Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » Сызранский район присоединился к Всероссийской акции
18:25
Сызранский район присоединился к Всероссийской акции

 

В поддержку федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» каждый год в России проходит лесовосстановительная акция «Сохраним лес». С августа по ноябрь во всех регионах страны под руководством местных лесничеств добровольцы высаживают молодой лес. В Сызранском районе более 6000 саженцев хвойных и лиственных деревьев дополнили лесные культуры на площади три гектара Рачейского лесничества, а также на общественных территориях сел Старая Рачейка и Троицкое.

В Самарской области лесовосстановление – одно из приоритетных направлений регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Он реализуется под контролем губернатора Дмитрия Азарова.

Всероссийскую акцию «Сохраним лес» поддерживают блогеры, звезды шоу-бизнеса и представители бизнес-сообщества. Также большую помощь природе оказывают волонтеры, сотрудники министерства лесного хозяйства, школьники, студенты, представители промышленных предприятий. Так, сотрудники группы «Т Плюс», одного из официальных партнеров акции «Сохраним лес», отметили 20-летие своей компании, высадив 50 тысяч деревьев в 20 городах своего присутствия. Количество деревьев символизирует 50-тысячный энергетический коллектив.

В Сызранском районе акция прошла 21 октября. Сотрудники Рачейского лесничества ГКУ СО «Самарские лесничества» своими силами подготовили к этому дню и саженцы, и почву для посадки. Место выбрали не случайно. Несколько лет назад в квартале 101 Балашейского участкового лесничества лесной массив был поврежден снеголомом. После чего была назначена вырубка леса и запланировано лесовосстановление. Сосна, как и любое другое растение при посадке, может не прижиться и погибнуть. Этот фактор обуславливается неблагоприятной погодой (засушливое лето или переизбыток влаги и т.д.)

Главный лесничий Рачейского лесничества Сергей Николаевич Янкин провел для участников акции наглядный инструктаж по правилам и технике посадки лесных культур. Инструменты и 6100 саженцев сосны обыкновенной терпеливо дожидались своей очереди.

70 добровольцев, разделившись по двое, сажали сосны с помощью сажального меча Колесова, выдерживая расстояние между саженцами 70-80 см. Главное – молодой сосенке плотно прижать корневую систему, исключив контакт с воздухом, предотвратив ее высыхание. Иначе дерево погибнет. Скоро участок леса в три гектара не будет пустовать.

Еще 30 сосен в рамках акции «Сохраним лес» высадили сотрудники Троицкого участкового лесничества совместно с коллективом офиса врача общей практики с. Троицкое. Выбор посадочного материала здесь был не случайным. Ведь всем известно, воздух хвойного леса обладает мощными целительными свойствами и создает уникальный микроклимат, что, несомненно, лучшим образом скажется на здоровье пациентов.

В поддержку нацпроекта «Экология» участники акции высаживают не только сосны. В селе Старая Рачейка на территории возле памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в этом году появилось 50 молодых берез. Через несколько лет эти прекрасные деревья подрастут и украсят это памятное место. Годовой прирост в высоту у некоторых берез в пик их развития может достигать одного метра.

 

Всероссийская акция «Сохраним лес» – это самый масштабный в мире лесовосстановительный проект, направленный на восстановление лесов, утраченных вследствие пожаров, вырубок и других негативных факторов, а также на повышение их поглощающей способности для снижения углеродного следа. В 2022 году добровольцы со всей страны посадили больше 70 миллионов молодых деревьев.

Просмотров: 235 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar