебостой.

О том, как на сегодняшний день обстоят дела с уборкой озимых, рассказал Василий Кистанов:

- Зерно хорошее, налитое. Давно я такого не видел. Конечно, надо быстрее его убрать. Поэтому люди работают с раннего утра и до поздней ночи.

Капризы погоды на объемах урожая не сказались. В среднем, по району, на 31 июля урожайность озимой пшеницы составила 39 центнеров с гектара! Этот результат – выше прошлых лет.

Конечно, аграрии для хорошего урожая сделали немало. В частности, посеяли проверенные семена, чтобы давали максимальную урожайность при выращивании на нашей земле. Немчиновская 57 – именно такой сорт озимой пшеницы, ее излишки и будут реализовывать. У кого есть необходимость, по вопросу семенного материала можно обратиться в ООО «Вега».

Все время своего роста зерновые находились под неусыпным контролем земледельцев. Во многих хозяйствах уже внедрили систему спутникового контроля, и теперь, не выезжая на место, аграрии могут узнать, какие на поле растут зерновые группы, их плотность, влажность почвы, температуру. Конечно же, автоматика не заменит человека, с его знаниями и умениями, но поможет сделать правильные выводы и эффективно их реализовать. Так, например, в период формирования колоса на одном из полей были обнаружены симптомы некоторых заболеваний пшеницы. Оперативная обработка посевов остановила поражение озимых. Всего же, по итогам мониторинга, от вредителей, сорняков и болезней планово обработали более 46 тысяч гектар посевов.

Одним словом, чтобы в этом году уродилось столько хлеба, земледельцы района хорошо потрудились и вложили в нынешний урожай немало сил. И сейчас, во время уборочной кампании, мы видим результат их усилий. Достойный, надо отметить, результат.

Просмотров: 179 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar