Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Вспомнили истории строки
16:10
Вспомнили истории строки

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Самарской области реализуется Общественная акция «Наследие Победы», участниками которой стали школьники с.п. Волжское.

В конце сентября в ДК поселка Сборный состоялось мероприятие «Вспомним истории строки», на которое пришли семиклассники со своим классным руководителем Любовью Швецовой. Директор Дома культуры Марина Загуменнова объяснила, что цель акции – поддержание и укрепление уважительного отношения у жителей Самарской области к традициям и истории родного края, особенно у подрастающего поколения.

Затем перед ребятами выступила общественница, заведующая местным музеем Зоя Кузнецова и рассказала о трагической кровопролитной войне, а также почему память о том времени так естественно передается из поколения в поколение от родителей к детям, от дедов к внукам. О том, что нужно знать историю своей семьи и своей страны, знать и помнить, как жили, воевали, трудились наши деды и прадеды, о чем думали и о чем мечтали.

Зоя Ивановна рассказала ребятам об одном из фронтовиков поселка, который прошел сквозь тяготы войны. Материал о нем хранится в местном музее. Иванов Семен Иванович родился 18 февраля 1921 года в селе Губино. В обычной семье, где кроме него были еще две младшие сестры. Помогал родителям, которые занимались крестьянством, работал в поле и дома. В 8 лет родители отправили его в школу в поселок СборноСимоновский, где он проучился три года. Когда отец устроился на завод под Батраками, туда переехала и семья. Здесь Семен Иванович окончил семь классов, вступил в пионеры. После школы работал на водокачке асфальтового завода.

В 1940 году, в 18 лет, его призвали в армию. Сначала в город Шепетовку, потом во Владивосток, там он служил в конной разведке. Через несколько месяцев отправили в Керчь, где его и застала война. Пришлось быстро переквалифицироваться в минера. Семен Иванович разминировал минные поля, железнодорожные мосты. Каждый раз шел на задание, готовясь к худшему, но обходилось…

Посылали и в разведку. Однажды отправился на задание, и их группа напоролась на разведку противника. Завязался бой. С нашей стороны было трое раненых, а немцев уничтожили всех, кроме одного, которого и взяли в плен. Его с трудом удалось доставить к своим, он дал ценные сведения. За эту операцию Иванов С.И. получил благодарность от командования.

На фронтовых дорогах Семен Иванович встретил много друзей, с которыми разделял тяготы войны, ел из одного котелка, спал спиной к спине. Под Новороссийском, когда шли в атаку, его ранило, и он был отправлен в медсанбат, где пролежал полтора месяца. А когда вернулся в свою часть, то недосчитался многих однополчан. Они шли по родной земле, ценой своей крови, порой и жизни, пядь за пядью освобождая города и села. И не всегда удача сопутствовала им. Семен Иванович не только терял друзей, но и сам попал в окружение, из которого его рота выйти не смогла.

Недели плена дались тяжело. Немцы заставляли делать никому не нужную трудную работу: пленные красноармейцы копали землю, перетаскивали на себе камни. И все это впроголодь, их практически не кормили, приходилось использовать в пищу все, что попадалось. Но старались сберечь свой человеческий облик. Семен Иванович решил бежать. Вместе с тремя товарищами они тщательно подготовились: чудом раздобыли саперные лопатки, которыми рыли землю, и убив охранников, скрылись. Прятались в лесах и заброшенных деревнях. Местные жители помогали им, чем могли, делились последним куском хлеба. В одном селе, Белая церковь, они задержались надолго, помогли сельчанам убрать урожай и встретили здесь других сбежавших пленных. Когда же это село заняли наши войска, Семен Иванович и его товарищи присоединились к этим частям и воевали в них до конца войны.

Домой Семен Иванович писем не писал – родители были неграмотными, но зато он вел дневник, в котором старался описывать каждый день своей жизни. Даже после войны привез его домой. К сожалению, этот документ не сохранился до наших дней. Вернулся он с войны в 1945 году. Родные рады были несказанно: пять лет ни слуху, ни духу; полсела погибло или пропало без вести на войне.

После войны Семен Иванович работал кочегаром, сторожем – везде, где нужны были работящие руки. За ратный и трудовой подвиги был награжден орденом Великой Отечественной войны и шестью медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда».

Продолжением повествования об односельчанине-фронтовике стал показ фильма «Дыхание родной земли», из которого ребята узнали о тружениках села и передовиках производства Самарской области послевоенных годов и современности. Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату. Кроме того, школьники получили памятки, рассказывающие о Знамени Победы.

Как отметила Зоя Кузнецова, такие мероприятия, как общественная акция «Наследие Победы» очень важны для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ребята очень внимательно, с интересом слушали обо всем, что им рассказали, а в конце мероприятия поблагодарили организаторов.

Просмотров: 438 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar