Главная » 2020 » Июнь » 23 » Самые народные поправки в Конституцию
14:15
Самые народные поправки в Конституцию

Чем ближе день голосования за поправки в Конституцию РФ, тем выше интерес людей к этим изменениям. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, больше всего граждан интересуют социальные поправки, на втором месте – роль семьи, на третьем – государственный суверенитет.

Поправки об усилении социальной поддержки малоимущего населения, пожалуй, самые народные поправки. Они устанавливают, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».

Защита человека труда

Провозглашается, что человек труда – опора своей семьи и всей страны. Согласно поправкам минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

«В Российской Федерации… гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда…» (Ст. 75).

«Правительство Российской Федерации: ...обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений» (Ст. 114).

Социальные гарантии

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат» (Ст. 75).

Доступная и качественная медицина каждому

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления.

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью...» (Ст. 72).

«Органы местного самоуправления… обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи» (Ст. 132).

Сергей Мухин, председатель Совета ветеранов и инвалидов Сызранского района:

- Социальные обязательства государства в России существуют давно. Поправка в Конституцию, в которой идет речь о закреплении ежегодной индексации пенсий, безусловно, не просто важна, она еще дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Достойное пенсионное обеспечение и индексация пенсий – самая важная гарантия для людей старшего поколения.

Конечно, огромную значимость имеют поправки, касающиеся людей труда. То, что вводится гарантия МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, это очень важная позиция. То, что МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума, говорит о том, что с точки зрения экономического благополучия наше государство будет обеспечивать всем гражданам соответствующий уровень жизни… Эти поправки наряду с другими наиболее важнейшими будут касаться каждого гражданина страны.

Также ситуация с эпидемией коронавируса показала правильность поправок, касающихся здравоохранения. В первую очередь важны положения о единой госполитике в этой сфере, о доступности качественной медицинской помощи на территории всей страны, об участии органов местного самоуправления в организации оказания медпомощи. Эти нормы должны позитивно повлиять на положение медицинских работников.

 

Просмотров: 179 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar