Главная » 2019 » Август » 2 » Подростки изучают историю родного края
15:26
Подростки изучают историю родного края

В Сызранском районе состоялся районный праздник-экскурсия «Тайны земли моей-2019». Это самое масштабное летнее мероприятие для подростков сельских поселений нашего района, для них был разработан новый экскурсионный маршрут – «Хлебородная, грибная, родниковая земля – Жемковская». В этом году праздник прошел в рамках регионального творческого проекта «Культурное сердце России», который реализуется по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Напомним, цель этого мероприятия – организация интересного досуга для подростков Сызранского района в летний период. Ежегодный праздник-экскурсия «Тайны земли моей» пользуется у ребят особой популярностью. Каждый год они узнают новое и интересное о сельских поселениях, знакомятся с историческими и природными достопримечательностями, с интересными людьми, участвуют в развлекательных программах. В этом году ребята посетили село Жемковка.

Все группы, прибывшие из разных поселений района, встретились у сельского Дома культуры. Здесь и состоялось открытие традиционного праздника-экскурсии «Тайны земли моей-2019». Встречала всех прибывших и пожелавших познакомиться с этим замечательным селом глава администрации с.п. Жемковка – Татьяна Александровна Лашкина. Право поднять флаг – в честь открытия нового маршрута – было предоставлено победительнице конкурсов и фестивалей различного уровня, художнице, активистке по организации и проведению разноплановых мероприятий в селе Жемковка – Марии Лобзиневой. А участники театрального коллектива СДК подготовили для гостей костюмированное танцевальное поздравление. Затем все отправились в путь.

Сначала посетили самое почетное место – памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям села, возложили цветы к обелиску, почтили память героев минутой молчания. 147 жемковцев пали смертью храбрых на полях сражений. Экскурсовод Марина Геннадьевна Домбик рассказала о том, как жители с. Жем-ковка в годы войны оказывали помощь фронту, отправляя теплые вещи солдатам. О том, как сельчане в течение двух дней собрали деньги на строительство нового самолета. Много информации было заготовлено у экскурсовода, но время экскурсии ограничено, и ребят уже ждали в сельскохозяйственном предприятии – подразделении ООО «БИО-ТОН».

Специалист предприятия Сергей Александрович Сыромятников рассказал ребятам о разной  сельхозтехнике, с помощью которой обрабатывают поля, проводят посевные и уборочные работы, о том, как хранят урожай. Подросткам выпала возможность забраться в кабину нового трактора «Джон Дир» и представить себя в роли современного тракториста. Они увидели огромные сеялки, которые одновременно могут вести заброс зерна на 16 метров в ширину, кто-то из ребят даже пошутил: «Это вам не из ведра семена разбрасывать на полметра в ширину…». Удивлялись огромному трактору, который обрабатывает посевы от вредителей, фотографировались в его кабине.

На экскурсионной площадке «Жемковская гармошка» ребята познакомились со знаменитым в Сызранском районе гармонистом – Николаем Александровичем Меньшиковым, наделенным природой острым слухом, музыкальной памятью и индивидуальным стилем игры. Он прекрасно знает местные исполнительские и песенные традиции. Человек авторитетный и уважаемый. Мелодия в его исполнении льется, как дождь на ладошку, слышишь те звуки и сердце замирает... Его игра на гармони – это «музыка, идущая от сердца», которую хочется слушать и слушать, и она никогда не наскучит и всегда поднимет настроение.

Николай Александрович порадовал гостей прекрасной выставкой – коллекцией старинных гармошек, даже патефон вынес, чтобы все могли послушать музыку с пластинки. А его внучка Эльвира подготовила выставку своих авторских картин. Трудно было увести ребят от приветливого хозяина, который шутил, играл на гармони и угощал гостей вкусным чаем, заваренным на местных травах.

Затем экскурсанты отправились в гости к жемковской мастерице декоративно-прикладного творчества – Татьяне Александровне Перминовой, которая порадовала и удивила своими работами. Особенно заинтересовал «Развивающий ковер» для детей – настоящее методическое пособие для педагогов. Впечатлили и ее вышитые картины. Татьяна Александровна также подготовила фотовыставку из истории села Жемковка: о педагогах 60-х лет и жемковских детях 50-х лет. Она рассказала, как жили в те годы, как заготавливали дрова и отапливали школу зимой… Не хотелось от нее уходить, так было приятно общаться. Но ребят ждали супруги Шумаковы – Анатолий Андреевич и Антонина Ивановна, которые создали на своей приусадебной территории настоящую сказку.

На их подворье ребята увидели и драконов, и журавлей, и паучков, и телегу с лошадью, и даже старый пень, у которого рот перекосило от того, что он долго курил, а под ним – нравоучительную вывеску: «Будешь курить – таким же станешь!». Ребята смеялись, фотографировались со сказочными персонажами и пили вкусный компот из свежих ягод, заботливо приготовленный Шумаковыми.

Поблагодарив добрых хозяев, отправились дальше – на завод по изготовлению минеральной воды с красивым названием – «Акведук», расположенный на территории с.п. Жемковка. Главный инженер ООО «Акведук» Юрий Михайлович Маршалов встретил гостей и провел познавательную экскурсию.

Ребята смогли посмотреть, как изготавливается тара, в которую разливают добытую с 76-метровой глубины воду, как работает конвейер, как идет упаковка бутылок с готовой к реализации водой, какие прекрасные специалисты работают на ООО «Акведук». Было много вопросов, на которые Юрий Михайлович подробно всем отвечал, а в завершение экскурсии угостил всех вкуснейшей водой – самой лучшей в Сызранском районе.

День, насыщенный встречами и разной новой информацией, подходил к концу, но всех участников «Тайны земли моей-2019» ждала соревновательная и  развлекательная программа в живописном месте за селом Жемковка – площадка «Закрымзенско-жемков-ская игровая». Здесь были организованы различные конкурсы, которые провели специалисты МКДЦ Александра Кирилова и Ольга Китаева. Все участники игр получили призы.

С огромным багажом новых знаний о родном районе и о селе Жемковка, с массой ярких впечатлений ребята уезжали домой и говорили: «Спасибо организаторам праздника-экскурсии «Тайны земли моей-2019». Мы также присоединяемся к ним и благодарим: администрацию м.р. Сызранский, администрацию с.п. Жемковка, УК и МП м.р. Сызранский, медицинских сестер Жемковского ФАПа – Раису Жолобову и Наталью Савельеву, звукооператора МУ МКДЦ м.р. Сызранский Михаила Родина.

Просмотров: 211 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar