Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Специалисты проконсультировали по вопросам, относящимся к защите прав и законных интересов детей
16:27
Специалисты проконсультировали по вопросам, относящимся к защите прав и законных интересов детей

В Сызранском районе 19 ноября отмечают Всероссийский день правовой помощи детям. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятия проводились в онлайн-режиме. Участие в них приняли представители уполномоченных федеральных и областных ведомств, администрации Сызранского района и подведомственных учреждений. Кроме того, субъекты профилактики осветили ряд актуальных вопросов на страницах районной газеты.

Детство – это важный этап жизни человека, интересы детей являются одним из важнейших приоритетов государственной политики. В м.р. Сызранский за осуществление всей полноты прав детей, цель которой – обеспечить детям счастливое детство и пользование правами и свободами на их собственное благо и благо общества, отвечают такие ведомства и учреждения: подразделение по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 34 (Сызранский район) МУ МВД России «Сызранское», Отдел ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа», комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав м.р. Сызранский Самарской области, Отдел ЗАГС м.р. Сызранский управления ЗАГС Самарской области, прокуратура Сызранского района, МКУ «Служба семьи, демографического развития и защиты прав несовершеннолетних» Сызранского района, МКУ «Управление социального развития администрации Сызранского района» и другие

Главный приоритет – безопасность

За 10 месяцев 2021 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 29 детей получили телесные повреждения. Из общего количества ДТП на территории Сызранского района произошло 9 происшествий, в которых пострадали 10 детей.

В восьми случаях из девяти дети пострадали в ДТП в качестве пассажиров. Статистика показывает, что мало кто из родителей относится к безопасности ребенка в автомобиле со всей ответственностью, которая им предоставлена. Чаще всего дети при перевозках сидят на руках у взрослых или хуже того, одни на заднем сидении, не пристегнутые ремнями безопасности и без внимания взрослых.

Многие из родителей говорят, что их ребенок не хочет сидеть в кресле и всячески пытается вылезти из него. Но, несмотря на это, нужно учитывать, что при дорожно-транспортных происшествиях, без предусмотренных средств безопасности водителю и его пассажирам не обойтись, особенно детям.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/час вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Например, если вес ребенка составляет 10 кг, то в момент удара он может увеличиться до 300 кг, и удержать малыша от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый человек, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом.

Госавтоинспекция еще раз напоминает родителям, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле НЕВОЗМОЖНА. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров является одним из грубых правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью самых юных участников дорожного движения.

Соцконтракт для семей с детьми

Больше всего риску бедности в России подвержены многодетные семьи, 80% бедных – это семьи с детьми. Минтруд в связи с этим пересмотрел приоритеты по заключению социальных контрактов в сторону многодетных семей.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

Соцконтракт – это соглашение, заключенное между гражданином и Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, в соответствии с которым министерство обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев.

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Социальная поддержка по контракту помогает повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае подбираются наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:

- в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;

- в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

- в ведении личного подсобного хозяйства;

- в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается единовременная или ежемесячная выплата. Так, на создание своего бизнеса выделяется до 250 тысяч рублей, на поиск работы– 12126 рублей ежемесячно, на обучение – до 30 тыс. рублей, для ведения личного подсобного хозяйства – до 100 тыс. рублей.

Федеральным законом № 178-ФЗ определен срок предоставления мер социальной помощи – от 3 до 12 месяцев. Необходимые документы для заключения соцконтракта: заявление, паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документы, подтверждающие доход.

За услугой следует обращаться по адресу: г. Сызрань, ул. К.Маркса, 19, каб. 511.

В Сызранском районе в настоящее время заключено 64 социальных контракта, из них 8 – на осуществление предпринимательской деятельности, 13 – на поиск работы и 32 – на ведение личного подсобного хозяйства, иное – 11.

Основные обязанности детей и подростков

Обязанности детей начинаются с семьи. Ребенок должен слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации.

С 6 лет добавляются обязанности – соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах. С 8 лет – соблюдать устав школы, правила детского общественного объединения. С 14 лет у подростка наступает ответственность за совершенные им деяния. С 16 лет – за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством РФ; за совершение всех видов преступлений.

С 17 лет добавляется обязанность встать на воинский учет (пройти комиссию и получить приписное свидетельство). В 18 лет человек становится полностью дееспособным, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.

Важные аспекты при заключении брака

В Российской Федерации брачный возраст устанавливается в 18 лет. В Самарской области разрешение на вступление в брак может быть выдано лицам, достигшим возраста 16 лет, при наличии уважительных причин; лицам, достигшим возраста 14 лет, с согласия родителей и при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Получить такое разрешение возможно, обратившись с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Государственная пошлина за государственную регистрацию заключения брака составляет 350 рублей. При подаче соответствующего заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) действует скидка в размере 30%.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок может быть изменен руководителем органа ЗАГС по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса РФ. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Запись акта о заключении брака в течение 100 лет будет храниться в архиве органа ЗАГС, поэтому в случае утраты документа получить повторное свидетельство о заключении брака можно, обратившись в любой орган ЗАГС.

Для государственной услуги заключения брака обязательным является присутствие лиц, вступающих в брак. Участие в регистрации заключения брака «свидетелей» – просто дань традиции, и законом не предусмотрено.

Государственная регистрация заключения брака производится в помещении органа ЗАГС. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Недействительным признается брак, заключенный:

- при отсутствии взаимного и добровольного согласия мужчины и женщины (под принуждением, угрозой, обманным путем и т.п.);

- лицом, не достигшим брачного возраста (если он не был снижен в установленном порядке);

- при наличии у вступивших в брак лиц другого не расторгнутого брака; - между близкими родственниками;

- между усыновителем и усыновленным;

- между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным;

- лицом, скрывшим от супруга наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

- без намерения создать семью (фиктивный брак).

Признание брака недействительным производится судом.

В случае изменения фамилии при регистрации заключения необходимо в течение 30 дней подать заявление и документы в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для обмена паспорта.

Подробная информация о порядке подачи заявления и государственной регистрации заключения брака размещена на официальном Интернет-сайтах управления ЗАГС Самарской области www.zags63.ru, www.zags.samregion.ru.

Основания и порядок помещения несовершеннолетнего в «спецшколу»

Подросток может быть помещен в специальное воспитательное учреждение для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и т.д.) в случае совершения общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, а за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений – при достижении 14 лет.

Вместе с тем государство не оставило без мер реагирования подростков, совершивших преступления до достижения возраста уголовной ответственности.

Кроме того, что профилактическая работа с такими подростками проводится подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предусмотрена возможность их помещения в специальное учебно-воспитательное учреждения закрытого типа («спецшколу»).

В «спецшколу» могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, до достижения ими возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

Основанием содержания несовершеннолетних в «спецшколе» является решение суда, вынесенное по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Администрация «спецшколы» обеспечивает специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие в себя охрану территории указанного учреждения; личную безопасность несовершеннолетних; ограничение свободного входа на территорию указанного учреждения посторонних лиц; изоляцию несовершеннолетних, исключающую возможность их ухода с территории указанного учреждения по собственному желанию; круглосуточное наблюдение и контроль за несовершеннолетними; проведение личного осмотра несовершеннолетних, осмотра их вещей, получаемых и отправляемых почтовых сообщений; ограничение в пользовании средствами сотовой связи, в том числе в доступе к сети Интернет.

Меры социальной поддержки семьям с детьми

На сегодняшний день в Самарской области предоставляется большое количество мер социальной поддержки семьям с детьми, начиная с выплат беременным женщинам, пособий на рождение ребенка (детей) и далее выплат по уходу за детьми и на содержание детей, выплат школьникам и студентам.

Все выплаты можно разделить на две категории: назначаемые в зависимости от дохода семьи или без учета дохода семьи.

Если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения на дату обращения (на сегодняшний день – 10 979 руб.), то семья может рассчитывать на следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячное пособие на питание беременным женщинам в размере 200 руб.;

- ежемесячное детское пособие в размере от 300 до 660 рублей в месяц на ребенка в зависимости от категории семьи;

- единовременное пособие к началу учебного года на ребенка-школьника в размере 200 руб., ежемесячное пособие на питание школьнику с 5 по 11 класс – 350 руб. и 700 руб. на школьника из многодетной семьи, при условии неполучения ими бесплатного питания в школе;

- ежемесячное пособие одному из родителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение при отсутствии свободных мест, в размере 1000 руб. на 1-го ребенка, 1500 руб. – на 2-го ребенка и 2000 руб. – на 3-го и последующих детей;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно в размере: - 5500 руб. или 50% от величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в Самарской области;

- 8250 руб. или 75% от величины прожиточного минимума на ребенка при условии, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

- 11000 руб. или 100% величины прожиточного минимума для детей, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

- социальное пособие в размере 500 руб. на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (обучающимся общеобразовательных организаций до окончания обучения, но не старше 18 лет); - ежегодное единовременное социальное пособие студентам из малоимущих семей в размере 200 руб.;

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в размере 20%, 50% или 70% от части родительской платы в зависимости от порядкового номера ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает 150 % величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в Самарской области (на сегодняшний день – 16468,50 руб.);

- ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье в размере 3000 руб. на каждого ребенка.

При рождении первенца у семьи возникает право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Самарской области на дату обращения (на сегодняшний день – 24 252 руб.).

При рождении в семье третьего или последующих детей независимо от того, какого возраста предыдущие дети, семья имеет право оформить ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего 3-х лет, в размере 11656 руб., если среднедушевой доход семьи не превышает 29790 руб.

Без учета доходов, семьи могут оформить следующие выплаты:

- пособие при рождении ребенка в размере 18886,32 руб. (если родители трудоустроены, то пособие выплачивается по месту работы или службы);

- пособие при рождении близнецов: двух – 50 000 руб., трех и более детей – 350 000 руб.;

- пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет в размере 7082,85 руб. (если мать трудоустроена, то пособие выплачивается по месту работы);

- ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд школьникам из многодетных семей в размере 100 руб.;

- единовременное пособие к началу учебного года в размере 1000 руб. на многодетных одиноких матерей, имеющих 3-х детей, и многодетных матерей, имеющих 4-х и более детей;

- компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% для многодетных семей;

- ежегодную денежную выплату в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения – Пасхи – многодетным матерям, воспитывающим 4-х и более детей, одиноким матерям, имеющим 2-х и более детей, в размере 1500 руб. на каждого ребенка;

- единовременную выплату (региональный семейный капитал) – 100 000 руб. (назначается при рождении 3-го ребенка).

С августа 2021 года в Самарской области реализуется новая мера социальной поддержки

- единовременная выплата выпускникам общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, поступившим в средние и высшие учебные заведения, осуществляющие образовательную деятельность на территории Самарской области, в размере 10000 руб. Обратиться за назначением данной выплаты нужно не позднее 10.12.2021 года.

Для оформления или продления ранее назначенных выплат необходимо подать заявление удобным способом: лично в государственное казенное учреждение Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Западного округа», в МФЦ, через сеть Интернет по адресу: http://suprema63.ru либо портал ГОСУСЛУГИ/

Для предварительной записи на прием и получения более подробной информации в Главном управлении социальной защиты населения Западного округа работает телефон «горячей линии» Call-центра: 8-800-201-66-83. Звонки со всех номеров бесплатные.

При необходимости записаться на прием можно через сеть Интернет по адресу: http://suprema63.ru.

Кроме того, информация по мерам социальной поддержки размещена на сайте ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» http://gusznzapadniy.ru/

Просмотров: 120 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar