Главная » 2021 » Октябрь » 26 » Сохранить счастье и любовь на долгие годы способны не все!
15:17
Сохранить счастье и любовь на долгие годы способны не все!

В первой половине октября в Сызранском районе прошла акция «Семейное долголетие», организованная региональным управлением ЗАГС. Это мероприятие было посвящено 170-летию Самарской области и включало в себя чествование юбиляров семейной жизни, проживших в совместном браке 50, 55 и 60 лет. Участниками этого торжественного события стали девять супружеских пар нашего района, семейная жизнь каждой из которых достойна благодарности, и, безусловно, признания. Ведь сохранить счастье и любовь на долгие годы способны не все!

Секреты успешной семейной жизни этих замечательных людей просты – преодолевать жизненные преграды с юмором и взаимной поддержкой, ценить и уважать друг друга. Пройдя путь супружества длиной больше полувека, юбиляры и сегодня ведут активную социальную жизнь, радуются внукам и правнукам. «Любовь с первого взгляда», - так говорят про свои взаимоотношения «бриллиантовые» супруги из пгт. Балашейка, Евгений Федорович Чернецов и Лидия Тихоновна Богуславская, прожившие вместе более 60 лет. Сама судьба свела их в Балашейке: Е.Ф. Чернецов прибыл сюда после военного училища на постоянное место службы, а Лидия Тихоновна переехала во время войны вместе со своей семьей и отцом – первым директором ГОКа. И вот на одном из танцевальных вечеров в балашейском клубе встретились бравый военный Женя и красавица Лида, чтобы больше никогда не расставаться. Где-то свыше было решено, что эта пара достойна такого великого дара, как любовь, которая и свела их вместе. И вот уже более шестидесяти лет они все проблемы решают сообща, ни разу не поругавшись по-крупному. В их семье царят любовь и согласие.

«Изумрудный» юбилей отметила супружеская пара из c. Печерское – Юрий Гаврилович и Лариса Михайловна Зеновы. Познакомились будущие супруги в компании общих друзей, с которыми вместе ходили в кино и на танцы. Произошло это более 55 лет назад в городе Сатка Челябинской области, где молодые люди проживали вместе со своими родителями. Там же, в Сатке, в новеньком, только построенном современном Дворце бракосочетания и сыграли свадьбу. Супруги пронесли через годы любовь и верность, сумели сохранить чувство юмора, добрые и даже нежные чувства друг к другу. Вырастили и воспитали двоих детей, сейчас помогают поднимать трех внуков и одного правнука.

Чета Туйзюковых из с. Смолькино – Владимир Михайлович и Нина Ивановна – совсем недавно отметила «золотую» свадьбу. Оба юбиляра посвятили свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения в родном селе: он «дорос» до должности директора местной школы, а она – до заведующей детским садом. «В нашей жизни все бывает» – в нее вплетены успехи и поражения, взлеты и падения, надежды и разочарования. Но главным было и остается то, что супруги не ошиблись в выборе друг друга. Улыбчивые и позитивные, активные и работящие – эта пара всегда вместе, всегда все делает сообща. Находясь на заслуженном отдыхе, супруги ведут активный образ жизни, с удовольствием работают на огороде, занимаются хозяйством, увлечены спортом: зимой – лыжи, летом – прогулки по лесу. Воспитали сына, помогают растить внучек.

Балашейские «золотые» юбиляры Иван Петрович и Людмила Ивановна Школины жили в одном селе на одной улице, долго дружили, а потом и место работы выбрали так, чтобы быть поближе друг к другу. Главные ценности этой замечательной семьи – взаимопонимание, общие цели и увлечения, желание поддерживать, слушать и слышать друг друга. Супруги воспитали двоих детей, помогают растить двух внуков.

Евгений Васильевич и Нина Петровна Солощевы отметили в этом году 50 лет совместной жизни. Выросли супруги в родном селе Усинское, здесь же на танцах в клубе и познакомились. Долго дружили, проверяли чувства и, заложив прочный фундамент своих отношений, стали примером крепкой и дружной семьи. Сегодня пара может похвастаться тремя прекрасными детьми, восемью внуками и четырьмя правнуками.

Еще одна большая дружная семья из п. Сборный поздравляла недавно своих «золотых» юбиляров – Михаила Ивановича и Елизавету Викторовну Федоровых. Будущие супруги познакомились на танцах в деревне Два Ключа Иссаклинского района, куда Лиза приехала работать дояркой на ферму, а Миша – скотником. И им есть чем гордиться! Ведь благодаря взаимному уважению, доверию и поддержке их союз оказался по-настоящему крепким. Юбиляры воспитали четырех детей, помогают им растить восемь внуков и двух правнуков.

В далекой и загадочной Якутии познакомились Юрий Михайлович и Людмила Сергеевна Савчуки из с. Губино, отметившие недавно «золотую» свадьбу. Их семьи жили по соседству, и Юрий приходил помогать родителям Людмилы, которые вели большое хозяйство. Юбиляры многое вместе пережили, но на трудности не жалуются, не унывают, а радуются каждому дню. Общительные и добрые, искренне любящие природу, они многое сделали в своей жизни, но самое главное – доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Сегодня супруги помогают детям воспитывать четырех внуков.

Тот, кто считает, что студенческие браки некрепкие, просто не знаком с Владимиром Ивановичем и Татьяной Александровной Колосовыми из Междуреченска, в декабре прошлого года отметившими 50-летие совместной жизни. «Нас навсегда соединила биология», - говорят юбиляры, рассказывая о своем знакомстве и учебе на биологическом факультете Томского университета. Вместе учились, долго встречались, а потом и работали на одном предприятии по одному направлению, поэтому у супругов всегда есть много тем для разговоров и им не бывает скучно вдвоем. За совместно прожитые годы чета Колосовых стала богаче на двух детей и четырех внуков.

50 лет для истории – это лишь мгновенье, а для человека – целая жизнь. И ее прожили вместе Юрий Николаевич и Тамара Михайловна Уваевы из поселка Балашейка. Всю жизнь юбиляры посвятили родному селу: здесь они росли, ходили на танцы, встретились, поженились и работали. Юрий Николаевич – водителем на Балашейском производственном комбинате, а Тамара Михайловна – фельдшером в местной больнице. Супруги воспитали замечательного сына, радуются успехам внука, и считают, что в человеке, прежде всего, нужно видеть и ценить достоинства, за которые легко прощаются его недостатки.

Награждение юбиляров семейной жизни – традиционная для нашего района дань уважения парам, создавшим крепкие семьи, наполненные подлинным смыслом супружества, любовью, верностью и заботой. В сложившейся эпидемиологической ситуации было принято решение не проводить традиционного масштабного мероприятия. Поэтому руководство района приехало к виновникам торжества домой.

Именные поздравительные адреса губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова юбилярам вручили глава района Виктория Кузнецова, заместитель главы – руководитель управления соцразвития Татьяна Новоженина и руководитель отдела ЗАГС м.р. Сызранский Зоя Отряскина. Кроме того, все юбиляры получили памятные подарки, в их честь также прозвучали слова уважения, признания и самые теплые пожелания.

«Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет – дорогого стоит, и хорошо, что не становится меньше прекрасных и замечательных людей, которые через всю жизнь пронесли сердечность, взаимопонимание и согласие», - считает глава Сызранского района В.А. Кузнецова.

Руководитель управления соцразвития Татьяна Новоженина выразила уверенность в том, что такие крепкие и любящие семьи – залог сохранения общества в целом, а значит, успеха и развития нашего района.

Дмитрий АЗАРОВ, губернатор Самарской области: «Испокон веков семья обеспечивала связь поколений и сохранение духовно-нравственных основ нашего народа, объединяла самых близких людей, умножала силы, придавала уверенность в завтрашнем дне. Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании особо подчеркнул: «Положения о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначены в обновленной Конституции России, и они должны получить свое практическое воплощение в работе всех уровней власти...»

В Самарском регионе действует комплекс мер социальной поддержки семей. Только семьям с детьми предоставляется более 30 различных выплат и пособий, получателями которых являются более 100 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 200 тысяч детей. Губерния ежегодно увеличивает расходные обязательства из областного бюджета на меры социальной поддержки семьям с детьми. За последние три года объем выплат семьям с детьми вырос в 3,5 раза (с 6 млрд рублей в 2017 году до 21 с лишним млрд в 2021 году) и расширяется круг их получателей. В два с лишним раза увеличена поддержка молодым семьям на приобретение жилья (в 2018 году субсидии получили 683 семьи, а в 2020 году – 1488 семей, в основном многодетных). Причем в реализации программы могут принять участие, кто уже перешагнул возрастной барьер в 35 лет. Кроме того, с начала 2020 года в Самарской области семья вручаются подарки за рождение первенца «Наше сокровище».

Просмотров: 148 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar