Главная » 2020 » Июль » 10 » Осторожно, мошенники!
15:08
Осторожно, мошенники!

Проблема мошенничества с банковскими картами на территории обслуживания МУ МВД России «Сызранское»

не теряет своей актуальности.

В последнее время на территории обслуживания МУ МВД России «Сызранское» возросло количество преступлений, совершенных с помощью мобильной связи. Сотовый телефон используется мошенником для получения от потерпевших данных банковской карты и последующей кражи с нее денежных средств. В день сотрудники полиции получают от 3-4 сообщения о совершении преступлений такого рода. Нанесенный злоумышленниками ущерб различен – от 8 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Так, 8 июля 2020 года в полицию за помощью обратилась жительница города Сызрань 1952 года рождения. Женщина сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников. Злоумышленник представился сотрудником службы безопасности банка. Неизвестный сообщил собеседнице, что с ее карты мошенники пытаются «списать» денежные средства. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо произвести несложные действия и деньги, хранящиеся на карте, будут «в безопасности». Только вот в итоге в сумма в размере 14 000 рублей со счета женщины пропала. Как утверждает сама потерпевшая, она даже не предполагала, что может разговаривать с мошенником. Мужчина говорил убедительно, а речь была правильной и грамотной. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумными. Как отмечают полицейские, чаще всего злоумышленники пользуются абонентскими номерами, начинающихся с комбинации 8-495-; 8-499. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Следует позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка. Не поддавайтесь панике! Помните, что настоящие банковские работники не будут требовать назвать персональные данные и данные банковской карты!

Внимательными необходимо быть и тем гражданам, которые активно пользуются популярными торговыми интернет – площадками. Злоумышленники пользуются доверчивостью продавцов и под предлогом оплаты убеждают сообщить персональные данные банковской карты.

Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенников, гражданам необходимо быть более внимательными, по возможности проверять информацию, озвученную возможными мошенниками (у родственников, у представителей банков, организаций), тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах.

Если Вы все же стали жертвой мошенников, то немедленно сообщите о данном факте в полицию по телефону Дежурной части – 8 (8464) 33-38-66.

Просмотров: 188 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar