Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Созданы все условия для оказания первичной помощи
16:32
Созданы все условия для оказания первичной помощи

Модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный и оснащенный в рамках национального проекта «Здравоохранение», впервые открыл свои двери для жителей села Рамено буквально накануне нового, 2020, года. Теперь местные жители могут получить плановую и неотложную медицинскую помощь, пройти вакцинацию, профилактические осмотры и диспансеризацию в комфортных условиях.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Рамено, где живет более тысячи человек, возвели практически в самом центре поселения. Рядом с такими «стратегическими» объектами, как почта, Дом культуры, магазин. Построили его в 2019 году, а кажется, что вчера. И снаружи, и внутри он сверкает новизной. Блестит все: прихожая, кабинет для приема пациентов, процедурная.

По словам акушерки Любови Сальниковой, в ФАПе есть все, что нужно, чтобы оказать первую медицинскую помощь. В сельской местности свои особенности: работать надо с людьми всех возрастов, от младенцев до людей почтенного возраста. И проблемы у всех разные. Ведь бывает, что в один день приходят на прием и с ранами, и с укусами собак, и с давлением. А в старом тесном помещении, где ФАП размещался раньше, с печным отоплением, водой и удобствами на улице, было, мягко говоря, неудобно. Ни пациентам, ни медработникам.

Сейчас же сельский центр здравоохранения располагает смотровым и процедурно-прививочным кабинетами, помещением для ожидания приема, а также санузлом, раздевалкой для персонала и аптечным пунктом. Для маломобильных пациентов на входе предусмотрели пандус с поручнями. Здание подключено к необходимым коммуникациям и за счет водонагревателя обеспечено горячей водой. А с новой мебелью: столами, стульями, шкафами, кушетками, пеленальным столиком – и работа для медицинского персонала, и ожидание для пациента стали комфортными.

- Оснащен пункт по всем стандартам. Есть электрокардиограф, экспресс-анализаторы крови и дефибриллятор. При необходимости можем и роды принять, - рассказала заведующая ФАПом Елена Алексеевна Зуева. Она следит за здоровьем местных жителей уже более 30 лет.

Есть в фельдшерско-акушерском пункте и все необходимое для оказания плановой помощи жителям, и для проведения профилактических осмотров. Он укомплектован прибором для измерения артериального давления, фонендоскопом, костылями, термометрами, гинекологическим креслом, ингалятором для проведения кислородной и аэрозольной терапии, стетоскопом, весами для взрослых и детей, ростомером.

- Мы новый ФАП давно ждали и очень им довольны, - поделилась одна из местных жительниц. - Старый-то уже в плачевном состоянии был. Теперь красота! Все чисто и удобно. И врачи два раза в неделю приезжают, и к деткам, и ко взрослым. И располагается удобно: например, идешь на почту, да и забежишь к девочкам, спросишь, если где болит, или давление измеришь.

Просмотров: 255 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar