Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » «Приятно стало приходить в медпункт…»
20:18
«Приятно стало приходить в медпункт…»

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечался в этом году 10 сентября, во вторую субботу месяца. Инициатором его проведения выступило в 2000 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца с целью привлечения внимания к важности своевременного оказания первой медицинской помощи.

Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медицинские работники, и чем раньше будет она оказана, тем больше шансов для спасения жизни человека, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.

Именно поэтому так актуальна масштабная региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Здравоохранение» и действует в Самарской области при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. В регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по улучшению условий оказания медицинской помощи. Благодаря ей только в Сызранском районе было построено четыре новых модульных фельдшерско-акушерских пункта и одна амбулатория, что делает медицину на селе современной и доступной. Начал функционировать в начале 2022 года новый фельдшерско-акушерский пункт и в поселке Кошелевка.

С открытием нового модульного ФАПа население поселка Кошелевка, сел Троекуровка и Радужное, а это более 500 человек, может получать медицинские услуги в современных, комфортных условиях.

Новый медпункт светлый, просторный, в нем имеется все для комфортной работы, а главное – для проведения профилактических мероприятий, оказания экстренной и неотложной медицинской помощи взрослым и детям. Кроме кабинета, где непосредственно идет прием, имеется процедурная, удобная зона ожидания, санузел и еще несколько служебных помещений. В модульном пункте здоровья установлена вся необходимая мебель и медицинское оборудование – электрокардиограф, дефибриллятор, глюкометр, тонометр, ручной аппарат для выполнения искусственной вентиляции легких и другое новое медоборудование.

Рядом с ФАПом предусмотрено место для парковки автомобилей. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудован пандус.

Работа в ФАПе кипит каждый день, уже с утра сельчане, а также работники «Кошелевского посада» спешат на прием: кому-то давление измерить надо, другому прививку сделать, третьему открыть больничный лист. И всех здесь встречают с доброй улыбкой фельдшер Умугольсем Мяиновна Хабибулина и акушер Елизавета Николаевна Глухова.

В обязанности сотрудников ФАПа входит большой перечень оказания медицинской помощи населению: обследования в рамках диспансеризации, вакцинация и профилактические медицинские осмотры, прием пациентов, контроль за своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений. Они наблюдают малышей и посещают тяжелобольных на дому. Особое внимание уделяется старшему поколению и пациентам, перенесшим COVID-19. В соответствии с графиком в подразделение выезжают врачи районной поликлиники – терапевт, педиатр, узкие специалисты.

Местный фельдшер Умугольсем Хабибулина отмечает, что комфортные условия очень важны. Она стоит на страже здоровья своих односельчан уже более сорока лет, и долгое время вела прием в приспособленных под медпункт кабинетах местной администрации, которые требовали капитального ремонта.

В 1979 году окончив Кузнецкое медицинское училище, Умугольсем Мяиновна три года отработала по специальности в Пензенской области, а затем, встретив своего суженого, вышла замуж и переехала за ним в Кошелевку. И сельчане приняли ее как родную. Здесь, в Сызранском районе, Умугольсем Мяиновна обрела свое семейное счастье, здесь родились и выросли ее дети, здесь заслужила она искреннее уважение своих пациентов, к которым ежедневно спешит на помощь.

«Мне повезло с людьми», - говорит Умугольсем Мяиновна о земляках. «Нам повезло с фельдшером, - отвечают жители Кошелевки. - Добросовестная, ответственная. Она знает историю болезни каждого, никогда и никому не отказывает в помощи, в любую погоду и в любое время суток, не считаясь ни с отпуском, ни выходными».

«Где родился, там и пригодился», - так гласит народная мудрость. Живя и работая там, где человек появился на свет, он как бы отдает дань уважения родной земле, людям, которые научили его любить и беречь свою малую родину. Поступила так и уроженка поселка Кошелевка Елизавета Глухова. Специальность медицинской сестры она получила в Сызранском медико-гуманитарном колледже. После его окончания три года отработала в отделении новорожденных Сызранской ЦГБ, параллельно продолжая обучение и последовательно получая специальности «акушер», «фельдшер». Набравшись опыта, Лиза вернулась в родную Кошелевку и трудится теперь акушером. Очень кстати молодому медику и ее семье пришлась программа «Земский фельдшер», действующая на территории Сызранского района.

Местные жители рады переменам в поселке, ждали открытия нового ФАПа все, и пенсионеры, и молодежь. «Приятно стало приходить в медпункт, - говорят сельчане, - зимой тепло, летом прохладно, кругом чистота, порядок, персонал чуткий, радушный. Вы приходите, и болезни от доброго отношения отступают».

Просмотров: 57 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar