Главная » 2021 » Август » 27 » Сызранский район принял участие в фестивале «Душа баяна»
18:30
Сызранский район принял участие в фестивале «Душа баяна»

С 18 августа по 5 сентября 2021 года проходит 2-й областной фестиваль «Душа баяна», посвященный 170-летию Самарской губернии.

«Душа баяна» – это уникальный по своему формату фестиваль, объединяющий в себе все существующие жанры и направления исполнительского искусства. В фестивале принимают участие представители всех 37 муниципальных образований Самарской области.

23 августа эстафету фестиваля подхватили город Сызрань и Сызранский район. В Драматическом театре им. А.Н.Толстого (г.о. Сызрань) солисты-инструменталисты и творческие коллективы, хореографы и чтецы Сызрани и Сызранского района представили свои программы на суд жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели искусств России – Сергей Войтенко, Сергей Котков, Ринат Демаев, и радовали поклонников старинного инструмента творческими номерами и профессиональным исполнением.

Присутствующих приветствовал и.о. главы г.о. Сызрань Анатолий Лукиенко. Он пожелал участникам конкурсной программы удачи, а зрителям – хороших впечатлений и зачитал приветственный адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Исполнителей и зрителей фестиваля тепло поприветствовала и глава Сызранского района Виктория Кузнецова, пожелав конкурсантам вдохновения и творческих успехов. Виктория Александровна также добавила, что Сызранская земля богата талантливыми людьми, и в нашем районе стал традиционным полюбившийся сельчанам фестиваль «Пой, Усинская гармонь!» имени самодеятельного гармониста села Усинское В.В. Мещерякова.

Во второй части конкурсной программы известный российский музыкант, заслуженный артист Самарской области, композитор, певец Сергей Войтенко и дуэт «Баян микс» радовали зрителей своим мастерством и виртуозной игрой на баяне.

«В Сызрани совершенно сумасшедшие талантливые люди, которые выступают на сцене, и потрясающие зрители, которые принимают так, как нигде не принимают. Спасибо вам огромное, что вы есть!» - отметил идейный вдохновитель фестиваля Сергей Войтенко.

По итогам конкурсных выступлений были определены лауреаты I, II, III степеней, а все участники получили от организаторов памятные сувениры и дипломы фестиваля «Душа баяна», а также были отмечены специальными дипломами самые юные и возрастные участники фестиваля. Заключительный гала-концерт и церемония награждения победителей запланированы на сентябрь 2021 года.

Душа баяна – душа России!

Впервые фестиваль «Душа баяна» состоялся в январе 2018 года в Самарской области и был приурочен к 120-летию создания русского баяна. И сразу же получил широкое признание и любовь жителей региона.

Организаторы мероприятия напомнили жителям губернии, что именно на Самарской земле в 1897 году самобытный мастер Павел Чулков усовершенствовал гармошку и, таким образом, создал прообраз современного баяна, который вскоре стал одним из самых распространенных и любимых в России музыкальных инструментов.

Межрегиональный фестиваль «Душа баяна» направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне и различных видах гармоник и призван помочь сохранить и развивать традиции музыкального творчества, способствовать сохранению духовных и культурных традиций нашего края.

А для зрителя – это шанс услышать яркие выступления своих земляков и получить заряд творческой, позитивной энергии, который всегда дарит баянная музыка.

Идею этого творческого марафона поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Это замечательный фестиваль, который объединит талантливых исполнителей, музыкантов по всей нашей области. В нашей губернии всегда были сильны традиции баянной музыки, высок уровень исполнительского мастерства. Уже полтора десятилетия у нас проходит международный фестиваль «Виват баян». Благодаря его основателю, талантливому виртуозу, исполнителю Сергею Войтенко он по праву является визитной карточкой Самарской области!».

Участниками фестиваля могут быть самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, авторы, исполнители, вокалисты, актеры, чтецы, артисты оригинального жанра, хореографы, солисты-инструменталисты. Главное условие – аккомпанемент/соло баяна (гармони, аккордеона) в выступлении.

В 2018-2019 гг. фестиваль «Душа баяна» прошел в Самарской, Московской, Ленинградской, Ростовской областях и Краснодарском крае и собрал более 10 000 участников. С 2019 года фестиваль поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и является Всероссийским. В 2021 году фестиваль пройдет в Самарской области, Красноярском крае и Республике Северная Осетия-Алания.

Просмотров: 96 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar