Главная » 2020 » Январь » 27 » Сто лет прожить – не поле перейти!
19:48
Сто лет прожить – не поле перейти!

Когда-нибудь люди непременно создадут универсальные лекарства от всех болезней, улучшат экологическую ситуацию на планете, станут жить в мире друг с другом и в согласии с собой. Наверняка, тогда продолжительность жизни человека будет составлять как минимум 100-120 лет. И это уже никого не будет удивлять, как сегодня, например, не удивляют 50-летние юбиляры. Ну а пока не наступило время всеобщей гармонии, люди, достигшие 100-летнего возраста, вызывают у окружающих глубокое уважение, неподдельный восторг и искреннее восхищение. Пройдя долгую, насыщенную разнообразными событиями жизнь, они не только познали много радости, но и пережили немало потерь. Однако не озлобились, не разочаровались, много трудились, воспитывали детей…

В январе 2020 года в Сызранском районе праздновали вековой юбилей сразу две жительницы сельских поселений: Варламово – Валентина Васильевна КАЗАКОВА и Старая Рачейка – Татьяна Андреевна ОСИПОВА. Давайте же вместе с виновницами торжества вспомним основные вехи их жизни.

Как дожить до 100 лет?

Поздравить Валентину Васильевну Казакову со столетним юбилеем приехали глава Сызранского района Виктория Александровна Кузнецова, ее заместитель по социальным вопросам Татьяна Юрьевна Новоженина, глава с.п. Варламово Валерий Николаевич Чижов, его заместитель Ольга Васильевна Дорина и заведующая отделением по социальным вопросам по м.р. Сызранский АНО ЦСОН Светлана Кирилловна Лаптева. Гости вручили «золотой» имениннице подарки, и самое главное – зачитали поздравление с наилучшими пожеланиями от Президента России Владимира Владимировича Путина.

Могла ли думать девчушка, родившаяся сто лет назад в одном из сел Симбирской губернии в семье священнослужителя, о том, сколь длинный жизненный путь ей уготован? Валюша выучилась на фельдшера-акушера и всю свою трудовую жизнь – более 40 лет – проработала в поселке Варламово. Начинала рядовым медработником, а на пенсию ушла с должности заведующей врачебной амбулатории совхоза «Большевик». Ее любили и уважали за многие качества. Например, высокий профессионализм – Валентина Васильевна помогала людям в любое время суток, через ее опытные руки акушера прошло не одно поколение односельчан. А еще неугомонность – она всегда была активной общественницей, выборные кампании, лекции, субботники – без Валентины Васильевны не обходилось ни одно событие.

На ее памяти (подумать только!) – ключевые исторические моменты советской страны: коллективизация, индустриализация, репрессии, тяжелейшие годы Великой Отечественной войны…

За свою долгую жизнь Валентина Васильевна Казакова была заслуженно удостоена множества наград: медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», памятных юбилейных медалей различных лет в честь Победы в Великой Отечественной войне», памятного знака «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.», а также многочисленных грамот и благодарственных писем.

Ну а своим секретом долгожительства мудрый и добрый человек Валентина Васильевна Казакова щедро делится со всеми: надо уметь радоваться жизни, философски относиться ко всем превратностям судьбы. Как говорится, что Бог ни делает – все к лучшему!

Сто лет: девять внуков и девять правнуков!

В праздник Крещения Господня жительница Старой Рачейки Татьяна Андреевна Осипова принимала поздравления со столетним юбилеем от многочисленных гостей.

Руководитель Управления социального развития администрации Сызранского района Татьяна Новоженина вручила виновнице торжества подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и от администрации района, заведующая отделом по социальным вопросам АНО «ЦСОН Сызранский» Надежда Делева и социальный работник Оксана Евсеева – от социальной службы, а председатель Совета ветеранов с.п. Старая Рачейка Галина Журлова – от администрации и Совета ветеранов поселения.

В этот день в адрес Татьяны Андреевны Осиповой прозвучало немало трогательных слов, в том числе и от Президента РФ Владимира Путина: «…Вы прошли большую жизненную школу, стойко пережили тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия!»

…Родилась Татьяна в большой семье крепкого  крестьянина-единоличника.

Родители, Андрей Яковлевич и Наталья Андреевна, трудились, не покладая рук: выращивали рожь, просо, горох. В хозяйстве имелись лошадь, корова, овцы. Жили, не жируя, но и бедности не знали, пока не начались коллективизация и раскулачивание. В 1933 году от голода умерли отец, мать и двое сыновей. Старший брат Александр, взяв на себя ответственность за осиротевшую семью, перевез Татьяну и брата-малыша в поселок Ясная Поляна Сызранского района.

Таня начала работать рано. Сперва нянчила детей брата, потом таскала почту. Дважды в день бегала из Ясной Поляны в Старую Рачейку – а это, на минутку, четыре километра туда и обратно! Да не налегке, а с тяжелой сумкой за спиной. Работа ответственная: днем забрать корреспонденцию, а вечером – отнести сводку в колхозное правление. И так изо дня в день, в любое время года, в любую погоду… Спустя два года Татьяна стала дояркой. Вручную доить десятки коров – работа тяжелая и для взрослых женщин, а уж для подростка и вовсе непосильная. До сих пор Татьяна Андреевна помнит, как невыносимо ныли и болели руки.

Но это было еще не самое страшное. 22 июня 1941 года грянула война, разделив жизнь на «до» и «после». Мужчины ушли на фронт, а женщины впряглись в непосильный труд.

- Отдыхать было некогда, - делится воспоминаниями Татьяна Андреевна. - Днем доила коров, ухаживала за телятами, а ночью возила на лошадях хлеб – выполняли хлебопоставки. Мне все время хотелось спать…

После завершения войны Татьяна перешла на работу в колхозный сад. Деревья, конечно, не телята, но и они требуют неустанного ухода. Ежедневно триста ведер воды для полива девушка приносила из пруда. В саду стараниями женщин-тружениц росли разного сорта яблони, вишня, малина, смородина. Да и в огороде сажали капусту, лук, огурцы, помидоры, редис. Ну, и последний этап трудовой деятельности – вплоть до пенсии Татьяна Андреевна вновь работала дояркой.

Но мы пока говорим только о работе, а ведь у Татьяны Андреевны Осиповой имелась большая семья. Будущий муж, Василий Семенович, вернулся с войны в сорок третьем инвалидом. Тяжелое увечье он получил в боях под Сталинградом. Сначала ходил на костылях, позже – с деревянной культей вместо ноги. Однако на месте не сидел ни дня: сторожил амбары, работал весовщиком на колхозной пасеке. В 1946 году Татьяна и Василий поженились и с тех пор не расставались, прожили вместе больше полувека, вырастили пятерых детей. В 1999 году Татьяна Андреевна овдовела. Со временем пережила четверых своих детей. Все они прожили достойную жизнь: Мария жила в Волгограде, была оператором ТЭЦ, Николай трудился на ВАЗе, Александр и Евгений водили большегрузные машины. Дочь Наталья, ранее работавшая швеей на сельском комбинате бытового обслуживания, а ныне – пенсионерка, живет неподалеку от мамы и забегает ее проведать по нескольку раз в день.

Столетний юбилей – отличный повод собраться всей семьей. Роскошные букеты из 100 роз и 100 хризантем, воздушные шары, поздравления почетных гостей, односельчан, многочисленного потомства – девяти внуков и девяти правнуков – в общем, юбилей у Татьяны Андреевны Осиповой получился замечательный!

 

 

Просмотров: 503 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar