Главная » 2025 » Июль » 11 » Открытый разговор
15:19
Открытый разговор

По инициативе Самарской областной организации Профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ, на базе Дома культуры села Печерское прошло совместное заседание, объединившее представителей Общественной палаты, Совета женщин и Молодежного общественного совета Сызранского района. Мероприятие одновременно стало площадкой для обсуждения вопросов сохранения здоровья и для практических действий по его укреплению.

Профсоюз работников АПК, руководствуясь заботой о здоровье членов организации, активно поддерживает осуществление такого значимого проекта, как «Тест на ВИЧ – равные возможности». Этот проект реализуется благотворительным фондом «Вектор Жизни», при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства здравоохранения Самарской области и ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД».

Модератором встречи стала заместитель главы м.р. Сызранский – руководитель Управления социального развития, председатель Совета женщин м.р. Сызранский Марина Кувшинова. Она также выступила с докладом, в котором познакомила участников заседания с состоянием дел в сфере здравоохранения Сызранского района.

Затем собравшиеся прослушали интереснейшую интерактивную лекцию директора благотворительного фонда помощи людям «Вектор Жизни» Елены Титиной о профилактике ВИЧ и гепатита С. Организация с 2011 года помогает людям, затронутым ВИЧ и социально значимыми заболеваниями, в Самарской области. В ее команде работают психологи, равные консультанты и волонтеры. Фонд также сотрудничает с врачами-инфекционистами, психиатрами-наркологами и другими специалистами, которые в любой момент готовы оказать подопечным «Вектора жизни» необходимую помощь, конфиденциально и бесплатно. Телефон горячей линии фонда 8(800) 444-50-24.

По словам директора фонда, Самарская область уже много лет входит в пятерку лидеров по количеству людей, живущих с ВИЧ. Более 39 тысяч жителей области состоят на учете и получают лечение в Самарском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД. В 2023 году наш регион стал четвертым в России по количеству новых случаев выявления ВИЧ среди сельского населения.

На территории области, исключая Самару и Тольятти, проживают более 11000 человек с диагнозом ВИЧ, более 2000 человек не посещают медучреждения и не получают лечения, что не только негативно сказывается на здоровье людей, но и может привести их к гибели, а также возможности передачи ВИЧ-инфекции другим. ВИЧ, если его не лечить, приводит к инвалидности и летальному исходу. Если же выявить заболевание на ранней стадии и проходить регулярное лечение, оно становится неопасным для человека. В этом случае с ВИЧ можно долго жить, рожать здоровых детей, исключить передачу вируса своим близким.

«Многие люди не подозревают наличия у себя ВИЧ-инфекции и поздно обращаются за помощью.  Проект «Тест на ВИЧ – равные возможности» нацелен, прежде всего, на проведение информационных встреч и анонимное добровольное тестирование жителей малых городов и сел. Подобные мероприятия позволяют не только получить актуальные и необходимые данные, но и экономить ресурсы работников и работодателя», - подчеркнула Елена Титина.

Также собравшимся на заседание была представлена подробная информация по проблемным вопросам диспансеризации и путях решения доступности медосмотра для населения от заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская и районная больница» Марии Жирновой. Диспансеризация – это комплекс медицинских исследований и консультаций в рамках государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи, позволяющий выявить патологические изменения в организме на ранних стадиях и риски возможного заболевания. Мария Жирнова рекомендовала жителям района своевременно проходить профилактические обследования в рамках диспансеризации, тем самым заботиться о своем здоровье. Тем более что в 2025 году программа плановой диспансеризации дополнена профильными скринингами, а также специальными медицинскими исследованиями для отдельных категорий граждан. Для удобства проведения диспансеризации среди сельских жителей, как отметила Мария Жирнова, постоянно задействуются мобильные бригады.

Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. По поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева в этом году объемы диспансеризации и профилактических медосмотров на предприятиях увеличены. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» стартовал в России в 2025 году, его основная задача – увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году.

В рамках мероприятия также были организованы другие акции. Так, районная организация профсоюза работников АПК организовала сбор гуманитарной помощи, необходимой сейчас нашим бойцам. Подготовка и отправка гуманитарных грузов в зону СВО проводится в м.р. Сызранский на постоянной основе.

Члены Молодежного общественного совета при Главе Сызранского района подготовили доклад о проведении месячника антинаркотической направленности, приуроченного к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, а также разработали флаеры и распространили их среди участников мероприятия, провели мастер-класс «Мы против наркотиков».

После теоретической части совместного заседания по вопросам здравоохранения в муниципальном районе Сызранский все желающие смогли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты в мобильном пункте тестирования – бесплатно и быстро. Получили на руки брошюры с полезной информацией и контактами. Из более 60 человек, собравшихся в зале ДК с. Печерское, около трети посетили тест-мобиль и приняли участие в анонимном обследовании. Задали вопросы и получили консультации специалистов фонда «Вектор Жизни».

Просмотров: 410 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar