Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Сызранский район – в Содружестве Добрых городов и поселков!
19:04
Сызранский район – в Содружестве Добрых городов и поселков!

В конце октября в СанктПетербурге прошла крупнейшая конференция о практиках успешной региональной благотворительности, организованная Содружеством добрых городов и поселков. Сызранский район, присоединившийся к Содружеству в этом году, также стал участником данного форума. В качестве эксперта на конференции выступила заместитель главы м.р. Сызранский – руководитель МКУ «Управление социального развития Сызранского района» Татьяна Новоженина.

Содружество Добрых городов и поселков развивается в России с 2006 года. Это сообщество некоммерческих организаций и инициативных групп, которые на своих территориях проводят фестиваль «Добрый город». Это городское или сельское благотворительное событие для жителей и вместе с жителями. Фестивали проходят по-разному в разных регионах. Но цель мероприятий одна – вовлечь местное население в благотворительность и волонтерство для решения актуальных социальных задач.

Сегодня Содружество – это больше, чем фестивали. Это принципы и программа действия активистов и неравнодушных людей, делающих жизнь лучше здесь и сейчас, в первую очередь, для себя и своих земляков. Содружество собирает успешный опыт своих участников из регионов, описывает его в Базе знаний и помогает передавать технологию другим городам. Привлекает ресурсы для развития Добрых городов и поселков, консультирует новых участников.

Главными темами конференции 2021 года стали региональный фандрайзинг (привлечение ресурсов на социальные, образовательные, культурные проекты и в благотворительные фонды) в условиях пандемии, формы акций и событий в новых реалиях, а также работа с сообществами. Событие организовал Благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Конференция под заголовком «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России» прошла в двух форматах: очном и онлайн. Дистанционно за событием следили более 300 человек. Программа включала сессии и вебинары с экспертами, работу в группах, виртуальные экскурсии и маркетплейсы.

В нем приняли участие некоммерческие организации, представители бизнеса и инициативных групп. Главными темами встречи стали региональный фандрайзинг в условиях пандемии, новые формы акций и событий в новых реалиях, а также работа с сообществами. Уже на первой пленарной сессии эксперт Содружества Добрых городов и поселков Юлия Николаева обозначила несколько важных тенденций: во время пандемии повысилось доверие к НКО; вырос объем онлайн-пожертвований; все больше бизнескомпаний стали уделять внимание своим КСО-программам (КСО – корпоративная социальная ответственность).

Во второй день конференции состоялось прямое включение с Южным форумом развития и поддержки гражданского общества, который собрал общественные организации Краснодарского края в Новороссийске.

Третий день конференции прошел неформально: участники отправились исследовать общественные пространства Петербурга, в их числе – «Севкабель Порт», инклюзивное кафе «Огурцы» и благотворительный кластер «Анна помогает», где обсуждали не только планы работы содружества, но и новые формы действия социальных проектов.

Своим опытом с участниками в ходе конференции поделились около 50 экспертов некоммерческого сектора. Например, Татьяна Новоженина в своем выступлении рассказала о развитии благотворительности в малых городах и селах, как местная власть поддерживает деятельность НКО, благотворителей и волонтеров.

- В нашем районе действует муниципальная программа по содействию социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), волонтерским движениям и благотворительности. Это – информационная, консультационная и финансовая поддержка. Например, помогаем волонтерам приобрести униформу, закладываем денежные средства на доставку волонтеров на мероприятия, на приобретение грамот и благодарственных писем, - пояснила замглавы м.р. Сызранский по соцвопросам.

- Активное развитие волонтерского движения на нашей территории началось с 2019 года. Начинали мы с небольших социальных акций: «Лавка добра», «Письмо призывнику», «Собери ребенка в школу». Проводили разовые мероприятия, выявляли инициативных людей, лидеров, умеющих повести за собой. Встречались и обменивались опытом с соседними областями – Ульяновской и Саратовской. Каждая такая встреча дает новый импульс развития, трансформирует интересные идеи применительно к нашей территории.

Следующий шаг – это обучение, консультирование, показ преимуществ при создании новых социальных некоммерческих организаций (НКО). На нашей территории проходило кустовое обучение для Правобережья Самарской области от Совета муниципальных образований. Были приглашены лидеры общественных объединений. У людей появилось желание создавать свои НКО.

В перспективе – создание НКО в районе. И, наконец, делегирование НКО государственных и муниципальных задач, воплощение интересных идей и проектов при поддержке местной власти.

Технологии Содружества «Добрых городов и поселков» нам очень близки. Они помогают объединить для общего дела все имеющиеся ресурсы и заинтересованных людей: волонтеров, активистов, общественников, жителей сел и поселков района, а также представителей власти и бизнеса. Показательный пример такого объединения – фестивали, охватывающие территории всех поселений.

В этом году необходимо было все силы направить для решения задач сохранения и укрепления здоровья, причем во всех аспектах. Поэтому и был запущен районный проект «Поезд здоровья». Волонтеры-медики, социальные волонтеры, волонтеры серебряного возраста, волонтеры ЗОЖ, творческие объединения организовывали свои активности на территориях, где делал остановку «Поезд здоровья». Бизнес предоставил подарки для вакцинированных и ревакцинированных в этот день, власть решала все организационные вопросы с учетом пожеланий жителей, а медицинские работники непосредственно занимались своим делом.

Проведение таких добрых фестивалей меняет территорию. Люди ждут такие фестивали на своих территориях. Коронавирус не позволил провести все запланированные мероприятия с должным размахом и масштабом... Но и в таких непростых условиях фестиваль «Поезд здоровья» живет и развивается, принося пользу людям.

Локдаун, время для саморазвития – время для знакомства с новыми кейсами, практиками, время заводить онлайн контакты среди участников Содружества.

Просмотров: 98 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar