Главная » 2018 » Февраль » 6 » Семинар помогает выбрать профессию
14:37
Семинар помогает выбрать профессию

В день российского студенчества, 25 января, в МКДЦ п. Варламово прошел профориентационный межрайонный семинар «Меры государственной поддержки молодых специалистов в сельхозпредприятиях», организованный МИКЦ «Западный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС»  и МКУ «Сызранское УСХ» для учащихся 10-11 классов средних школ поселений Варламово, Балашейка и Старая Рачейка.

Мероприятие открыл руководитель Сызранского управления сельского хозяйства Вадим Сулейманов (на фото). Поприветствовав всех собравшихся, он рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Сызранском районе. В частности, он отметил, что сельскохозяйственная отрасль, где работают 15 предприятий и 29 крестьянских (фермерских) хозяйств, по праву является гордостью нашего района. Благодаря добросовестному труду аграриев увеличиваются площади обрабатываемых сельхозугодий, отмечается рост урожайности зерновых, наблюдается стабильно высокий уровень молочного производства, растет поголовье скота. Но чтобы отрасль сельского хозяйства Сызранского района и в дальнейшем успешно развивалась, необходимо обеспечить сельхозпредприятия грамотными кадрами. Эта проблема по-прежнему остается острой. Высок спрос на механизаторов, агрономов, животноводов, ветеринарных врачей. Для привлечения молодых специалистов в АПК государство старается их поддерживать и создавать на селе достойные условия жизни.

О мерах господдержки старшеклассникам рассказала ведущий специалист УСХ Татьяна Егорова. Согласно закону №28 «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» молодые специалисты, трудоустраивающиеся в сельскохозяйственные организации или КФХ, получают единовременную денежную выплату в размере 69 тысяч рублей – для специалистов с высшим образованием и 34,5 тысяч рублей – для тех, кто имеет среднее профессиональное образование. В Сызранском районе, с момента вступления закона в силу, данной формой государственной поддержки воспользовались 74 агрария. Кроме того, для молодых специалистов предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты, размер которых также зависит от их образования.

Другая мера господдержки – это целевая контрактная подготовка, суть которой заключается в том, что администрация Сызранского района дает выпускникам школ направление на целевую подготовку в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию (СГСХА) по востребованным в сельском хозяйстве специальностям. Преимущества этой программы: бесплатное обучение с получением стипендии, прохождение практики и дальнейшее гарантированное трудоустройство на предприятия района. В настоящее время в СГСХА из Сызранского района на очном отделении учатся четверо целевиков и одиннадцать – на заочном.

Помимо вышесказанного, молодой специалист имеет право на предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Для этого он должен принять участие в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Размер этой соцвыплаты составляет 70% от стоимости жилья.

Для тех же, кто решил начать свое дело, реализуется программа «Начинающий фермер», которая предусматривает получение гранта до трех миллионов рублей на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Кстати, одно из условий этой программы: глава КФХ, претендующий на получение гранта, должен иметь сельскохозяйственное образование.

О том, как получила грант и начала свое собственное дело, рассказала глава КФХ из с. Заборовка Рамиля Алимова. В 2012 году, имея опыт ведения личного подсобного хозяйства, она решила подать документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на участие в конкурсе «Начинающий фермер». Помогли ей в этом специалисты МИКЦ «Сызранский» и УСХ. Выиграв грант в размере 1,5 миллиона рублей, Рамиля Тагировна приобрела на эти деньги трактор, погрузчик, сенокосилку, маточное поголовье КРС и начала работать. Сейчас хозяйство динамично развивается, за шесть лет поголовье КРС выросло до 50 голов, там с удовольствием работают молодые специалисты.

Одна из работников КФХ Алимовой – оператор машинного доения Юлия Зоренко – поделилась с аудиторией своим опытом оформления документов и получения господдержки молодым специалистам. «Главное – нужно выбрать в жизни правильный путь. Я это сделала и нисколько не жалею, что живу и работаю в селе», - сказала девушка.

Еще один молодой специалист – бухгалтер ООО «Кошелевский посад» Алена Живаева – также получатель господдержки, рассказала, что сделала свой выбор благодаря участию в подобном семинаре, проходившем несколько лет назад в этом же зале. А Юлия Болтунова – студентка третьего курса инженерного факультета сельскохозяйственной академии, обучающаяся по целевому направлению – рассказала о том, насколько интересна и насыщенна ее студенческая жизнь.

Затем директор центра довузовской подготовки СГСХА Максим Ерзамаев провел для школьников презентацию сельскохозяйственных специальностей, которые можно получить в академии.

А в выступлении ведущего профконсультанта МИКЦ «Западный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Светланы Лабзиной прозвучала основная мысль прошедшего мероприятия: молодому человеку важно не только получить образование, но и впоследствии удачно устроиться на работу. В городе очень часто выпускники учебных заведений сталкиваются с проблемой трудоустройства. А сельскохозяйственные предприятия Сызранского района готовы предложить молодым специалистам как рабочие места, так и достойную заработную плату.

Просмотров: 322 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar