Главная » 2020 » Июнь » 9 » Социальная поддержка граждан
14:04
Социальная поддержка граждан

В Самарской области различным категориям граждан: семьям с детьми и ветеранам, малообеспеченным семьям и лицам с ограниченными физическими возможностями, федеральным и региональным льготникам и другим, находящимся в трудной жизненной ситуации, жителям – предоставляются различные меры социальной поддержки, в том числе в виде пособий и компенсаций.

Через управления социальной защиты населения жителям области производятся более 100 видов социальных выплат. Ежегодно перечень выплачиваемых пособий и выплат расширяется. Кроме того, индексируется и размер ранее предоставляемых выплат. Не стал исключением и текущий год.

За разъяснениями и комментариями об изменениях в действующем законодательстве по предоставлению выплат мы обратились к руководителю ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» Ларисе Анатольевне Дубровиной.

- Лариса Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о новых выплатах, предусмотренных в этом году для поддержки семей с детьми.

- Социальная поддержка граждан и прежде всего семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, – одна из приоритетных задач государства. В 2020 году семьям с детьми предусмотрены новые социальные выплаты, которые будут предоставляться через Управление социальной защиты населения.

Так как сейчас поступает очень много вопросов об условиях назначения новой ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, Указ Президента Российской Федерации о предоставлении которой был подписан в конце марта 2020 г., остановимся на ней подробнее.

30 апреля было принято постановление правительства Самарской области, регламентирующее Порядок предоставления данной выплаты.

Ежемесячная денежная выплата в размере 5357 рублей будет выплачиваться на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в семье со среднедушевым доходом ниже 10814 рублей.

Такая выплата не будет назначаться, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения получателя выплаты родительских прав в отношении этого ребенка.

-  Кто имеет право обратиться за новой выплатой, и какие документы необходимо предоставить?

- Обратиться за назначением выплаты может один из родителей или законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Самарской области.

Кроме заявления, заполняя которое необходимо указать достоверные сведения, никаких документов дополнительно предоставлять не нужно.

Обращаю внимание, что есть возможность подать заявление на назначение выплаты в электронном виде через «Единый портал государственных услуг». Также прием заявлений будет осуществляться по предварительной записи в многофункциональном центре и в управлении социальной защиты населения по месту жительства заявителя. Кроме того, направить заявление можно будет посредством почтовой связи. 

Недостающие сведения, необходимые для назначения выплаты, будут запрашиваться управлением социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия в органах и организациях, в распоряжении которых они находятся.

В доход семьи учитываются доходы от трудовой и иных видов деятельности, пенсии, пособия, компенсации и иные аналогичные выплаты, алименты, стипендии, страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, денежное довольствие военнослужащих, проценты по вкладам и так далее.

Необходимо отметить, что сведения об алиментах, в случае их выплаты на ребенка, а также сведения о размере получаемой стипендии будут указываться в заявлении декларативно.

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих полугодию перед месяцем подачи заявления.

Например: если заявление направлено в июне 2020 года – доход учитывается за период с 01.12.2018 года по 30.11.2019 года.

Не будут учитываться в доходе семьи: сама ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет; ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; единовременная материальная помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, другими чрезвычайными обстоятельствами или в связи с террористическим актом.

- Кто будет входить в состав семьи, и чей доход будет учитываться при рассмотрении права на назначение выплаты?

- В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются: родитель или законный представитель ребенка, подавший заявление о назначении выплаты, его супруг и несовершеннолетние дети.

Лица, лишенные родительских прав,  находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву или отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также бывшие супруги в состав семьи не учитываются.

- Если в семье воспитываются двое и более детей в возрасте от 3 до 7 лет, на кого из них будет назначаться выплата и на какой период?

- Если в семье воспитываются несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная выплата будет осуществляться на каждого ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 01.01.2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

В 2020 году выплата за прошлый период со дня достижения ребенком возраста трех лет предоставляется, если обратились за ее назначением не позднее 31.12.2020 года.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Например:

- ребенок родился 15.03.2015 года, в 2020 году ему исполняется пять лет, заявление о назначении выплаты было подано 01.06.2020 года – выплата будет назначена с 01.01.2020 года по 31.05.2021 года;

- ребенок родился 15.03.2018 года, в 2021 году ему исполняется три года, заявление о назначении выплаты было подано 14.06.2021 года – выплата будет назначена с 15.03.2021 года по 13.06.2022 года;

- ребенок родился 15.03.2018 года, в 2021 году ему исполняется три года, заявление о назначении выплаты было подано 01.10.2021 года – выплата будет назначена с 01.10.2021 года по 30.09.2022 года.

В связи с этим обращаю внимание родителей на своевременное обращение за назначением ежемесячной выплаты.

- Лариса Анатольевна, а что в отношении выплаты в размере 5000 на детей-школьников в возрасте от 8 до 18 лет? Какие именно семьи смогут обратиться за ее назначением?

- 15 мая 2020 года принято Постановление Правительства Самарской области №326 «Об установлении отдельного расходного обязательства Самарской области по предоставлению в 2020 году единовременной региональной выплаты семьям с детьми».

Согласно данному постановлению семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 16 лет (на детей-школьников до 18 лет), чьи родители работают или по состоянию на
1 апреля 2020 года состоят на учете в службе занятости в качестве безработных, предоставляется региональная единовременная выплата в размере 5000 рублей.

Данная выплата причитается следующим категориям семей:

- семья со среднедушевым доходом на члена семьи ниже половины прожиточного минимума (5407 рублей);

- одинокая мать со среднедушевым доходом на члена семьи ниже величины прожиточного минимума (10814 рублей);

- многодетная семья со среднедушевым доходом на члена семьи ниже величины прожиточного минимума (10814 рублей).

Единовременная региональная выплата осуществлена до 31.05.2020 года.

Расчет выплаты произведен в автоматизированном режиме на основании сведений, имеющихся в информационной базе получателей детских пособий. Способ получения единовременной региональной выплаты определяется способом выплаты ежемесячного детского пособия.

Обращаю внимание, что граждане, информация о которых отсутствует в базе данных, т.е. они не являются получателями социальных выплат на детей, могут обратиться с заявлением о назначении единовременной выплаты в управление социальной защиты населения до 01.07.2020 года. 

- Какие изменения произошли в Порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда?

- С 1 марта 2017 года ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) ветеранам труда Российской Федерации и Самарской области, труженикам тыла, репрессированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются при следующих условиях: если они не осуществляют трудовую деятельность и размер их пенсии не превышает установленный критерий нуждаемости, размер которого с 01.01.2020 года составляет 23075,83 рубля.

Законом Самарской области от 28 апреля 2020 года предусмотрено, что независимо от осуществления трудовой деятельности и размера пенсии с 1 мая 2020 года выплата ЕДВ возобновляется тем гражданам, которые являлись ее получателями по состоянию на 28 февраля 2017 года, но не получали ЕДВ по состоянию на 30.04.2020 года, в том числе и по иным основаниям. 

Кроме того, гражданам, которые являлись получателями ЕДВ по состоянию на 28 февраля 2017 года и получали ее по состоянию на 30 апреля 2020 года, выплата ЕДВ с 1 мая 2020 года не будет прекращаться, независимо от факта осуществления трудовой деятельности и превышения размера пенсии установленного критерия нуждаемости. К данной категории относятся: граждане, у которых после 01.05.2020 года увеличится размер пенсии; граждане, которые после 01.05.2020 года будут осуществлять трудовую деятельность.

Возобновление ЕДВ с 01.05.2020 года осуществлено в автоматизированном режиме. Гражданам, сведения на которых отсутствуют в информационной базе, необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения.

- Значит, критерий нуждаемости сохранился при назначении ЕДВ?

- Да, для отдельных категорий граждан критерий нуждаемости (размер пенсии или доход предпенсионера ниже 23075,83 рубля и не осуществление трудовой деятельности) сохранен.

К ним относятся:

- лица, ЕДВ которым назначена с 01.03.2017 года и позднее;

- лица, достигшие пенсионного возраста с 01.03.2017 года и позднее;

- лица, которым звание (статус) присвоено до 01.03.2017 года, не получавшие ЕДВ по состоянию на 28.02.2020 года;

- лица, которым звание (статус) присвоено после 01.03.2017 года;

- лица, которым назначена пенсия, но не достигшие 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) – получатели пенсии по линии силовых структур;

- лицам предпенсионного возраста.

Данным категориям граждан для назначения ЕДВ необходимо обращаться с заявлением в управление социальной защиты населения.

- Планируется ли принятие новых мер для получателей субсидии?

- 17 мая губернатором Самарской области подписано постановление, преду-сматривающее единовременную выплату малообеспеченным гражданам на компенсацию их затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Воспользоваться этой мерой социальной поддержки смогут граждане, являющиеся получателями субсидии на отплату за жилищно-коммунальные услуги до 1 мая 2020 года. Всем получателям субсидии в полном объеме будут компенсированы расходы за жилищно-коммунальные услуги за апрель 2020 года. Компенсация предоставлена получателям субсидии до конца мая.

Расчет выплаты произведен в автоматизированном режиме без предъявления заявления и каких-либо документов. Размер выплаты у каждого получателя субсидии индивидуальный и зависит от фактической суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Обращаем внимание получателей субсидии, что данная выплата будет единовременной.

- Скажите, каким образом в настоящее время упрощен порядок продления выплат?

- С 1 апреля 2020 года в Самарской области 10 мер социальной поддержки продляются без обращения граждан – в автоматизированном порядке.

Это региональные выплаты: ежемесячное пособие на ребенка, пособие на питание школьника, социальное пособие, ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста 3-х лет, компенсация на проезд школьникам из многодетных семей и компенсация за детский сад.

К федеральным выплатам, за продлением назначения которых не нужно обращаться до конца сентября 2020 года, относятся: ежемесячная выплата на первого ребенка, субсидия на оплату ЖКУ и компенсационная выплата членам семей погибших (умерших) военнослужащих на оплату жилья, коммунальных и других видов услуг.

Продление всех этих выплат осуществляется на основании сведений, имеющихся в базе данных.

- Если у гражданина есть необходимость получения бесплатной юридической консультации, где он может ее получить?

- На территории Самарской области для отдельных категорий граждан имеется возможность получения квалифицированной бесплатной юридической помощи.

С 18 мая 2020 года вступают в силу изменения, согласно которым право обращения за бесплатной юридической помощью предоставляется не только инвалидам 1 и 2 групп, но и инвалидам 3 группы, а категория ветеранов войны и труда дополнена категорией  ветеранов боевых действий.

Напомню, что бесплатную юридическую помощь оказывает ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самар-ской области». Прием граждан ведется по адресу: г. Сызрань, ул. К.Маркса, 19, каб.107. Телефон для справок 8 (8464) 37-30-33.

- Лариса Анатольевна, где можно получить информацию о социальных выплатах?

- В настоящее время получить консультацию по мерам социальной поддержки можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 по телефону «горячей линии» 8 (8464) 99-98-14 и по телефонам пунктов приема граждан, номера которых можно узнать на официальном сайте нашего учреждения www.gusznzapad.ru.

На сайте также можно ознакомиться с перечнем социальных выплат,  порядком их назначения, уточнить перечень документов, узнать обо всех изменениях в предо-ставлении мер социальной поддержки, с содержанием самих нормативных документов, узнать адреса пунктов приема граждан, получить консультацию в разделе обратная связь и многое другое.

Подача заявлений на назначение выплат и пособий в настоящее время осуществляется в электронном виде через сеть Интернет по адресу: http://suprema63.ru. Для подачи электронного заявления необходимо зайти на главную страницу Социального портала (http://suprema63.ru) и перейти в раздел «Подача заявлений».

Воспользоваться возможностью подачи заявления в электронном виде могут граждане, зарегистрированные на Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) с подтвержденной учетной записью.

Зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить или восстановить свою учетную запись можно в Центре регистрации граждан на портале «ГОСУСЛУГИ» (в Единой системе идентификации и аутентификации) в нашем учреждении по адресу: г. Сызрань, ул. К. Маркса, д.19, каб.  204, 201, телефоны для справок: 8 (8464) 37-31-76, 98-42-40.

Просмотров: 178 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar