Главная » 2020 » Июнь » 25 » Поправки в Конституцию: обществу не обойтись без добровольцев
10:13
Поправки в Конституцию: обществу не обойтись без добровольцев

Вчера в нашей стране стартовало голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Оно будет проходить в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Таким образом, удастся избежать скопления большого количества людей в одно время и в одном помещении, а также у граждан будет больше возможностей, чтобы поделиться своим мнением по обозначенному вопросу. Как уже говорилось, россиянам предлагают внести изменения по нескольким блокам, из которых большое внимание уделено детям, институту семьи, культуре, целостности территории России, а также экологическому воспитанию и поддержке волонтерства.

За последние годы в стране сильно выросла роль некоммерческих организаций (НКО) и волонтеров. Согласно опросам ВЦИОМ, более 90% граждан на вопрос «Кому вы доверяете?» выбирали ответ «Добровольцам». Неслучайно только в 2019 году в различных волонтерских проектах приняли участие 15 млн человек – это десятая часть населения России. С каждым годом доверие к общественным организациям растет, и почти не осталось отраслей и больших проектов, где бы ни принимали участие добровольцы.

Однако если в России не будет сильного развитого гражданского общества, одни добровольцы со всеми задачами не справятся. Волонтеры и НКО – это авангард гражданского общества. И поправки в Конституцию должны укрепить их положение.

Согласно поправке в ст. 114 Конституции: «Правительство Российской Федерации: …осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

- Думаю, что поддержка людей, которые бескорыстно помогают другим, просто необходима. Отрадно видеть, что волонтеры за последние годы все больше и больше участвуют в жизни страны. Мне кажется, это показывает изменение в мировоззрении наших сограждан: стали больше цениться сострадание и сочувствие друг к другу, душевность и отзывчивость. Это особенно важно в той ситуации, в которой страна сейчас оказалась в связи с коронавирусом.

Добровольческая деятельность направлена на созидание. Конечно, государство должно поддерживать такую гражданскую инициативу. И то, что эта поддержка будет закреплена в Основном Законе России, очень правильно, - отметила лидер волонтерского движения Сызранского района Людмила АСТАФУРОВА.

Сейчас, когда Россия столкнулась с эпидемией, волонтеры востребованы как никогда. Одни помогают врачам и больницам, другие собирают гуманитарную помощь, третьи разносят продукты и предметы первой необходимости.

Также в рамках добровольческого проекта «#МЫВМЕСТЕ» волонтеры Сызранского района помогают всем, кто оставил обращение на «горячей линии». Покупают еду и лекарства, делают много других важных и нужных дел.

Например, в преддверии Дня памяти и скорби волонтеры серебряного возраста отряда «Твори добро м.р. Сызранский» провели во всех поселениях субботники. Добровольцы убрали могилы участников Великой Отечественной войны, памятные места сел и поселков. Привели в порядок единственное в районе мемориальное братское захоронение бойцов, умерших от ран в 1941-1946 годах в эвакогоспитале № 3275 села Старая Рачейка.

Развитие волонтерского движения – самое позитивное изменение в сознании наших граждан, произошедшее в стране с 1993 года. А поправка в 114 статью Конституции даст Правительству Российской Федерации дополнительные полномочия для поддержки волонтерской деятельности и НКО. В первую очередь, это на федеральном уровне поднимет статус «волонтера». А само понятие «волонтерство» будет вынесено в правовое поле.

Уже были сделаны важные шаги в этом направлении: в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» закреплены нормативные определения добровольчества и волонтерства, а также определенные гарантии. Логично, что и в Конституции, основополагающем документе страны, будут содержаться положения о добровольчестве, как одном из приоритетных направлений гражданской активности, поддерживаемом государством.

 

Просмотров: 189 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar