Главная » 2020 » Апрель » 14 » Память и слава
15:04
Память и слава

Согласно Указу Президента РФ в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы 189 жителей Сызранского района – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла – награждены юбилейными медалями. Их вручение началось в первые месяцы года. Церемонии награждения состоялись на различных торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Победы, многих заслуженных сельчан чествовали на дому. Каждая встреча становилась для ветеранов очень трогательным событием. Героев района поздравляли главы поселений, депутаты, общественники, юнармейцы, волонтеры. Каждая награда дошла до адресата. Не забыты и те, кто не дожил до юбилейных мероприятий.

Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Сызранского района Иван Игнатьевич Кузин к приходу гостей подготовился – достал ордена и медали, настроился, но слез радости все же не сдержал. Торжественное вручение юбилейной памятной медали сопровождали поздравления главы с.п. Троицкое Ольги Кузнецовой, подарок, теплые слова других гостей.

Иван Игнатьевич родился в селе Троицко-Богородское 8 января 1921 года. После школы работал в совхозе им. Крайнова. В 1941 году ушел на фронт, был ранен, имеет боевые награды. На малой родине Иван Игнатьевич известен как талантливый самодеятельный художник, поэт, музыкант, сочинитель частушек.

На балалайке Иван Игнатьевич играет лихо, невзирая на то, что большой палец на одной руке у него отсутствует, на другой осталась одна фаланга. Это последствия взрыва мины, на которую он наткнулся, роя окоп в марте 1943 года. Осколками посекло и глаза, а крупицы пороховой гари навсегда въелись в лицо.

Сейчас, накануне векового юбилея, ветеран картины уже не пишет – ослабло зрение, но дух его бодр и память ясна. Он шутит, смеется, рассказывает о службе в Монголии, а затем о первом своем бое в Белоруссии, куда их часть перекинули в начале войны и где он воевал до самого ранения. Потом его на санитарном поезде везли в госпиталь – в далекую Читу. После выздоровления в числе тех, кто был годен к нестроевой службе, снова попал в Монголию, откуда пришлось везти лошадей на Западную Украину.

Позже, дважды проехав из конца в конец огромную страну, Иван Игнатьевич возвратился в родное Троицкое, стал работать слесарем на МТС, потом связистом – проводил в селе радио. Тогда же начал рисовать плакаты и наглядную агитацию, а затем и картины, пейзажи родных мест. Здесь же встретил будущую жену, Валентину Владимировну, труженицу тыла, которая во время войны с десяти лет работала помощником тракториста.

Иван Игнатьевич (к слову, сын полного георгиевского кавалера Первой мировой войны Игнатия Кузина) награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями. Он имеет награды и за доблестный труд, звание ветерана труда. За заслуги перед земляками ему в 2014 году присвоено звание почетного гражданина Сызранского района

Просмотров: 199 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar