Главная » 2021 » Октябрь » 22 » В Заборовке вышли с инициативами по благоустройству села
21:09
В Заборовке вышли с инициативами по благоустройству села

Администрацией сельского поселения Заборовка совместно с жителями подготовлено две новые заявки на участие в государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы. Благодаря госпрограмме, которая также называется Губернаторский проект «СОдействие», реализуются общественные проекты не только на территории этого села, но и в других поселениях района.

За прошедшие три года в рамках программы в Заборовке была благоустроена дорога на кладбище, организовано освещение на ул. Почтовая. В настоящее время реализуется еще один проект – «Водолей» – замена водопроводной сети на ул. Октябрьская, где ведутся ремонтные работы.

 Очередные сходы граждан по вопросам благоустройства и реализации общественных проектов прошли 3 и 9 сентября. В собраниях приняли участие жители улиц Кооперативная, Октябрьская, Рабочая. Главным вопросом повестки стало участие в общественном проекте в рамках госпрограммы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы с.п. Заборовка в 2022 году.

Итак, на 2022 год запланирована реализация еще двух проектов (в случае одобрения заявки): первый проект называется «Замена водопроводной сети на ул. Рабочая села Заборовка», второй – «Восстановление ограждения кладбища в селе Заборовка».

Что можно сказать по первому проекту: проблеме более 10 лет! Водоснабжение улицы Рабочей производилось от скважины, расположенной на территории мастерских колхоза на расстоянии 100 метров от начала улицы. Но в 2009 году скважина была законсервирована, а система водоснабжения была закольцована на ул. Октябрьскую. Для чего, недолго думая, использовали трубу, что называется бывшую в употреблении. И все бы ничего, если бы не увеличился объем потребления воды, в связи с изменившимися условиями жизни: душевые кабины, бани, поливка газонов, бассейны, стиральные и посудомоечные машины и т.д. Вроде бы это и неплохо – у людей повысился уровень комфорта, однако устаревшая система водоснабжения и пропускная возможность трубы перестали отвечать современным требованиям.

Отсюда и проблема: вечером, особенно в летний период, воды на ул. Рабочей катастрофически не хватает, и соответственно от жителей следуют нарекания в адрес администрации и обслуживающей организации. Реализация инициативы, с которой вышла глава сельского поселения Заборовка Ирина Беленовская, позволит улучшить водоснабжение ул. Рабочая. Суть проекта – установка новых труб соответствующего диаметра взамен устаревших. Требуемые затраты – 797480 рублей. Местный бюджет такими средствами не располагает, но при условии софинансирования областного и местного бюджетов, а также при финансовой поддержке со стороны жителей проблему вполне можно решить.

Второй проект «Восстановление ограждения кладбища в селе Заборовка» основан на обращениях граждан по благоустройству территории кладбищ, в частности, по замене ограждения. Инициаторами проекта собственно являются жители села Заборовка. Металлическая сетка, огораживающая сельский погост, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, местами ее просто нет. Такое положение дел не соответствует санитарным требованиям, а свободный доступ к местам захоронения родных и близких ведет к психологическому дискомфорту людей.

Определенные шаги по благоустройству территории кладбища были предприняты еще в 2016 году: с тех пор в летнее время проводится обкос травы, спил деревьев, расчистка мест под захоронение, контроль за порядком и уборкой мусора в специально отведенные места.

В 2020 году администрацией с.п. Заборовка была проделана большая работа по оформлению земельного участка кладбища в муниципальную собственность с увеличением площади захоронения. Утверждение новых границ влечет за собой необходимость установки нового ограждения. Общественный проект будет содействовать тому, что сельское кладбище обретет более современный, эстетичный вид после того, как его расширенная территория будет ограждена заново. Стоимость проекта составляет 1 047180 рублей.

Опыт участия в Губернаторском проекте «СОдействие», который реализуется в Самарской области по инициативе главы региона Д.И. Азарова у администрации с.п. Заборовка есть. Как пояснила участникам собраний Ирина Беленовская, администрация поселения берет на себя подготовку пакета документов для заявки, которую надо подать до первого ноября текущего года в областное правительство. Кроме того, на сходах граждан были определены инициаторы общественных проектов, утверждены проектные группы и группы общественного контроля по обоим проектам, определен порядок сбора денежных средств.

А также было принято решение подать заявки по обоим общественным инициативам. Одним из условий участия в программе «СОдействие» является креативное название проектов. В этом творческом процессе могут принять участие все желающие: в здании администрации установлен ящик для сбора анкет на лучшее название проектов. Итоги анкетирования будут подведены членами общественного совета поселения, после чего опубликованы в соцсетях и на сайте администрации.

Надеемся, что все планы жителей по благоустройству Заборовки будут реализованы в 2022 году.-

Просмотров: 120 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar